Личный опыт сборки солнечной батареи

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ipf
Встал на лапы

Re: Личный опыт сборки солнечной батареи

Сообщение ipf »

сегодня получил ток кз 6.5 А. Дальше обнаружил что эпоксидка на солнце стала отслаиваться и лопнуло переднее стекло. Наверно 4мм сильно тонкое. Эксперимент по постройке считаю успешным) Заработала ведь. Теперь ищу орг. стекло и начинаю собирать новую. Может кто расскажет как он удачно собрал?
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

Я уже тут где то оставлял ссылку на свой опыт сборки.
На всякий случай вот:
http://eco-nomy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60:2011-01-08-16-15-43&catid=51:2011-01-08-16-02-53&Itemid=50
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Ну ваши уроки дали мне базу для сборки. Спасибо. Жаль мало народу кто отписывается по поводу своих результатов работ(
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GrafDM »

ipf писал(а):сегодня получил ток кз 6.5 А. Дальше обнаружил что эпоксидка на солнце стала отслаиваться и лопнуло переднее стекло. Наверно 4мм сильно тонкое. Эксперимент по постройке считаю успешным) Заработала ведь. Теперь ищу орг. стекло и начинаю собирать новую. Может кто расскажет как он удачно собрал?

Орг стекло это деньги на ветер. Через полгода-год вкините из за помутнения. В большинстве на 99% своем оно не имеет стойкости к УФ излучению.
А лопнуло у вас скорее по причине разогрева воздуха внутри - это тоже не лучший способ делать духовку для ячеек. Сдохнут от такого нагрева рано или поздно.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

adoronkin писал(а):Я уже тут где то оставлял ссылку на свой опыт сборки.
На всякий случай вот:
http://eco-nomy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60:2011-01-08-16-15-43&catid=51:2011-01-08-16-02-53&Itemid=50

Пузыри! Пузыри! Мои пузыри! (с) -кажется мультик Найти Немо.
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Мне кажется я взял слишком тонкое стекло. 4мм , размер 155х70. Кто какие стекла ставил на такой размер?
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Применяю 4 мм стекло габариты батарей на 36 ячеек 790(Ш) 1600(Д)
габариты батарей на 18 ячеек 590(Ш) 1080(Д)

Причем батареи на 36 ячеек делал первыми, а на 18 ячеек уже позже для облегчения переноса.

Что я делал не так?

Сандвич из двух стекол не делал. Только рамка которая держит стекло в виде 4мм алюминиевого уголка и заливка ячеек компаундом.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

ipf писал(а):Мне кажется я взял слишком тонкое стекло. 4мм , размер 155х70. Кто какие стекла ставил на такой размер?

У меня 1200x650, закаленное, 5 мм, 42 элемента 80х150 (две секции 36+6 элементов под одним стеклом).

Стекло у Вас скорее всего треснуло из-за эпоксидки, толщина стекла здесь не самый важный фактор. Просто у стекла и алюминия различные коэффициенты линейного расширения, их нельзя было соединять жестко. Либо силиконовый герметик, либо резиновые уплотнители, как в окнах. По той же причине рекомендуется соединять сами элементы шинами не в натяг, а с небольшой "гармошкой", чтобы при нагреве не рвались места пайки.
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Ну я как раз соединил стекло и алюминиевую раму аквариумным силиконом, сверху залил уже эпоксидкой. Наверно тоже стоит учесть ваш вариант спасибо. А то пора уже новую собирать, чтоб элементы зря не валялись. А можно фото вашей батареи? Интересно зачем 36 + 6 элементов. Необычно как-то
ppp

Сообщение ppp »

ipf писал(а):А можно фото вашей батареи? Интересно зачем 36 + 6 элементов. Необычно как-то

Фото? Только издалека, она уже давно смонтирована на крыше, по месту эксплуатации.

А 36+6 - это, в общем-то, наложившиеся друг на друга две случайности :). Первая - добрый человек, у которого я покупал комплект, комплектом считает не как обычные продавцы 36+2, а 36+6. Вторая случайность - промахнулся с размером стекла в бОльшую сторону. В результате, отбраковал самые отстойные 6 штук в отдельную секцию и разместил вместе с рабочей батарее. Отстойных как раз получилось 6 штук. В состав основной их не включишь, т.к. они по току отличаются. А вот такой довесочек можно использовать для каких-нибудь прочих нужд, например, доверить им работать на индикатор потенциальной мощности основной батареи, т.к. находятся в абсолютно одинаковых условиях и по температуре и по освещенности.
Вложения
ppp_solar.JPG
(177.51 КБ) 541 скачивание
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Хорошо получилось. Подскажите как собирали, чем заливали. Как прикупите погодную станцию с wifi , можно будет запитать от тех 6 батарей.
ppp

Сообщение ppp »

Выше я уже описывал конструкцию.

От "видео-учебников по самостоятельной сборке солнечной батареи" моя конструкция отличается только тем, что несущий элемент - рама не из уголка, а из профиля квадратного сечения. Уголок у меня применяется только для фиксации стекла к несущей раме и только незначительно разгружает несущую раму. Усложнение конструкции вызвано тем, что по моим расчетам уже сам вес стекла (порядка 9 кг) на длине 1200мм вызывает такой прогиб уголка (из имеющихся у меня сечений), что слой герметика в 3мм уже не в состоянии его компенсировать. А еще ветровая нагрузка, снег... Конструкцию из стального уголка я один не смог бы затащить на крышу. Делать дурную работу, чтобы потом после первого снегопада переделывать, не хотелось. Поэтому пришлось свою лень усмирять и усиливать "классическую" конструкцию :). Чертеж сечения рамы в сборе во вложенном файле.

Второе отличие: конструкция собрана не на винтах, а на алюминиевых заклёпках. Дело в том, что из-за разности электрохимических потенциалов железа (и даже цинка, если винты оцинкованные) и алюминия в местах их контакта будет усиливаться коррозия, а мне не хочется лазать на крышу и менять СБ чаще чем раз в 10 лет :).
Вложения
Pic2.png
(8.57 КБ) 481 скачивание
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Интересуют цены на ячейки поли и монокристаллические , китайские и другого производства . На ебей и гугл не отсылать , только личный опыт и цифры. :))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Есть плоский лист линзы френеля , как он будет влиять на концентрацию света под обычным стеклом на поликристаллах ячеек ?

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ppp

Сообщение ppp »

Будет мешать нормальной работе фотоэлемента. Что такое линза Фринеля? Это таже линза, но за счет сложной геометрии одной из поверхностей имеющая более плоскую форму. Все остальные свойства традиционной линзы остаются в силе. А именно: она просто собирает в одну точку, расположенную в её фокусе, те лучи, которые падают на её поверхность (или наоборот, от источника света, расположенного в фокусе, на выходе получаем пучек параллельных лучей). Собирая линзой лучи в одну точку своего фотоэлемента, вы просто будете пытаться прожечь в нем дырку в одном месте и затенять всю остальную рабочую поверхность. И не более того.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Значит тобы увеличить световой поток на ячейках можно применять зеркала . Интересно , какой предел интенсивности света для плоских поликристаллических ячеек . И будет ли увеличиватся отдаваемый ток в нагрузку ?
Изображение
Вложения
IMG_4836.JPG
(156.01 КБ) 1142 скачивания

GrafDM

Сообщение GrafDM »

jonpim писал(а): Интересно , какой предел интенсивности света для плоских поликристаллических ячеек . И будет ли увеличиватся отдаваемый ток в нагрузку ?

В принципе если приделать к данному ФАП водяное охлаждение и играясь потоком (количеством воды протекаемым за единицу времени через элемент) можно "прокачать" его достаточно значительно...
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

В принципе можно скомбинировать обычные поликристаллические ячейки и элементы пельтье между радиаторами охлаждения , дополнительно сконцентрировав на них свет .
С пельтье можно снять преобразованную из градиента тепла в ток энергию . Так называемые эффекты Пельтье, Томсона (Кельвина) и Зебека. :))

GrafDM

Сообщение GrafDM »

jonpim писал(а): С пельтье можно снять преобразованную из градиента тепла в ток энергию . Так называемые эффекты Пельтье, Томсона (Кельвина) и Зебека. :))

Если я безумен - то, вы сумасшедший! :shock:
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А что ,про теплогенераторы не слышали.А элемент пельтье можно использовать как теплогенератор. Кстати дарю идею ,если запатентуете - можно деньжат заработать . :)))

Ответить

Вернуться в «Питание»