Ruzik, вот он - какой-то другой, не с зелёным оттенком, как обычно, а коричневый. Куплен на eBay как FR4.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Уж очень похож на гетинакс импортный а не стеклотекстолит.
Насколько я помню его вообще не металлизируют а наносят всякие графитовые или ХЗ какие то пасты.
Ruzik, да запросто. Вот под углом и под вспышкой - она и зелень уже какую-то выбила. На следы не смотрите, я этот кусок как подложку для пробойника использовал:
Но скажите уже, что с ним не так-то?
Последний раз редактировалось smacorp Ср янв 07, 2015 21:51:41, всего редактировалось 2 раза.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
urez83, mial, может быть, кто знает. Правда, я только с гетинаксом периода СССР дело имел - так вот этот совершенно непохож (только если цветом). Тот был гадость страшная - при пилении расслаивался, и действительно выглядел как прессованная с каким-то клеем бумага. А этот - режется ровно, а при пилении отрезным диском выдает кучу мелкой стеклянной пыли - прессованная бумага такую пыль вряд ли даст.
Впрочем, его у меня мало, он в маленьких кусочках, и на реальных платах использовать предполагаю только на односторонних. Поэтому, если вдруг действительно не металлизируют его, так и "Китай бы с ним".
Ну могу сказать только вот что, если порезать эту плату ножницами и появятся сколы и расслоения то это китайский прессованный картон, а если резаться будет туго и сколов нет, то это стеклотекстолит.
При сильном свете он даже как бы прозрачный. Попробовал резать ножницами - сколов нет, режется ровно и туго.
Это не стеклотекстолит, зуб даю. У меня абсолютно такой лежит только с нанесенным светочувствительным слоем.
Вот примерно такой - http://www.reichelt.de/Single-Coated-PC ... CU+150X100
Только он не такой белый, а такой же как у тебя с желтизной. И этот вид гораздо легче чем плата из стеклотекстолита такого же размера.
urez83, в любом случае, односторонний у меня только такой. Сейчас как раз хочу гальванику попробовать. Если что, придётся с классического стеклотекстолита стравливать одну сторону. А так, для реальных плат у меня пластины ISOLA 1 мм. с фольгой 18 микрон припасены.
mial, исключительно потому, что Ruzik сначала рекомендовал на одностороннем материале всё проверить. Если вдруг мне повезёт с адгезией сразу, то и незачем, конечно.
smacorp
На нормальном текстолите нужно попробовать. С другой стороны, мы же не голый текстолит металлизируем, а фольгированный и думаю не стоит на этом (на этих пупырышках) зацикливаться.
Если нет одностороннего, то стравливать не нужно. По фоткам видно, что активатор работает, большего и не нужно.
Пупырышки на хим.меди могут образоваться из-за того, что текстолит смачиваясь хим.медью, впитывает некую часть. Затем под образовавшимся слоем хим.меди газует впитанный раствор и образует эти пузыри.
Фотку текстолита попросил для того, думал что сам рельеф текстолита такой пупырчатый. Может все таки он пупырчатый, по фоткам не понятно?
Нет, гладкий он. Да и пупырышки эти - подумалось - может вообще микрокапельки воды были?
Да фиг с ним. Сейчас на гальванике ещё полчаса постоит, посмотрим работает ли гальваника вообще. Будем считать это приработкой электролита.
А потом перейду на заготовку двустороннюю с отверстиями - тут уже классический текстолит - на торце слои\волокна видны.
Пока свой вариант ванны на 40 л. с качалкой покажу, сделанной по мотивам ванны Ruzik. Может быть, кому-нибудь полезным покажется.
Да, именно. За него отдельное спасибо Ruzik - я и не подозревал о существовании таких моторчиков до его статьи. Продумывал всякие другие варианты, которые были бы куда менее удобными.
Контакты к моторчику съёмные - провод будет сниматься при малейшем перерыве в работе. Вставляются очень плотно, с усилием, сами не слетят + хорошо изолированы + далеко от прорези в середине, откуда вдруг капли залететь могут. Площадка\основание сидит надёжно на выступах ёмкости, без пары кирпичей сверху внутрь в кислоту не провалится... Поэтому, вроде там попадать неоткуда влаге-то.
Сам же я аккуратен. Маленьких детей у меня нет. А своим вообще наказал к ванне ближе 2 метров не подходить никогда под угрозой кары небесной.