есть присущие каждому человеку условно положительные качества, особенности психики или желания: месть, возмездие, спасение других и т.п., в том числе и по религиозным мотивам. есть и условно отрицательные - трусость, жадность, ненависть... и эти качества могут побуждать убивать других людей в соответствующих условиях. например, на войне - обе стороны движимы почти одинаковыми мотивами, обе стороны убивают... и вот так, без особой необходимость казнить людей за поступки, которые сам готов совершать?! я о врагах говорю, ведь с точки зрения наших врагов смерти заслуживаем мы - как они с нашей точки зрения.
то есть мы - одинаковые по сути, просто мотивы наши разные... а может быть, даже и мотивы одинаковые, просто восприятие разное. и за это казнить?!
а вот то, о чем я говорю, не является присущим людям качеством или особенностью. это бешеная лисица кидается на других без причины, вирус убивает без каких-либо размышлений, крыса разносит чуму без умысла... и не уничтожать подобных существ - это ведь попросту необъяснимо! как можно желать казни перебежчику, отказываясь от уничтожения нелюдя, изнасиловавшего и убившего ребенка?! как это может укладываться в одну и ту же голову?! шахида можно оправдать религией, предателя - жадностью или трусостью, вора - жадностью, но чем можно оправдать это?! как можно по-человечески к подобным выродкам относиться, по какой причине?!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!