Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

tantrum
Мучитель микросхем

Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез

Сообщение tantrum »

fenix72x

А какая в фене для волос температура? Зависит и от мощности еще. Валика у меня нету... :?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Валик можно купить в любом строительном магазине.
Изображение
Такого плана нужен. Ну а температуру я не знаю. Грею плату пока руке не становится неприятно. Вот только у меня руки очень стойкие к температуре, поэтому точно не порекомендую. Поток воздуха у меня выставлен на средний, температура на моем китайском фене не регулируется. На станции я ставлю 70 градусов, поток на 30%.
Дурака учить, что мертвого лечить
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

У меня валик фотографический, я после того как из воды плату вытаскиваю, кладу ее в сложеную пополам газету и немного прокатываю. Исключительно для того чтобы вода впиталась. А потом уже в ламинатор. Вообще экспериментировать надо, универсальных рекомендаций нет. Это как экспонирование - лично мне 15 секунд хватает, а кому-то и десяти минут мало. Пробуйте, экспериментируйте. А как набъете руку, так и платы делаться будут в удовольствие. :tea:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Первый этап это подготовка текстолита
    1. Зачистка заготовки мелкой шкуркой.
    2. Промывка в воде
    3. Сушка в естественной среде
    4. Декапирование в лимонной кислоте. 50 грамм на 1 литр дистиллированной воды, при температуре примерно 100 градусов. Во время и после декапированияплату трогать нельзя, даже в перчатках. Кладете в раствор на 2-5 минут, потом за край пинцетом вынимаете. Начиная с этого момента все работы в перчатках, лучше всего купить в военторге - они тонкие и удобные.
    5. Предварительная очистка ацетоном.
    6. Окончательная очистка нашатырным спиртом. Ватным диском или тампоном 2-3 раза пройтись по плате.
Подготовка на этом завершена
Второй нанесение фоторезиста. Я использовал два вида фоторезиста, про них и напишу.
Ordyl Alfa 340
Спойлер
    1. Прогреть заготовку феном. Любым, но если есть термовоздушная станция рекомендую задать температуры 70 градусов (между 0 и 1, если у вас такая дебильная регулировка) в течении минуты.
    2. Из бытовой брызгалки опрыскать поверхность. Вода дистиллированная.
    3. Отделить нижнюю пленку от фоторезиста и наложить на заготовку.
    4. Через 30 секунд аккуратно выдавить воду
    5. С усилием придавить резиновым валиком. По всей площади проехать 3-4 раза, но в одну сторону, направление не менять.
    6. Феном прогреть заготовку. Не долго, но так что бы плата стала теплой.
    7. См. п.5
    8. См. п.6
    9. Во всех направлениях придавить пленку и сразу прогреть феном.

ПФ-ВЩ50
Спойлер
    1. В емкость подходящего размера налить дистиллированной воды, положить заготовку на дно.
    2. Оторвать защитную пленку с фоторезиста и положить его на поверхность воды
    3. Через 30 секунд придавить по площади
    4. Выдавить всю влагу.
    5. С усилием придавить резиновым валиком. По всей площади проехать 3-4 раза, но в одну сторону, направление не менять.
    6. Феном прогреть заготовку. Не долго, но так что бы плата стала теплой.
    7. См. п.5
    8. См. п.6
    9. Во всех направлениях придавить пленку и сразу прогреть феном

Засветка через фотошаблон на пленке, через кварцевое или органическое стекло.
Проявка в растворе карбоната натрия, концентрация 0,8-1,5%. Вода дистиллированная.

Вот только будете ли вы так делать? Если делать так получается всегда у всех.
tantrum
Мучитель микросхем

Сообщение tantrum »

fenix72x

Да, это долго....У меня в станции температура фена минимум 100 градусов. Можно так? Короче я понял, что нужно только экспериментировать))
Последний раз редактировалось tantrum Сб май 25, 2013 15:15:49, всего редактировалось 1 раз.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Можно.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

edm2007 писал(а):gfgeuf, это самоклейка, тонировка, но уж никак не обои. tantrum, можно и утюгом, но им запороть заготовку можно запросто. При высокой температуре или перегреве фоторезист просто приварится. Уж лучше феном тогда. И учтите, при такой накатке чувствительность фоторезиста повышается.

Да я просто самоклейку и тонировку в руках никогда не держал не говоря уже об наклеивании - потому и сравниваю с обоями , но процесс и цель почти одинаковы - от середины к краям наклеить без пузырей воздуха ...
Да говорят что при мокрой накатке повышается чувствительность фоторезиста - не спорю но с температурой поосторожней - в начале моего знакомства с фоторезистом был случай полной потери чувствительности от превышения температуры утюга выше 130 градусов , я тоже с утюгом маялся вначале :wink:
tantrum , экспериментировакть надо обязательно - слишком разные условия и разные материалы но общий принцип у всех одинаков.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
tantrum
Мучитель микросхем

Сообщение tantrum »

gfgeuf

И я же об этом. Слишком много нюансов.
SHREK-2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SHREK-2 »

gfgeuf писал(а):
edm2007 писал(а):gfgeuf, это самоклейка, тонировка, но уж никак не обои. tantrum, можно и утюгом, но им запороть заготовку можно запросто. При высокой температуре или перегреве фоторезист просто приварится. Уж лучше феном тогда. И учтите, при такой накатке чувствительность фоторезиста повышается.

Да я просто самоклейку и тонировку в руках никогда не держал не говоря уже об наклеивании - потому и сравниваю с обоями , но процесс и цель почти одинаковы - от середины к краям наклеить без пузырей воздуха ...
Да говорят что при мокрой накатке повышается чувствительность фоторезиста - не спорю но с температурой поосторожней - в начале моего знакомства с фоторезистом был случай полной потери чувствительности от превышения температуры утюга выше 130 градусов , я тоже с утюгом маялся вначале :wink:
tantrum , экспериментировакть надо обязательно - слишком разные условия и разные материалы но общий принцип у всех одинаков.
РОМА файл на скайпе.
...И один в поле воин!..
ramon13
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

Беда с пузырями!!! Сколько ни делал, всегда достаточно пузырей -(( Я конечно прокалываю их иголкой, но платы приходится всегда править перманентным фломастером...

С горя думяю уже искать готовый текстолит с нанесенным фоторезистом, или переходить на баллончики.

Как у вас получается наклеивать пленку без пузырей?
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Как у вас получается наклеивать пленку без пузырей?[/quote]

Накатываешь на мокрый текстолит и забываешь про свои пузыри :lol:
ramon13
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

http://svapka.ru/radtehno/nanesenie-ple ... -platu.htm

Интересная мысль... Тут вообще советуют наносить фоторезист под водой, нужно будет спробовать...
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

Здравствуйте Коты!
Начал осваивать фоторезист. Подтолкнула к этому плата с кучей проводов, на которой сгорела микруха. Так и не понял почему.
Всего парочка вопросов:
Без разницы насколько долго засвечивать набросок? Я имею ввиду, чтобы точно фоторезист пришкварился?
Стеклотекстолит может быть ребристым или у меня глюки и кривые лапы?
Нормально ли, что если просвечивать распечатку на ней видны микротрещины? У меня дешёвый струйник со сломанным картриджем, в который я шприцом чирнила заливаю... на глаз, они конечно, поменьше 0.1 мм.
Юзая уф светодиоды тк в Москве не смог найти нигде уф лампу под стандартный патрон.
Третья попытка в процессе, пока не выходит ~_~

И ещё про нажим. Кажется, чем сильнее её вдаливаешь, когда прицепляешь, фоторезист этот, тем лучше он цепляется. Это так?
Собираю самопальный мини-компьютер
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Читайте тему. Вы вообще имеете какое то странное представление о фотолитографии.
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

fenix72x писал(а):Читайте тему. Вы вообще имеете какое то странное представление о фотолитографии.

Эмм. Ну я по этой статье и делаю. Почему странное?
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

black_lizard писал(а):Здравствуйте Коты!
Начал осваивать фоторезист. Подтолкнула к этому плата с кучей проводов, на которой сгорела микруха. Так и не понял почему.
Всего парочка вопросов:
Без разницы насколько долго засвечивать набросок? Я имею ввиду, чтобы точно фоторезист пришкварился?
Нормально ли, что если просвечивать распечатку на ней видны микротрещины? У меня дешёвый струйник со сломанным картриджем, в который я шприцом чирнила заливаю... на глаз, они конечно, поменьше 0.1 мм.
Юзая уф светодиоды тк в Москве не смог найти нигде уф лампу под стандартный патрон.
Третья попытка в процессе, пока не выходит ~_~

И ещё про нажим. Кажется, чем сильнее её вдаливаешь, когда прицепляешь, фоторезист этот, тем лучше он цепляется. Это так?

Вот в основном неясности в вашем посте выделены цветом - приведите к общему знаменателю эти позиции тогда возможно мы поймём ход ваших мыслей и причины неудач... :wink:
пути ТОКА неисповедимы.
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

В общем, делаю так. Печатаю на принтере на прозрачной плёнке плату из спринт лайот, отзеркаленную. На шершавой поверхности(так написано на упаковке)
Затем беру текстолит, тру тёркой, мою фейри, вытирую чем-нибудь чистым.
Наношу фоторезист. Кладу текстолит-шаблон-стекло, на стекло что-нибудь тяжёлое и сверху ставлю коробку с уф светодиодами. Свечу минут 40, результат лучше, чем 15.
Потом бросаю в раствор крота 10:1 в пользу воды. Прижимаю карандашём и тру зубной щёткой.
Сначала всё проявляется как надо, а потом начинают слезать дорожки. (((. В этом то и вся беда.

Первое время он волнообразно проявлялся, потому подумал, что он ребристый.

Ну в смысле шаблон прижатый к текстолиту с фоторезистом. Пришкваривается в смысле проявляется на этот текстолит.

В смысле не нашёл. Приложу фото для ясности. Светодиодная установка УФ.
DSC_0309.jpg
(161.89 КБ) 427 скачиваний

DSC_0310.jpg
(182.89 КБ) 394 скачивания

Кажется, чем сильнее её вдаливаешь, когда прицепляешь,

Ну когда наклеиваешь давишь пальцем О_о.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Фоторезист может "поплыть от долгого хранения" у меня появлялись все неровности бумаги между листами которой я хранил кусок резиста , прижимать надо не пальцем - я лично проглаживаю постепенно от начала к концу и от середины к краям , светить надо строго индивидуально ,поскольку ,светодиодной установкой редко пользуются и если время экспозиции 45 минут то ,мне лично ,кажется ,что обычная "сберегайка" холодного цвета будет эффективнее чем светодиоды , появление рисунка дорожек на резисте зависит от его типа - есть индикаторный он то и даёт представление об достаточном времени экспозиции потемнением просвеченных участков резиста , проявлять можно и в стиральном порошке он в плане агрессивности гораздо приятней чем едкий натр содержащийся в "кроте" я лично с кротом не совладал - перешёл на стиральный порошок а потом и на кальцинированную соду.
Все сомнительные участки на шаблоне докрашиваю перманентным маркером если "полосит" принтер то время экспозиции надо уменьшать иначе светлые места при длительной экспозиции всё равно просветятся ...
А это ссылка на тему близняшку
пути ТОКА неисповедимы.
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

У меня "фоторезист ПФ-ВЩ-50
Толщина светочувствительно слоя 50мкм
разрешающая способность 102 мкм
Время экспонирования в диапозоне 320-420 нм(лампой ДРТГ-3000) не более 35 с"

Энергосберегайками можно просвечивать фоторезист? О_о. Хм, может быть они будут даже лучше...
Кальцевированную соду я просто не нашёл.
Крот можно лить просто меньше... попробовать. Хотя может у меня крот левый. Он вообще без запаха почему-то.
А если можно стиральным порошком, то это ещё лучше. А какие вы использовали пропорции?

я лично проглаживаю постепенно от начала к концу и от середины к краям

Утюгом?
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

Я догадался почитать инструкцию :facepalm:

"перед наклеиванием фоторезиста плату прогреть фентом до температуры не более 70 С. Далее поместить плату под пресс на 2-3 часа(2-5 кг/см.кв")
Экспанировать на установке УФ любой мощности.

Завтра испытаю, отпишусь.

И ещё вопрос, а что для фоторезиста лучше, дорожки 0.3 и зазор между ними 0.2 или дорожки 0.2 и зазор 0.3?
Ответить

Вернуться в «Статьи»