Усилитель ланзар.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Alexsey822
Встал на лапы

Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?

Сообщение Alexsey822 »

Уважаемый народ, можете поделиться схемой и печаткой усилитетя ЗЧ Ланзар ватт на 200 4 Ом
Сделай всё, что сможешь, и будь что будет
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Тама PDF с полным описанием и платой:

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... GQ&cad=rjt

Странно, что ещё возникают такие вопросы, по косточкам всё разобрано.

А кто-нибудь(кроме меня) дарлингтонов ставил на выхлоп?
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

Всем добрый вечер господа! есть маленький вопросик по маленькой детали. вообщем нет у нас в продаже потенциометра многооборотного на 3.3 К , есть только на 1К, 2К , 5К, подскажите пожалуйста какой лучше ставить или как то спаять два ? например 1 и 2 ? заранее спасибо!
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Встречается такой вариант подключения резистора.
Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Да, 1К0 достаточно...После настройки его всё равно лучше заменить на подобранный постоянный...
В моём варианте делитель получался таким - 3К3(верхний) и 1К0+К36...(стр. 34)
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

спасибо, буду пробовать. А вот еще вопрос как правильно понимать напряжение питания усилителя, вот допустим +/- 55 это когда в состоянии покоя 55 а в нагрузке 45 или когда в состоянии покоя 65 а в нагрузке 55 ну грубо говоря
nik843
Родился

Сообщение nik843 »

Доброго времени суток, помогите пожалуйста кто может, проблема с усилителем.
Ситуация такая, при первом включении в сеть через предохранительные лампы, то есть лампа установлена на плюс и на минус сгорает vt7 первый раз ушел в кз по всем ногам, поменял думал может брак, второй раз ушел в кз между б-э, при этом лампы светят в полный накал. блок питания у меня импульсный +-35в. разброс по плечам 0.3 вольта.
Что измерил с пробитым транзистором, напряжение на стабилитронах 7в., на выходе постоянное напряжение 5в, при этом VT11-13 стали греться, VT10-12 были холодные.
После этого все транзисторы выпаял проверил все целы кроме VT7, остальное тоже проверил все целое, монтаж проверял все правильно.
Вложения
Lanzar_v3_1-ldsound_ru-1.gif
(74.78 КБ) 374 скачивания
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

если человек на 41 стр темы задаёт вопрос, то, как бы, предполагается, что 40 стр прочитаны....(хотя бы 10 последних)....там объясняется что где и как мерять и в каком виде выкладывать. чтобы можно было чем-то помогать...
А то 35 В - хорошо...а лампы - 1 кВт 220 В, наверное........7 В на стабилитронах, а на входе усилителя сколько?
Короче, отдельные цифры создают видимость технически правильно поставленного вопроса, но не позволяют дистанционно ничего посчитать по закону Ома...Поэтому вопрос без подписанных измерений на схеме не удобен для анализа и помощи....
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

nik843 писал(а):то есть лампа установлена на плюс и на минус .

Это как? Надеюсь , что просто написано не точно. Наверное лампы установлены последовательно В плюс и последовательно В минус питания.
Однозначно проверяйте монтаж и исправность деталей(всех!). Не стесняйтесь перепроверить соответствие номиналов и правильность установки элементов и второй , и третий раз.
Последнее самому не раз помогало, хотя паяю не первый год.
При первом включении, R15 выкручен на максимум сопротивления. Но это на будущее, сначала всё проверить.
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

всем привет, доделал блок питания - пришло время подключать LANZAR . при первом включении с последовательно 220 лампой лампа начинает мигать, напряжение как я успел проверить, сначала поднимается до +/- 22 потом падает и лампа мигает я сразу выключаю, на выходе усилителя почти ноль там десятые доли , на стабилитронах +/- 9 вольт . пока что это всё что удалось измерить, вход закорочен подстроечник выкручен на предел 971 ом. напряжение питания подавал +/- 55 вольт с резисторами 2.4 ком (R3/R6) , да, и кстате, звук при всем при этом есть если динамик подключить и подать сигнал, на нагрев пока не нашел нагревающихся деталей т.к. включаю кратковременно. R14 у меня 10кОм может из за этого всё?
Последний раз редактировалось Юююрий Чт мар 10, 2016 14:05:53, всего редактировалось 1 раз.
nik843
Родился

Сообщение nik843 »

Enman писал(а):если человек на 41 стр темы задаёт вопрос, то, как бы, предполагается, что 40 стр прочитаны....(хотя бы 10 последних)....там объясняется что где и как мерять и в каком виде выкладывать. чтобы можно было чем-то помогать...
А то 35 В - хорошо...а лампы - 1 кВт 220 В, наверное........7 В на стабилитронах, а на входе усилителя сколько?
Короче, отдельные цифры создают видимость технически правильно поставленного вопроса, но не позволяют дистанционно ничего посчитать по закону Ома...Поэтому вопрос без подписанных измерений на схеме не удобен для анализа и помощи....

Да я прочитал практически все страницы, да на стабилитронах 7 вольт, на выходе усилителя 5 вольт, лампы стоят по пинанию на 36 вольт 60 ватт, то есть последовательно включены к плюсу и к минусу , дальше я побоялся мерить так как сгорел Vt7 дважды, лампы светятся в полный накал, я и хочу узнать может у кого так было, мантаж элементы уже проверил раз 10, причем даже со схемой по всем дорожкам прошел, дальше что то мерять я не вижу пока смысла да и боюсь что то спалить совсем, раз лампы горят значит где-то замыкает, а что я понять ни как не могу все эленты целые, подстроичник на большое сопротивление выкручен, вот я и хочу узнать как мне дальше поступить забить на сгоревший транзистор и измерять дальше или как то победить это замыкание для начала.
Вложения
Lanzar_v3_1-ldsound_ru-1.gif
(74.78 КБ) 624 скачивания
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

заменил бп на сетевой тороидальный +/- 30 всё тоже самое лампочка сначала мигает потом горит и напряжения на стабилитронах 9,8 вольт ну и -9,8 соответственно. я в тупике :dont_know:
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

nik843 писал(а):36 вольт 60 ватт

60/36=2А, 36/2А=18 Ом горячая, холодная чуть не в 10 раз меньше...Лампы надо на 220 В 40 Вт. Тогда ток горячей 0,2 А, Rгор=220/0,2=1000 Ом, Rхол ~ 100 Ом, возможностей гореть гораздо меньше...и можно мерять....а можно и 25W....
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Всем привет! Собираюсь сделать Ланзара с 2 парами для друга, подразумевается 150Вт/8Ом, питать буду +-58В, у себя работает на 1 паре при +-43В реально гружу 35Ас-218 на всю качаю иногда, звуком доволен но не прогружал на мах что он именно умеет ибо все устраивает. Вопрос такого плана при +-58В не надо ли ни какие резисторы увеличивать номиналы, кроме тех что на стабилитроны (будут 4,3к), вопрос о резиках в эмиттерах дифф каскадов и тот что на предвыходе (51Ом)?
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

если у меня вместо 51 ом стоит 47 это сильно влияет на работу усилителя? может из за этого лампа последовательно 220 мигать ?
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Юююрий писал(а):заменил бп на сетевой тороидальный +/- 30

Если у Вас R19 и R20 не заменены на диоды, оставьте пока в покое всё что за ними. Оконечные отключите, проверьте VT8 и VT9. Помните, что у Ваших транзисторов может быть иная чем в инструкции цоколёвка. Просто если их перепутать местами или поменять базы с эмиттерами - практически единственный способ спечь в монолит VT7(как вы описали в первый раз)

Включайте без выходных транзисторов.

Юююрий писал(а):если у меня вместо 51 ом стоит 47 это сильно влияет на работу усилителя? может из за этого лампа последовательно 220 мигать ?

НЕ сильно
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

собирал по этой схеме , все изменения обозначил красным остальное как написано так и ставил всё по номиналам
Изображение
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Обратите внимание, VT8 и VT9 стоят "теплоотводами" в разные стороны...
Ну, не понимаю... что можно сделать, чтоб ланзар не заработал...
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

если вы про оконечный каскад усилителя по напряжению , то оно то и понятно , а если вы про предоконечный каскад , пожалуйста нарисуййте как там правильно их ставить пожалуйста :dont_know: самому обидно, вроде всё просто, а не работает, хоть по новой собирай, и детали же все проверял.. :cry:
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Вот эти
Вложения
77ed21ba7e64.jpg
(200.26 КБ) 702 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»