Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Други, помогайте!
Все перерыл - никак не могу в этой огромной теме найти схему №5 для фена и паяльника.
Собираюсь сваять себе станцию. Написано в факе. что "Схема находиться на стр. 136", но ее там нет.
Спасибо.
Все перерыл - никак не могу в этой огромной теме найти схему №5 для фена и паяльника.
Собираюсь сваять себе станцию. Написано в факе. что "Схема находиться на стр. 136", но ее там нет.
Спасибо.
Be sincere
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
DJ_URAN, №5 это вродь мой. Канал паяльника там обычный, как у всех. Канал фена в части управления турбинкой мой собственный, экспериментальный. Нельзя сказать, что проект провальный или наборот идеальный, но и плюсы и минусы в нем есть. С другой стороны, работает без глюков, если этого достаточно, можно повторять. Но сам проект я забросил уже очень давно, так что если что-то не устроит или захочется изменить работу программы, то не факт, что возьмусь за это.
Вот такое предисловие
Если проект еще нужен, пиши в личку, пришлю.
Вот такое предисловие
Если проект еще нужен, пиши в личку, пришлю.
- Электpониk
- Прорезались зубы
Вобщем выкинул я диод, и вернул как было. С этим диодом трансформатор гудит просто жуть, а без диода тишина.
Поставил параллельно 220В электролитический неполярный конденсатор на 10мкФх400В не помогло, моргает свет также, видимо емкость маловата. Пробовал вдобавок дроссель (из импульсного БП) в разрыв провода 220В ставить, тоже бесполезно. Для того чтобы сгладить пульсации частотой 15 Гц видимо нужен дроссель неимоверных размеров и конденсатор тоже огромной емкости.
Поставил параллельно 220В электролитический неполярный конденсатор на 10мкФх400В не помогло, моргает свет также, видимо емкость маловата. Пробовал вдобавок дроссель (из импульсного БП) в разрыв провода 220В ставить, тоже бесполезно. Для того чтобы сгладить пульсации частотой 15 Гц видимо нужен дроссель неимоверных размеров и конденсатор тоже огромной емкости.
Пытаететесь сгладить переменное напряжение конденсатором???
Удачи с конденсатором емкостью побольше!
- Электpониk
- Прорезались зубы
dmirrr писал(а):Пытаететесь сгладить переменное напряжение конденсатором???![]()
Не переменное напряжение, а растянуть во времени нагрузку и уменьшить ее импульсный характер. Сгладить импульсную просадку напряжения.

Разберитесь сначала с теорией, а потом уже "растягивайте" нагрузку. По Вашим ответам, я вижу что понятие "реактивное сопротивление цепи" Вам ничего не говорит.
RE: Может просто електрика в гости пригласить? А то так и до пожара недалеко...
RE: Может просто електрика в гости пригласить? А то так и до пожара недалеко...
- sanntex
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Согласен с dmirrr это чего то с проводкой
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Если это реальная осциллограмма то:
1. Во время включения нагревателя проседает напряжение сети, что с проводкой все хорошо я бы утверждать не стал.
2. Переключение симистора поисходит не во время перехода через ноль, а как бог пошлет - это тоже не есть хорошо.
Обратите внимание на эти моменты, особенно первый - "береженого бог бережет".
1. Во время включения нагревателя проседает напряжение сети, что с проводкой все хорошо я бы утверждать не стал.
2. Переключение симистора поисходит не во время перехода через ноль, а как бог пошлет - это тоже не есть хорошо.
Обратите внимание на эти моменты, особенно первый - "береженого бог бережет".
- Электpониk
- Прорезались зубы
Насчет проводки вы отчасти правы, сейчас попробовал подключить от розетки возле щитка где ввод в дом. Мерцание освещения намного меньше. Видимо сетевой фильтр гарнизон на 6 розеток, через который я подключаю станцию, не очень качественный.
Осцилограмма из Proteus, там поставил MOC3051 он без детектора нуля, т.к. MOC30XX с детектором почему то выдает ошибку при моделировании.
Осцилограмма из Proteus, там поставил MOC3051 он без детектора нуля, т.к. MOC30XX с детектором почему то выдает ошибку при моделировании.
Если проблемы с проводкой никакой фильтр не поможет, только ремонт.
Добрый день уважаемые Коты.
Подскажите пожалуста ... У меня есть остатки фена, на базе его буду собирать данный контроллер. НО, у меня компрессор в фене 220в. Выше читал ответ одному форумчанину, что поставить каскад терристорный для управления таким мотором. Вот нарисовал... В конструировании я "0", так что можете пинать
. А лучше, конечно, подсказать... правильно ли? если нет, то как? будет ли регулироватся поток воздуха при такой схеме?
Подскажите пожалуста ... У меня есть остатки фена, на базе его буду собирать данный контроллер. НО, у меня компрессор в фене 220в. Выше читал ответ одному форумчанину, что поставить каскад терристорный для управления таким мотором. Вот нарисовал... В конструировании я "0", так что можете пинать
- Вложения
-
- свой фен.rar
- управление компрессором 220в
- (17.68 КБ) 249 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
PilotAn писал(а):НО, у меня компрессор в фене 220в. Выше читал ответ одному форумчанину, что поставить каскад терристорный для управления таким мотором.
Для начала надо определить, какой в компрессоре установлен двигатель. Если коллекторный - можно регулировать напряжением, т.е. схема практически подойдет, только диод VD5 в цепи управляющего электрода симистора надо убрать (заменить перемычкой) и R28 заменить на 330 Ом.
Если же двигатель асинхронный - то с ним эти фокусы не пройдут, ему нужен частотный преобразователь. Хотя, если не надо регулировать воздушный поток, то и так сойдет. Или регулировать каки-то механическим способом, например, поставить кран.
Да, и первый вывод МОС3041 надо подключить к правому выводу R16, т.е. к цепи +5 В, а не к + термопары
ЗЫ
И не мешало бы нумерацию элементов исправить. Принято, чтобы у каждого элемента был свой уникальный номер.
- Электpониk
- Прорезались зубы
Подскажите, а подключение неполярного конденсатора параллельно спирали нагревателя окажет какой-нибудь положительный эффект? Возможно сгладит мерцание освещения?
Смоделировал в Proteuse, получается плавный спад полуволны.
До подключения конденсатора:

После подключения конденсатора 10мкФх400В:

Возможно romaoo1 был прав и нужно сделать с выхода МК не такие резкие фронты спада и подъема.
Смоделировал в Proteuse, получается плавный спад полуволны.
До подключения конденсатора:

После подключения конденсатора 10мкФх400В:

Возможно romaoo1 был прав и нужно сделать с выхода МК не такие резкие фронты спада и подъема.
Электpониk писал(а):Возможно romaoo1 был прав и нужно сделать с выхода МК не такие резкие фронты спада и подъема.
Путем замены прошивки. А у Вас прошивка родимая...?..наверное есть смысл сверить всю схему со схемой № 4 и при положительном результате сменить прошивку.
- Электpониk
- Прорезались зубы
И что это даст? Там как то по другому формируется ШИМ?romuald писал(а):Путем замены прошивки. А у Вас прошивка родимая...?..наверное есть смысл сверить всю схему со схемой № 4 и при положительном результате сменить прошивку.
Возможно. По крайней мере в самодельной конструкции все нормально и лампочки не моргают.
Господа, имею честь пригласить вас на обсуждение паяльного алгоритма
viewtopic.php?f=3&t=123647
rjn2 писал(а):Если проблемы с проводкой никакой фильтр не поможет, только ремонт.
именно...
работает по этой схеме ик станция, около 3хквт низ и 600вт верх, никакого мерцания не вижу, вариант паяльную станцию на нормальной проводке испытать....
Электроник, вы в одном из своих постов писали, что у вас лампочка мигает при включении кондиционера, следовательно настоятельно рекомендую вам проверить свой термофен у кого нибудь из друзей, родственииков, на работе ну вобщем где- нибудь, где лампочки никак не реагируют на стиральную машину или электрочайник.
Если будет все хорошо (лампоки не будут мигать) то фен работает нормально.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать ревизию электропроводки.
Если будет все хорошо (лампоки не будут мигать) то фен работает нормально.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать ревизию электропроводки.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Электpониk у тебя одна фаза к дому подведена? А то можно было попробовать запитаться от отдельной фазы.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.