Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение MakSVs »

zmey71, по данным, которые Вы написали, у Вас всё должно быть нормально. Я задавал Вам 2 вопроса, но ответа на них так и не получил. Просил дать график нагрева...
Еще было бы неплохо фотки станции (внутренности особенно), у кого какая версия тяжело запомнить.

Калибровку паяльников делал на максимальной температуре из за того что потом при работе,если поставить максимальную температуру очень долго нагревается,да и раньше долго грелся,со старой прошивкой всё было норально,и показания не совпадали,счас откалибровал вроде более менее,но долго греются паяльники

Может я чего-то не догоняю, но ход Ваших мыслей мне не ясен. То есть Вы калибровали на максимальной температуре, потому что потом долго греется до максимума, но и раньше так было, раньше было нормально и показания не совпадали, а сейчас все в порядке, но долго греются... Это вообще о чем?? :shock: Взрыв мозга :facepalm:
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Видать не правильно поняли,или я не правильно выразился,если к примеру выставить максимальную температуру то очень долго пагреваются паяльники,примерно до 200 ещё нормально греется,дальше время увеличивается,и по прибору и по станции цифры медленно увеличиваются,если паяльник был нагрет 280,нужно выпаять что то крупное ставлю 400 и долго жду пока наберёт температуру подключил мультик к разьёму нагревателя,сразу на холодную 24В и с каждым нагревом напряжение падает,примерно на 250 градусах уже напруга 8-10 вольт,по показаниям температуры вроде нормально.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Понятно. :)
В общем если хотите, чтобы паяльник быстро грелся до 400* мне нужен график нагрева от комнатной до заданной (сколько влезет). И график нагрева до 200*.
Ну и фотки само собой :beer:
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Заказал контроллер ATMEGA168P-20AU, надеюсь на перенос кода. Со связью и т.д. Заказал на Вороне, приедет послезавтра. Готов к тесту :)
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Фотки покажу собранной станции,но чуть позже,да и не совсем она оформлена,всё так как у Вас,корпус,печатки,морда без надписей.
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

Доброго времени суток,испытал я свой бп:при нагрузке(лампы на 36в40w) 0,9А-1.96A напряжение проседаед на 0,2-0,4в(24,6в) ,
а при 2,77A просело до 22,4в. При беспрерывной работе блока 1час, и нагрузке 2.77A ,с радиаторами(без радиаторов начинал немного греться полевик,но больше диод) и обдувом нагрелся только транс и то незначительно. Я так понимаю это нормально? Нагрузка больше не требуется?
И еще один нубский вопрос,у меня горят IRF7103 :cry: Вопрос снят(убивал паяльник).
Последний раз редактировалось Yistler Ср фев 18, 2015 20:12:20, всего редактировалось 1 раз.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

zmey71 писал(а):если к примеру выставить максимальную температуру то очень долго пагреваются паяльники,примерно до 200 ещё нормально греется,дальше время увеличивается.
MakSVs У меня было такое на какой то из промежуточных версий прошивки. Сейчас стоит предпоследняя 20150121. Работает без нареканий. Попробуйте на неё откатится.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Yistler писал(а):Доброго времени суток,испытал я свой бп:при нагрузке(лампы на 36в40w) 0,9А-1.96A напряжение проседаед на 0,2-0,4в(24,6в) ,
а при 2,77A просело до 22,4в. При беспрерывной работе блока 1час, и нагрузке 2.77A ,с радиаторами(без радиаторов начинал немного греться полевик,но больше диод) и обдувом нагрелся только транс и то незначительно. Я так понимаю это нормально? Нагрузка больше не требуется?
И еще один нубский вопрос,у меня горят IRF7103 :cry: я так подозреваю что после пайки,впаиваю включаю и на турбине фене постоянно напряжение, что, именно эти полевики такие чувствительные? паяльник у меня на 220,на жале 200градусов,паял им уже около пяти контроллеров все живы.

По блоку питания нормально. Радиатор обязателен, и желателен обдув :)
Ибо более всего греется не диод, и полевик, а линейніе стабилизаторы. О которых вы умолчали.
Можно предположить, что блок контроллер и индикации нет? Это обяснит и почему не греется линейные стабилизаторы, и почему все врея открытый 7103, т.к. затвор висит в воздухе, и просто самопроизвольно открывается.

Или контроллер есть, и прошит? И все палаты подключены?
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

По блоку питания нормально.
Ибо более всего греется не диод, и полевик, а линейніе стабилизаторы. О которых вы умолчали.
Так и есть,умолчал :facepalm: но на работу бп они не влияют.
Или контроллер есть, и прошит? И все палаты подключены?
Да, все работает,пробывал с ними и без них. 7103 сегодя перед пайкой проверил,между 1й и 7-8й есть какое-то сопротивление,выпаял... КЗ,забыл перед пуском проверить :facepalm: Вчера одну заменил,сегодня одну, таже история
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant, zmey71, по поводу длительного нагрева на больших температурах: Смотрите, алгоритм ПИД я переделываю и улучшаю, и некоторые внештатные ситуации просто не могу предугадать и предусмотреть, что о ни возникнут тоже не могу. В последней версии ПИДа, интегральная часть начинает работать от -55 градусов от заданной, т.е. получается пропорциональная часть стремится к нулю, а интегральная еще не включилась, вот и получается, что вроде нагрелось... но недостаточно. В любом случае нужно смотреть на график, чтобы не начать переделывать то, что уже работает.

По поводу прошивки к версии №2 (ATMega8 и ATMega88) новый ПИД сюда не влазит никак.
Вот прошивки с исправленным расчетом поправок при калибровке со станции.
pack.zip
(17.84 КБ) 131 скачивание

Ранние версии этих же прошивок почти такие же, за исключением того, что в старых версиях ошибка возникает если в верхнем замере реальное значение температуры (правый индикатор) меньше чем значение ADC (средний индикатор), а в нижнем наоборот.
Например: F-H 127 235 - ошибки не будет, а вот F-H 548 270 - будет.

По поводу адаптации прошивки версии DSS3 к аппаратной версии станции DSS2, в принципе возможно, с одним лишь условием, что схема будет немного подкорректирована (убрать 74HC00 и может еще что-то). Поэтому давайте сразу определимся нужно ли это? Тратить время на переделку и адаптацию старой версии железа к новой мне сказать честно не очень-то хочется, я как глянул что я там "накодил"... ужас просто :shock:

Valentin44, не переживайте по поводу покупки меги168, прошивку можно просто перекомпилировать.
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

По поводу адаптации прошивки версии DSS3 к аппаратной версии станции DSS2 (убрать 74HC00 и может еще что-то)
Нет,точно не стоит,лучше оставить DSS2 как есть.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Оставить :) Одно дело контроллер заменить, другое дело куча других изменений.

Остался вопрос, есть ли смісл переносить ПИД регулирование?
И еще, я выкладывал график нагрева высоковольтного паяльника на выходе преднагревателя, температура плавала.
Это возможно поправить для второй версии?

И главный вопрос, можно ли получить исходник исправленной второй версии?
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Спс за исправления!
Проверил в живую, все отлично!
Эту бы прошивку, да в статью. Что бы исправленная версия была доступна всем.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

ПИД переносить конечно есть смысл. Кто помнит первые версии DSS3 и как там поддерживалась температура? Так вот там был сначала такой как в теперешней версии №2. 1:1.
И если изменить ПИД для DSS2, то стабилизация будет лучше, но он влезет только в Мегу больше 8кБ (мега168 и выше).
Исходник получить можно, но только какой именно? если тот, где я исправил неверный расчет поправок при калибровке со станции, то там изменены всего 3 строчки. Смысл его выкладывать?
Изображение

Когда "закрыли" народ.ру, я переехал на укоз.юа и почти сразу в котореде вычитал, что можно статью менять. Я исправил ссылку на последнюю версию (там в конце написано), но видать статью так и не исправили, либо я что-то не так сделал :dont_know: Во всяком случае, я ничего больше не предпринимал.
Вот, оно всегда лежит тут.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Получается, что за перенос ПИД с версии 3, кроме меня никто не хочет :)
Ну пусть будет так. В принципе, работа низковольтного паяльника меня устраивает. Работает как часы!

А коль у других пользователей нет нареканий - значит все в пределах нормы.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Valentin44, если что, я могу на Вас рассчитывать в плане тестирования обновленной прошивки на DSS2 (в том числе паяльника на 220В)?
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Да, тестировать можно всегда :)
Так запаивать таки мегу168?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Подождите пару дней. Постараюсь все-таки впихнуть новый ПИД в DSS2. Вчера немного оптимизировал код, получилось освободить целых ~150 байт памяти...
Да, еще бы найти одного желающего принять участие в тестировании обновленной прошивки DSS2 :tea:
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Найдутся :) Они еще не знают на что не соглашаются :)
Как вариант, можно пожертвовать бипером. Это то же добрых 300 байт. А фактически, толку от него не много.
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

Я могу,но только по фену :( и толку от этого мало... а бузер как по мне нужная вещь,сделать сброс или знать работают ли все кнопки. а мегу 168 тоже вчера прикупил.
Ответить

Вернуться в «Статьи»