Всё о фьюзах...
- levaclaus
- Потрогал лапой паяльник
Re: Всё о фьюзах...
вопрос
http://avru.cwx.ru/project/rc5_decoder_na_tiny2313.html
какие биты надо выставить чтоб всё было как надо?
8мгц
http://avru.cwx.ru/project/rc5_decoder_na_tiny2313.html
какие биты надо выставить чтоб всё было как надо?
8мгц
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
RomanT, всё верно.
levaclaus, фьюзы на 8мгц кварц для тини2313 - CKSEL=1111
levaclaus, фьюзы на 8мгц кварц для тини2313 - CKSEL=1111
- levaclaus
- Потрогал лапой паяльник
внутренний или внешний?
Нужен внутренний, 8мгц
Нужен внутренний, 8мгц
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
levaclaus, внешний, разумеется. Кварц только внешний бывает. Для внутреннего RC осциллятора на 8мгц: CKSEL - 0100
если брать пони прог, то там все галочки нада убрать в cksel. а как влияет бит sut. на работу с кварцем я так и не понял. Вроде как, это время первой раскачки но на деле проверять очень боюсь. боюсь МК запороть.
И как я понял, если там убраны все галочки, можно подключать абсолютно любой кварц хоть 4 хоть 16? у меня кравц на 8, конденсаторы на 18 пик, всё отлично заработало.
И как я понял, если там убраны все галочки, можно подключать абсолютно любой кварц хоть 4 хоть 16? у меня кравц на 8, конденсаторы на 18 пик, всё отлично заработало.
какие биты надо выставить для внутреннего генератора тактовой частоты тини 2313 на 8 МГц (подробно первый раз делаю)
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
evil0o писал(а):какие биты надо выставить для внутреннего генератора тактовой частоты тини 2313 на 8 МГц (подробно первый раз делаю)
CKSEL3..0 - 0100/0101 (стр.25 даташита);
SUT1..0 - 00/01/10 (время запуска, стр.26 даташита, таблица 7).
Кстати, рекомендую распечатать (или перерисовать в рабочую тетрадь) таблицу с сайта многоуважаемого ARV: http://arv.radioliga.com/content/view/91/49/
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

evil0o писал(а):какие биты надо выставить для внутреннего генератора тактовой частоты тини 2313 на 8 МГц (подробно первый раз делаю)
cksell3 галка, cksell2 нет галки, cksell1 галка, cksell0 галка.
ckdiv8 галка. Время запуска не трогай, хотя ничего не будет если будешь трогать ничего страшного не сделаешь.
Вопрос: в пони прог на контроллере тини13 во фьюзах снял все галки, после чего программатор перестал видеть контроллер, могло ли данное действие убить тиньку ?
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
- SubDia
jumbo писал(а):Вопрос: в пони прог на контроллере тини13 во фьюзах снял все галки, после чего программатор перестал видеть контроллер, могло ли данное действие убить тиньку ?
Все-все галки сняли? И RSTDISBL тоже?
Мои поздравленки - зовите доктора. Помереть не померла, но ISP-программатор в данном случае бесполезен. Надобен аль параллельный, аль Fuse Bits Doctor (снова реклама, одначе шибко уж я его уважаю).
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )

там такого нету
в пони-прог нельзя снять RSTDISBL
- SubDia
jumbo писал(а): в пони-прог нельзя снять RSTDISBL
То есть он защищён, так же как и SPIEN (я уж не помню все точности, простите ради Бога, давно в ПониПроге не работал)?
Жаль, что я в командировке, и с собой только ЮСБ-программатор.. а так и Тини13 есть, и Fuse Bits Doctor, сейчас бы поэкспериментировал. =))
Однако, все же полагаю, что проблему решить можно с помощью параллельного программатора (контроллеры, как правило, не мрут только лишь от ошибочно запрограммированных фьюзов).

SubDia был бы вам очень благодарен если будет время попробовать данный нюанс на Тини13 , ситуация была такова, поставил контроллер в програматор его что то сначало не видно было, но потом как говорят подергал проводки и считался, для увереного его стирания я хотел очистить и фьюзы тоже, снял все галки в пони-прог, сделал запись и все больше его не видно было в проге, ставил другой такой же читается нормально, но сделать такое же с ним не решался, иначе без зарядки останусь 
- Gudd-Head
- Друг Кота
jumbo писал(а):для увереного его стирания я хотел очистить и фьюзы тоже, снял все галки в пони-прог, сделал запись и все больше его не видно было в проге
Зачем вы фьюзы трогали? Полагаю, вы отключили SPIEN (Serial program downloading (SPI) enabled).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):jumbo писал(а):для увереного его стирания я хотел очистить и фьюзы тоже, снял все галки в пони-прог, сделал запись и все больше его не видно было в проге
Зачем вы фьюзы трогали? Полагаю, вы отключили SPIEN (Serial program downloading (SPI) enabled).
ответ несколькими постами выше выше
- SubDia
jumbo писал(а):если будет время попробовать данный нюанс на Тини13
Прочел я намедни данное сообщение (раньше не выходило, ибо в течение последних двух суток жизнь протекала в режиме "проснулся - уехал на судно - вернулся в полночь - лег спать"), и будучи человеком отзывчивым, тут же принялся сию просьбу исполнять. Сваял переходник от 10-пинового разъема к панельке, воткнул Тиньку...да беда подкралась незаметно - перепутал блоки питания, и, ничтоже сумняшеся, накормил Тиньку вместо пяти двенадцатью вольтами. Накормил от души - нагрелась аки печь русская. Да в процессе кормежки и поперхнулась, видать. Насмерть.
В общем, как говорится, факир был пьян, фокус не удался.
Хорошо сказал GP1 в одной из соседних тем: "Напоминаю:
спешка нужна в 2х, реже в 3х случаях, думаю сам знаешь в каких
А для уверенного стирания контроллера трогать фьюзы вовсе необязательно.

что ж увы, сожалею о контроллере 

- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
хелп ми
, ато загнал мегу 8515
что значит (какая частота) када фузы выставлны на внешний низкочастотный кристал?
и что имеется в виду под кристал?
и какая разница между внешний низкочастотный кристал\резонатор? (резонатор = кварц)
пробовал меандик с программаторы подать, и даже пульт разковырял брал сигнал оттуда, непомогло((
что значит (какая частота) када фузы выставлны на внешний низкочастотный кристал?
и что имеется в виду под кристал?
и какая разница между внешний низкочастотный кристал\резонатор? (резонатор = кварц)
пробовал меандик с программаторы подать, и даже пульт разковырял брал сигнал оттуда, непомогло((
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
- Gudd-Head
- Друг Кота
dr_jenia писал(а):что значит (какая частота) када фузы выставлны на внешний низкочастотный кристал? и что имеется в виду под кристал?
Кажись, кварц на 32768 Гц.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Программой какой шьешь?dr_jenia писал(а):хелп ми, ато загнал мегу 8515
scio me nihil scire...