Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

suslogon, на первой фоте такое круглое и плоское наверху не лазер, а линзочка и под ней по идее должен быть фотоэлемент(ну внизу).Когда я разбирал сд-привод, там была очень похожая конструкция, так вот, лазер был сбоку, и он был продолговатым, так что посмотри ещё раз, на остальных фотах я ничего не заметил. А и ещё что - разбери этот модуль как можно дальше, то есть открути нафик все винтики, чтоб высвободить и удалить как можно больше деталей.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

http://mastax.ifolder.ru/7348894

извините, я спешил и не обозначил диоды. теперь я обозначил на фотах лазерные диоды. помогите определить какой ик, а какой красный и вообще пишите любые мысли и инфу по данной ситуации...буду очент признателен и благодарен за любую помощь... :)
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

пропали все куда-то...помогите кто как может :cry:
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

suslogon писал(а):пропали все куда-то...помогите кто как может :cry:

Нетерпится глаз себе выжечь? :lol:
R3Dio 73!
EVIL_USER
Открыл глаза

Сообщение EVIL_USER »

Ещё один сделал, кросота получилась.
Изображение

Аккум заряжается в мобильнике.

Остальные детали (кроме коллиматора и корпуса) взяты из того же привода.
Кондёр электролитический 220мкф, керамика опять же хз на сколько, ибо без маркировки, взял самый большой по размеру))
Резистроры на 3 и 1 Ом, потом может уберу один, хотя так не плохо жарит.
О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Нетерпится глаз себе выжечь?

Наверное новости не смотрят,где после лазерного шоу несколько человек обратилось в больницу с жалобой на ухудшение зрения.Остаётся надеяться на благоразумие котов,собирающих сей девайс. :)
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

EVIL_USER, раз ты такой опытный - подскажи хоть чтонибудь... :cry: прошу
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

suslogon писал(а):EVIL_USER, раз ты такой опытный - подскажи хоть чтонибудь... :cry: прошу
EVIL_USER писал(а):...керамика опять же хз на сколько, ибо без маркировки, взял самый большой по размеру))...
Опыт аж прямо прет отовсюду.
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

Нет, ну вы даёте, несколько постов и полный флуд и оффтоп. suslogon, вытащи оба, собери схему(т.к. делать то всё равно придёться) и подключи сначала один, потом второй. Какой будет нормально светить - тот и нужен, потому что так сказать я думаю никто не сможет(ну только профи).
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

я уже думал об этом, но что делать с цоколевкой? :shock: из четырех выводов у каждого диода используется только два, остальные два - по видимому встроенный фотодиод, который в данном случае неиспользуется, тк мощности излучения меряются спец внешней матрицей фотоэлементов.
я просто боюсь спалить диоды... :cry:
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

Я думаю, если напряжение сделать небольшим, то возможно, вы даже при неправильной раскладке ничего не спалите...Но всё равно тут надо подождать специалистов, что бы подтвердили или опровергли. Я тут тоже хотел лазер потестить, но непонял как его подключить к питанию(ведь напрямую нельзя), поэтому решил купить лазерный модуль и заменить диод оттуда на двд-шный, жду от чипдипа уже 2-ой месяц, походу они его на почте потеряли, но не хотят заменять.
EVIL_USER
Открыл глаза

Сообщение EVIL_USER »

myurrey писал(а):Опыт аж прямо прет отовсюду.

Опыт в баночку сливаю когда особо сильно прёт)))

Ну нечем мне эту хрень smd-шную померять, просто поставил себе хитрую цель сделать девайс целиком из деталей привода.

suslogon, По поводу определения диодов и цоколёвки:

Бери мультиметр и в режиме прозвонки диодов подключай по разному ко всем ногам, как найдёшь нужную комбинацию, двд-шный будет тихонько светиться красным, сд-шный совсем тихонько, только в темноте можно разобрать, или через камеру.
За глаза не бойся, того тока, который выдаёт мультиметр, диоду на накачку не хватит, будет только светодиодная часть работать и то ели-ели.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

EVIL_USER писал(а):...Опыт в баночку сливаю когда особо сильно прёт... просто поставил себе хитрую цель сделать девайс целиком из деталей привода.

Предлагаю упростить задачу: сделать девайс целиком из слитого "опыта"...
А дальнейшее сливание использовать для увеличения мощности.
R3Dio 73!
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

suslogon, По поводу определения диодов и цоколёвки:

Бери мультиметр и в режиме прозвонки диодов подключай по разному ко всем ногам, как найдёшь нужную комбинацию, двд-шный будет тихонько светиться красным, сд-шный совсем тихонько, только в темноте можно разобрать, или через камеру.
За глаза не бойся, того тока, который выдаёт мультиметр, диоду на накачку не хватит, будет только светодиодная часть работать и то ели-ели.

Вполне работоспособное предложение, сам всегда так делаю для определения полярности лаз. диодов. Мой цифровой мультиметр в режиме прозвонки диодов показывает 600-700 ом на прямом переходе обычных и фотодиодов, и около 1200-1700 на практически всех лазерных, включенных в прямом направлении. Свечение появляется очень слабое и по нему отличить красный от ИК может быть невозможно. Собираем драйвер и даем например 70 мА на найденные контакты с 1700 ом в соотв полярности. Надежная пайка обязательна, подключать на весу как мультиметр нельзя. Красный будет заметно генерить при этом токе. Падение напряжения на ИК диоде меньше(около 1.8 против 2.4 в красном) поэтому мультиметр может показать меньшее значение, например 1200 ом на ИК диоде и 1700 на красном. Если такое наблюдается то также позволяет сориентироваться для их различения. К сожалению, разные модели цифровых мультиметров могут показывать разные значения или вообще не годиться, стрелочные приборы также не подходят (могут спалить диод). Однако при желании подобрать подходящий прибор думаю проблем не составит.
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Gigavolt писал(а):
Нетерпится глаз себе выжечь?

Наверное новости не смотрят,где после лазерного шоу несколько человек обратилось в больницу с жалобой на ухудшение зрения.Остаётся надеяться на благоразумие котов,собирающих сей девайс. :)

На шоу лазер несколько ватт мощности был, гораздо серьезней ДВД. Реальный совет по технике безопасности. Работайте при ярком освещении, и лучше при этом в темных солнцезащитных очках. Никакой надобности пялиться на включенный диод нет кроме фокусировочных работ и первых пробных включений. Просто не делайте это в темной комнате! После сборки модуля направление излучения контролировать легче и риск снижается, если только в комнате нет зеркальных поверхностей.
EVIL_USER
Открыл глаза

Сообщение EVIL_USER »

VIRGO, обязательно попробую :wink:

Владимир LM, да тут от мультиметра многое зависит.
Мой по пасторту, что называется, выдаёт на прозвон диодов 2,8 В, 1 мА.
Вполне хватает чтобы видимый диод светился вполне отчётливо, а вот ИК не всегда видно.
Чтобы определить двд диод имхо вполне достаточно.

ЗЫ кстати мультиметр у меня самый убогий китайский.
Надо будет потом что-нибудь по серьёзнее прикупить, пока в принципе и этого хватает.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

всем мега пасиб!вообщем седня убираю из головки все лишнее, кроме оптики и диодов, и начинаю работать по вашему принципу :) отпишусь о результатах сразу :)
и еще вопрос: а тут вообще ктонить сталкивался с подобной как у меня ситуацией?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

всем пасиб!!!!!!!!!!!это сработало!!!!уже собрал регулируемый стабилизатор тока на LM317 и запустил..супер!!!хотя пока накачал небольшим током чисто для пробы (не более 100мА) :) когда разберусь с амперметром буду пробовать выйти на большую мощность и если все будет норм - буду норм оптику делать :)
Anatoly
Родился

Сообщение Anatoly »

Artemka писал(а):да здравствуют нано технологи!!
короче, заказал lm2621, приносят такое чудо: пластиковый квадрати 3х3мм с 8-ю ногами!! выводы по 0.4мм. думаю, вот попал...)) короче, собрал я драйвер! работает отлично!! ток до полуампера! питается от двух аккумуляторов! выходной ток стабилен!
Доброй ночи. Хочу задать вопрос по микросхемам lm2621 и lm2621MM. Есть у них какие нибуть отличия ? Можно ли собрать лазер на микросхеме lm2621MM. С уважением Анатолий.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

это надо по даташит смотреть...скачай и все будет ясно..но думаю, что это без разницы :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»