ТВ Shivaki STV-2015M4, перегорает предохранитель.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
ASV
Вымогатель припоя

Re: ТВ Shivaki STV-2015M4, перегорает предохранитель.

Сообщение ASV »

ТВ я действительно чиню впервые, выпаял STRS6707 1,2,3 ноги звонятся в обоих направлениях между собой, думаю поедем в магазин за микросхемой STRS6707. Есть в наличии в магазине микросхема STRS6708A по цене 80.00 руб ISQL9, можно ли заменить на неё, буду искать даташит, они по моему различаются только мощностью ? Я понимаю я всех достал уже, но проверять только эти детали и если что под замену ?
Изображение
Реклама
hflbr66
Вымогатель припоя

Сообщение hflbr66 »

все кружочки меняй .также r827(0.33)
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Скачал даташит, STRS6708A по моему даже с запасом будет ?
Изображение
Сейчас звоню все остальные детали, как можно проверить составной транзистор ? СПС всем за помощь :( .
P.S. Прозвонил стабилитрон, звонится как диод, R818 и R826 и R827 соответствуют номиналу, 3 конденсатора куплю перепаяю. На что еще перед поездкой в магазин обратить внимание ?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

6708 то, что надо, но подозрительная цена, может это и не она. А может и она... :dont_know:
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Родственники уехали в огород, ремонт отложили еще на неделю, если в следующие выходные не направлю, то скажу чтобы везли ко мне, возможность привезти есть. Перед этим "обрадовали" меня новостью что изображение было с преобладанием красных оттенков. Я ответил, что это уже другая поломка и к питанию скорей всего отношения не имеет, уточнюсь какие детали проверять, и что возможно ремонт будет дорогостоящим. Родственники подумали и дали добро на дальнейший ремонт, пока взял стольник (80 руб микра и 20 руб на 3 электролита), в дальнейшем будет видно, пока есть неделя почитаю инфу на Мониторе. Взял выпаянную микру, чтобы сравнить при покупке, по гравировке и т.д. не подделка ли, хотя магазин единственный в городе т.ч. без вариантов.
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Q805 проще проверить с помощью внешнего блока питания 9-12 В, подключить его на вход стабилизатора, на выход нагрузку 500 Ом. На этом резисторе должно быть на 1,3 В меньше, чем на стабилитроне, т.е. 5,5 В.
Пусть родственники не считают, что это дорого, даже если и не получится, то это будет твой полезный опыт. Но должно получиться, т.к. дефект ограничен.
Шасси снимается легко - присоска, плата кинескопа(тут снять разъёмчик заземления), вытаскивается разъём отклонялки, петли размагничивания и динамика. :)
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ASV, у меня тоже была неисправность с преобладанием красного, и тоже в моём кухонном Shivaki-STV. Там в блоке цветности есть маленькие контуры в стальных прямоугольных экранах с ферритовыми сердечниками под отвёртку. Не помню, у какого по позиции контура, изменились от времени параметры маленького конденсатора керамики, внутри этого экрана. Отпаивал, вышкрябывал, и ставил на 39 пФ "навесом". Потом туда-сюда отвёрточкой покрутил сердечник, и сейчас цвета все опять в норме. Неисправность тоже типовая, для Шивак тех годов, как мне написали..
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Спс всем за ответы, а как насчет книги о которой спрашивал выше, есть вообще смысл читать или там старьё не актуальное уже ?
P.S. Почитал, там все по другому, 3 поколение, в частности читал про блок питания, единственное, совпадает, что стоит позистор - 2 термистора.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Спасибо всем большое за помощь ! ТВ удалось направить, после замены микросхемы на STRS6708A и 3 электролитов, которые указали выше, пропайки всего что вызывало подозрение, телик заработал. Но и здесь не обошлось без недоразумения, включил через лампу 200 Вт, ТВ работал, убрал лампу, поставил предохранитель с целью лучшей защиты рассчитанный на маленький ток, он сгорел при включении, (видимо из за включения петли), поставил с 2 проволочками, выдержал. Накосячил правда немного :( , 2 пятачка наполовину отслоились, стал впаивать отпаянный дроссель изогнул лишка, и второй пятак, контакт у микры, пропаял там получше конечно. Так и оставил, кнопки на ТВ убитые, пульта пока нет в наличии, универсальный не подходит. Изображение как мне и говорили с преобладанием красного, Андрей Бедов писал что это можно исправить ремонтом контура, можно поподробнее, какой контур (обозначение на схеме), и как ремонтировать ? Просто может я ошибаюсь, но если расстроить не те контуры (их там 7 по моему), без осциллографа (а его нет), настроить будет трудно ?
P.S. Нашел в описании типовых неисправностей:
"Goldstar CF-14/20/21A80Y. Неисправность: в СЕКАМ - преобладание красного цвета, в ПАЛ норма. Выломать конденсатор, встроенный в контур L502, навесить 100 пф. В моем случае не потребовалось даже подстройки контура".
На плате, посмотрел, L502 обозначен как R/Y.
Если кто может, что добавить, с удовольствием бы выслушал, контуры никогда не вскрывал, там что то типа "жёлтых капелек" ? Конденсатора под рукой нет нужного номинала, на неделе куплю, менять буду через неделю, домой ТВ не повезу, т.к. ремонт похоже почти закончен, навешивать как я понимаю придется со стороны пайки или будет возможность подпаяться внутри контура ?
hflbr66
Вымогатель припоя

Сообщение hflbr66 »

иголкой отпаяй ножки контура(обычно 5шт.ног)нагрел ножки оболочки контура(2ноги) и вытянул его(контур в сборе)..снизу контура-трубчатый конденсатор-выломай его--всю эту хрень назад и припаяй в плату в ножки контура с обр.стороны навесной конденсатор 47-100пф да и подстроить треба в секаме....хотя сначала надо попробовать только подстроить его.всю картинку же не заливает красным....полагаю что если преобладает--всеж цвета какието присутствуют..в кнопки по капле масла моторного капни да и понажимай чтоб масло прошло в контакт...я думал что тв давно живет и здравствует..Автор--уже заканчивай с этим ящиком.история то уже затягиваеться
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

hflbr66, ну хочется челу, пускай ковыряется. Глядишь восстановит. Забесплатно почти..
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Уже восстановил, перепаивать контур не пришлось, проблема с цветом разрешилась регулировкой контура, сейчас все в норме, сказал, чтобы когда поедут на огород везли в салоне, а то пятачки от тряски могут отслоиться совсем, хотя микросхема прикреплена жёстко к радиатору, у неё не должно, а вот у дросселя не исключено. А к родственникам я езжу в баню, на шашлыки и вообще общаемся, отказать как то неудобно. Они комп пень 4 отдали с моником 17" клаву логитечь и мышь с пилотом и кабелями мне как-то почти бесплатно, за услуги, сам привез тортик дешевый да 2 литра сока, проводку по мелочи и др. делал, правда там мать с глюком, когда брал не определил и у моника ЭЛТ точка в центре экрана, в общем мы меж собой сочтемся. Винт на 160 гб сата рабочий так же отдали за тортик, чисто символически, я привез им. Отдали сегодня лампу 200 Вт, им без надобности, а мне пригодится.
Просили посмотреть знакомые другой ТВ, Сони тринитрон, обещал, но без всяких гарантий что направлю. Совмещу приятное с полезным, пару сотен запросил за работу, если справлюсь + детали с них, много просить как то неудобно, люди последние деньги за ипотеку отдают, пенсионеры почти.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Добры у Вас родственники. Завидую белой. А насчёт глюков материнки - пишите, подумаем вместе.
MadkaT
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MadkaT »

ASV писал(а):много просить как то неудобно
Это правильно, я б ещё им денег дал за то, что разрешат вам поиздеваться над их телевизором, который тут будет чиниться всем форумом :)
Занимаюсь ремонтом, качественно, образец на картинке, сайт для йожиков в "www" Изображение
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

MadkaT писал(а): я б ещё им денег дал
:) :) Я же писал выше про приятное с полезным, и что ремонт у нас дорогой, так что обе стороны внакладе не останутся.
Андрей Бедов писал(а): А насчёт глюков материнки - пишите, подумаем вместе.
Материнка Гигабит, точную модель если потребуется назову , 533 шина, под проц Целерон 2.2 ггц, племянник воткнул асусовский шлейф ИДЕ вверх ногами и с тех пор стали теряться винты ИДЕ, САТА не поддерживает, глюк проявляется иногда сразу, иногда через несколько часов, т.е. можно поставить винду, попользоваться, а после в биосе перестают определяться, хотя сидиром при этом как ни странно не теряется, ни разу не замечал такого, мастер - слейв и разные разъёмы на матери и конечно же шлейфы пробовал менять, не помогает, подключали 3 разных винта, результат одинаковый. Винт у которого были вдавлены штырьки (40 Гб) работает у меня исправно после того как утконосами были вытащены 2 штырька, даже не пропаивал. Фена в наличии или доступа даже на время к сожалению нет, из всех знакомых я один подсел на радиолюбительство. Есть паяльная станция с жалом иголка и небольшой опыт пайки СМД 0805 и 1206, транзисторов в SOT -23, (2 поделки на СМД простейших, жук и звуковой пробник), так что если нужно перепаять микросхему, то уже никак. Покупка фена пока не планируется, лишних денег на это пока нет, тем более станция куплена.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Похоже на убившийся контроллер IDE, на мамке - понадобится что-то похожее
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

mikes357 писал(а):Похоже на убившийся контроллер IDE, на мамке...
Даже скорее на полу-убившийся Южный мост. К сожалению, в условиях ТС - неремонтопригодно.. Да и не перепаивает сейчас никто мосты на материнках - нерентабельный это ремонт. Ещё и мост сумудриться наискать надо.. :( Как выход - контроллер IDE как PCI-карта.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

По ходу материнку на запчасти придётся оставить :( .У меня тоже такая мать с похожими симптомами болезни :( .
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Понятно, а если в моём случае прикупить sata-pci контроллер, какова вероятность решения проблемы ? Тем более в основном компе на данный момент 3 винта сата 250, 160 и 80 Гб. Восьмидесятку я бы вполне мог выделить для этого компа. Интересует не сгорает ли при моей поломке (южный мост) ком порт ? Хочу собрать подключаемый к Ком порту программатор Громова, с новым компом не хотелось бы экспериментировать. К тому же писалось, что на новых компах напряжение Ком порта ниже и требуется уменьшать номиналы резисторов, понимаю что это сейчас вообще не в тему, но на той полуживой материнке тоже уже идет пониженное напряжение ком порта или еще стандартное для старых ?
P.S. Только что посмотрел инфу по контроллерам sata-ide в pci в нашем городе, не нашел пока ничего подходящего, ком, лпт, юсби, все есть, нужного нет, какая примерно у него цена если на заказ самый дешевый, стоит ли вообще заморачиваться с ремонтом ?
Надобности острой нет, у мамки есть свой комп который включается раз в месяц, на двоих с племянником собранный рабочий комп стоит у меня на продажу 4 месяца, у покупателя все денег нет, и просим недорого за целерон 2.8 ггц 775 сокет с моником 17 ЭЛТ видео правда всего 64 метра, клавой, мышью всего 2400 руб., а перекупам сдавать за копейки не хотим. В нашем городе трудно продать комп, за 2 года фирма где собирал себе комп 2 года назад, закрыла 2 офиса. Перед этим моих знакомых там нагрели, порекомендовал им я этот магазин, им для интернета и просмотра видео нужен был новый комп, я сказал берите любой, пойдут все, а у меня времени не было сходить с ними, помочь с выбором, им продали 1.8 ггц целерон, правда с кешем нормальным, мать асус новый сокет видео встроенное, гиг или 2, (не помню точно), оперы ддр3, "картонный" корпус и дешевый БП, содрали без моника штук 9 по моему, я когда увидел конфиг долго смеялся :) . Хорошо я их предупредил чтоб на покупку винды не велись, а то бы их и на 11 штук развели. У меня тоже за 9 штук примерно атлон 2 ядра под ам3, 3 Гб озу и видюха радеон хд5570 на гиг, только корпус мой был. Обижались потом наверное, хотя если б были последние деньги, то подождали бы, думаю, когда освобожусь.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ASV, внутренний PCI-контроллер обойдётся вам в 300-500 русских рублей. Так-что это вариант. Насчёт "убитости" COM-портов - только проверкой. Воткните устаревшую мышь (если есть).
PS. Я много раз путал шлейфы IDE - до сих пор "проносило" на материнках с чипсетами VIA. Видимо ЮМ от VIA - терпеливые. :)) Ещё как вариант - а не ставите ли Вы режим UDMA-100, а шлейф используете UDMA-33 (40-жильный вместо 80-ти)?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»