ATMega8 в вопросах и ответах
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Да, всё так.
Только не забудте, что при подключении программатор к компу комп должен быть выключен! И не поленитесь, прозвоните программатор(при включенном состоянии) - это избавит Вас от головной боли "А ЧТО НЕ РАБОТАЕТ!". В прошивальщике(как в обучалке) выставите частоту 1000КГц - иначе программатор будет ругаться "не могу синхронизироваться". Я не знаю, что там с ФЬЮЗАМИ, но по умолчанию мега8 работает от встроенного генератора, частотой 1МГц.
Еще рекомендую сабрать плату-тестер с четырьмя светодиодами и двумя кнопочками - это облегчит прозвонку программатора. У меня 3 раза программатор ломался - 2 раза микроха горела, 1 - SMD резистор отвалился, без тестора я бы долго гадал...
Только не забудте, что при подключении программатор к компу комп должен быть выключен! И не поленитесь, прозвоните программатор(при включенном состоянии) - это избавит Вас от головной боли "А ЧТО НЕ РАБОТАЕТ!". В прошивальщике(как в обучалке) выставите частоту 1000КГц - иначе программатор будет ругаться "не могу синхронизироваться". Я не знаю, что там с ФЬЮЗАМИ, но по умолчанию мега8 работает от встроенного генератора, частотой 1МГц.
Еще рекомендую сабрать плату-тестер с четырьмя светодиодами и двумя кнопочками - это облегчит прозвонку программатора. У меня 3 раза программатор ломался - 2 раза микроха горела, 1 - SMD резистор отвалился, без тестора я бы долго гадал...
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Для схемы http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/13/
возможно установить анутренний кварц ATmega8 в 10МГц и как?
(Пользуюсь программатором и avreal из обучалки.)
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
анутренних кварцев в меге8 нет и не было никогда. есть встроенные RC-генераторы на фиксированные частоты 1, 2, 4 и 8 МГц - никаких других встроенных нет.koder писал(а):Для схемы http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/13/
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Фиг..во!!!
Прошу прощения за глупость! А других мнений быть не может?
Пишут же вот:
А значит и не по умолчанию можно сделать.
И что значит:
? Они могут быть изменены при прошивке на 1,2,4,8 или фиксированные для конкретного типа мега8 ?
Прошу прощения за глупость! А других мнений быть не может?
Пишут же вот:
ФД263 01 писал(а):... по умолчанию мега8 работает от встроенного генератора, частотой 1МГц. .
А значит и не по умолчанию можно сделать.
И что значит:
.фиксированные частоты 1, 2, 4 и 8 МГц .
? Они могут быть изменены при прошивке на 1,2,4,8 или фиксированные для конкретного типа мега8 ?
- ARV
- Контактная информация:
я уже близок к тому, чтобы посоветовать вам почитать знаменитый "курс"...
не пробовали читать даташиты, книги наконец?...
по умлочанию - значит, с завода выходит с такой настройкой.
1,2,4 и 8 - это значит, что при помощи фьюзов можно выбрать любой их генераторов во время программирования, из программы ничего изменить нельзя. количество встроенных генераторов разное у разных моделей МК, и частоты тоже разные. но у всех мег8 всегда имеются упомянутые четыре штуки.
не пробовали читать даташиты, книги наконец?...
по умлочанию - значит, с завода выходит с такой настройкой.
1,2,4 и 8 - это значит, что при помощи фьюзов можно выбрать любой их генераторов во время программирования, из программы ничего изменить нельзя. количество встроенных генераторов разное у разных моделей МК, и частоты тоже разные. но у всех мег8 всегда имеются упомянутые четыре штуки.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ARV, вы меня пугаете ! неужто там и правда НЕСКОЛЬКО генераторов ? Я думал там ОДИН RC-генератор с делителем на разный коэф.ARV писал(а):есть встроенные RC-генераторы на фиксированные частоты 1, 2, 4 и 8 МГц - никаких других встроенных нет.
Последний раз редактировалось tych Вс окт 19, 2008 10:37:16, всего редактировалось 1 раз.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
koder писал(а): А значит и не по умолчанию можно сделать.
Внутренний генератор можно настроить на нужную частоту не из ряда 1,2,4,8 а скорей всего на частоты от 700 кГц до 10-12 МГц изменением значения калибровочного регистра OSCCAL
НО ! такое решение не надежно и не гарантировано, оно будет зависить от каждого экземпляра МК.
КВАРЦ или керамический резонатор на нужную частоту - ИМХО правильней в большинстве случаев.
Все же очень советую почитать даташит на русском - и раздел 5 о тактировании AVR.
ARV писал(а): из программы ничего изменить нельзя.
Так уж и НИЧЕГО - калибровочный байтик то можно - а он ОГОГО как частотку сдвигать могёт.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- ARV
- Контактная информация:
одно из двух: либо у вас, tych, голова с кубометром мозга - помнит каждую букву всех даташитов, либо вам делать абсолютно нечего, и перед каждым советом вы штудируете каждую букву даташита...
по сути - вы правы, про калибровочный байт я как-то забыл...
а с точки зрения логики разницы-то пользователю никакой нет - 1 генератор там, или 4 - фьюзом выбирается одна частота из 4-х, да и все. тем более что фьюзы задают "номинальную" частоту, а калибровочный байт позволяет ее в пределах плюс-минус 50..100% корректировать... и делает это довольно грубо, действительно, индивидуально для каждого МК и условий его работы...
а менять калибровочным байтом более чем на 10% частоту далеко не всегда возможно, и не потому, что "не гарантируется", а потому что, например, запись во флешку может сбоить...
я вот сколько лет пользуюсь AVR-ами - и совсем не страдал оттого, что не запомнил про один RC-генератор с разными делителями... не напомнили б вы - я б еще столько же лет об этом не вспоминал, и ни один проект не перестал бы от этого работать...
мое мнение остается прежним: многие знания - многие печали... после вашего совета терзать калибровочный байт кое-кто из "экспериментаторов" могут расстроиться... уж лучше бы и не знали...
P.S. откуда у вас даташиты на русском? personal edition by Atmel?
по сути - вы правы, про калибровочный байт я как-то забыл...
а с точки зрения логики разницы-то пользователю никакой нет - 1 генератор там, или 4 - фьюзом выбирается одна частота из 4-х, да и все. тем более что фьюзы задают "номинальную" частоту, а калибровочный байт позволяет ее в пределах плюс-минус 50..100% корректировать... и делает это довольно грубо, действительно, индивидуально для каждого МК и условий его работы...
а менять калибровочным байтом более чем на 10% частоту далеко не всегда возможно, и не потому, что "не гарантируется", а потому что, например, запись во флешку может сбоить...
я вот сколько лет пользуюсь AVR-ами - и совсем не страдал оттого, что не запомнил про один RC-генератор с разными делителями... не напомнили б вы - я б еще столько же лет об этом не вспоминал, и ни один проект не перестал бы от этого работать...
мое мнение остается прежним: многие знания - многие печали... после вашего совета терзать калибровочный байт кое-кто из "экспериментаторов" могут расстроиться... уж лучше бы и не знали...
P.S. откуда у вас даташиты на русском? personal edition by Atmel?
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ARV писал(а):P.S. откуда у вас даташиты на русском? personal edition by Atmel?
переводы от gaw.ru
- ARV
- Контактная информация:
а чего веселитесь-то? я вот вчера ткнулся в проблему, а мне говорят "в книге Ефстигнеева написано так-то и так-то" - в полном противоречии с даташитом... и я был в растерянности... что там на гаве пишут - тоже еще вопрос... какие там Ефстигнеевы публикуются...tych писал(а):переводы от gaw.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ARV писал(а): мне говорят ...
Дак про кур говорят что молоко они дают. Не верьте.
ARV писал(а): в книге Ефстигнеева написано так-то и так-то" - в полном противоречии с даташитом...
Слава богу даташиты доступны !
Даташиту верьте, не теряйтесь.ARV писал(а): и я был в растерянности...
Я давно уже в даташите нашел ошибку, писал в Атмел, но бестолку - они ее и в новые даташиты перетаскивают. про регистр SREG в начале ДШ.
Ого, прошу прощения филосифию развели об частоте!!!
Это все очень правильно написано, но меня конкретная схема интересует http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/13/
Керамический резонатор - это классная штука, но там вывода кварца портом заняты, поэтому только
внутренний RC. Программу менять пока мозгов не хватает (но займусь и этим !!!!).
И автор схемы к тому же не уточнил на какой частоте оно должно работать.
Мне надо как-то частоту выставить, для начала 8 МГц, например. Здесь http://msevm.com/main/prog/avreal.htm
нашел, есть команда (для avreal)
-c?osccal=n
, а вот как число n определить - туман полный, что-то там в .hex файле смотреть надо, или что????????
Это все очень правильно написано, но меня конкретная схема интересует http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/13/
Керамический резонатор - это классная штука, но там вывода кварца портом заняты, поэтому только
внутренний RC. Программу менять пока мозгов не хватает (но займусь и этим !!!!).
И автор схемы к тому же не уточнил на какой частоте оно должно работать.
Мне надо как-то частоту выставить, для начала 8 МГц, например. Здесь http://msevm.com/main/prog/avreal.htm
нашел, есть команда (для avreal)
-c?osccal=n
, а вот как число n определить - туман полный, что-то там в .hex файле смотреть надо, или что????????
- tych
- Э...
- Контактная информация:
koder писал(а): Мне надо как-то частоту выставить, для начала 8 МГц, например. туман полный,
есть топик о фьюзах
- tych
- Э...
- Контактная информация:
на 0.5 вольт шире диапазона питания МК. Но через резисторы измерять можно любое напряжение.sachok писал(а):Какое максимальное напряжение можна подавать на вход АЦП?
tych писал(а):Я думал там ОДИН RC-генератор...
... и вся эта кучка генраторов калибруется ЕДИНСТВЕННЫМ калибровочным значением?
Читайте внимательно апноут AVR053 (не на корявом русском): http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... AVR053.htm
Есть разные версии генераторов.
Вопрос по ATmega8, вот недавно начал изучать и решил немного модернизировать простую программу моргание светодиода.
Ниже есть код программы на C++ и схема(за схему извините кроме как в Paint нечем рисовать)
Вопрос будет ли это работать?
Есть другие варианты этой программы?
Ниже есть код программы на C++ и схема(за схему извините кроме как в Paint нечем рисовать)
Вопрос будет ли это работать?
Есть другие варианты этой программы?
Код: Выделить всё
int main(void) {
DDRD = 0xbf;
PORTD |= _BV(PD2);
while (1)
{
PORTD |= _BV(PD0);
_delay_ms(500);
PORTD &= ~_BV(PD0);
_delay_ms(500);
If (PIND1 ==1) { break;}
}
}
- Вложения
-
- 4_2.jpg
- (9.74 КБ) 456 скачиваний
Появилась такая проблемка. Собрал программатор STK200+/300, вставляю мегу 8, запускаю пони, она видит МК, нажимаю кнопку Read Device, она считывает память МК, как и положено. Во вторую мегу вшил код программы.
На следующий день подключаю опять тот же МК (1-й, который пустой), пони его уже не видит (Device missing or unknown device). Подключаю 2-й (в котором уже прога есть) - тоже самое.
Потом заметил, кварц стоит на 24.562 МГц. Могла ли повышенная частота кварца стать причиной выхода из строя МК?
На следующий день подключаю опять тот же МК (1-й, который пустой), пони его уже не видит (Device missing or unknown device). Подключаю 2-й (в котором уже прога есть) - тоже самое.
Потом заметил, кварц стоит на 24.562 МГц. Могла ли повышенная частота кварца стать причиной выхода из строя МК?