Накопился ряд вопросов относительно нюансов, которые, может статься, окажутся немаловажными для качественного результата:
1. Вот здесь -
http://whoby.ru/page/vannagalvanik - инструкция по электролиту на основе "Chemeta RV-T". А "Chemeta RV" (
без "Т") это аналогичный блеск? Или есть какие-то кардинальные отличия, и рецепт будет уже другой?
2. Приготовленный электролит по правильному рецепту - правильно ли я понимаю, что он "практически вечный"? То есть, его нужно по мере необходимости обогащать кислотой, блеском, купоросом, нужно чистить углём - но никогда, при условии правильного использования, не нужно его готовить заново с нуля?
3. Если меднение переходных отверстий прошло неудачно, получается, что заготовка платы гарантированно уходит в утиль? Или почистил шкуркой, помыл и пробуй металлизировать снова? Нет, текстолита не жалко, жалко времени на сверление - отверстий обычно много, станка ЧПУ пока нет, и на сверловку вручную станочком уходит изрядно времени.
4. Проблема в вопросе 3 легко решается на этапе экспериментов платкой с рядами тестовых отверстий. А вот как быть с неудачами вроде "образовались тянучки" или "подгорает по краям"? Я так понял, что тот же подгар может легко произойти, так как плотность тока сильно зависит от размеров платы. Всё равно в утиль? Или тянучки и подгар - не смертельные дефекты?
5. Как понять, что раствор обеднел и его пора обогащать? Все реально используют ячейки Хулла? Или просто перед каждым меднением большой "боевой" платы проводить меднение платы с тестовыми отверстиями и уже по ней определять готовность электролита?
6. Приработка электролита - откуда пошло? Вроде как в техн.инструкции к той же "Chemeta RV" нет ни слова о приработках. Или приработка является базовой операцией по умолчанию, и о ней не знают только такие нубы, как я?
7. А можно ли электролит хранить прямо в ванне для гальваники и с анодами внутри? Разумеется, в плотно закрытой крышкой ванне. Просто по всему выходит, что мне нужна большая - около 50 л. - ванна. Между применениями предполагаются значительные временные промежутки вплоть до нескольких месяцев. С учётом электролита и анодов, вес получается приличный, и как-то я слабо представляю как сливать\переливать туда-сюда 50 л. электролита. Или, всё же, лучше сливать в пластиковые канистры?
8. Если электролит лучше сливать, то как хранить аноды? Просто в мешковине? Или лучше, например, в воде, чтобы не окислялись?
Вот сколько вопросов.