Да и обязательно с керамическим валом, типа такой.. http://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-Br ... 54786.htmlsmacorp писал(а):Тогда насос для аквариума?
Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
У меня насос с керамическим валом (стриммер в бассейне, использовался нечасто) не прожил два сезона, вал растрескался.
Сделал вал из прутка нержавейки, живет уже года три.
Насос иногда перекачивает концентрат хлорки и концентрат перекиси водорода.
Сделал вал из прутка нержавейки, живет уже года три.
Насос иногда перекачивает концентрат хлорки и концентрат перекиси водорода.
А зачем керамический вал, если насос будет качать воздух?
А для перекачивания элекролита (и других агрессивных жидкостей) лучше всего перистальтический насос. ИМХО
Производительность у него, конечно никакая, по сравнению с другими типами, но для перемешивания электролита будет доостаточно.
А для перекачивания элекролита (и других агрессивных жидкостей) лучше всего перистальтический насос. ИМХО
Производительность у него, конечно никакая, по сравнению с другими типами, но для перемешивания электролита будет доостаточно.
Последний раз редактировалось mr_kot Пн янв 12, 2015 20:23:48, всего редактировалось 1 раз.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Если внешний насос для закачки воздуха, то подойдет любой аквариумный насос, а если перекачивать электролит...
Кстати, насчет перемешивания электролита. Раньше кто-то выдвигал идею, поставить под ванну магнитную мешалку. В ванну с элетролитом якорь бросать необязательно - достаточно того, что через электролит протекает ток. Вращающееся магнитное поле будет с ним взаимодейтвовать, таким образом перемешивая электролит.
Никто на практике не проверял данную теорию? Думается мне, что должно работать.
Никто на практике не проверял данную теорию? Думается мне, что должно работать.

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
- Реклама
mr_kot
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1839168 сам не пробовал.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн янв 12, 2015 20:41:48, всего редактировалось 2 раза.
Что-то сильно сомнительно, что магнитное поле будет непосредственно перемешивать электролит, обычные небольшие якоря для магнитной мешалки с таким объемом тоже не справятся.
Я пробовал использовать УЗ "стиральную машину"
, эффекта не заметил, и она через несколько часов работы благополучно сдохла благодаря плохой герметичности.
Да и мощность у нее была явно не та, никакого бурления как в УЗ ванне не наблюдалось.
Возможно мощный излучатель как-то положительно повлияет на процесс.
И еще по поводу качания штанги: первоначально планировал на ось на которую крепится печатная плата сбоку ванны повесить шаговик, контроллером можно легко изменять скорость и амплитуду качания. Но, как обычно спешил, приделал привод поступательный, который использовал для вращения штанги.
Думаю что это не совсем правильно, если у большинства применен поступательный механизм, то и нужно делать поступательное движение штанги, тем более что не нужна большая амплитуда.
Иначе, например у меня, при превышении катодного тока начинали в первую очередь подгорать нижние углы ПП, которые при качании больше приближаются к анодам. Следовательно и толщина покрытия в нижней и верхней части будут немного различаться.
Я пробовал использовать УЗ "стиральную машину"
Да и мощность у нее была явно не та, никакого бурления как в УЗ ванне не наблюдалось.
Возможно мощный излучатель как-то положительно повлияет на процесс.
И еще по поводу качания штанги: первоначально планировал на ось на которую крепится печатная плата сбоку ванны повесить шаговик, контроллером можно легко изменять скорость и амплитуду качания. Но, как обычно спешил, приделал привод поступательный, который использовал для вращения штанги.
Думаю что это не совсем правильно, если у большинства применен поступательный механизм, то и нужно делать поступательное движение штанги, тем более что не нужна большая амплитуда.
Иначе, например у меня, при превышении катодного тока начинали в первую очередь подгорать нижние углы ПП, которые при качании больше приближаются к анодам. Следовательно и толщина покрытия в нижней и верхней части будут немного различаться.
А кто знает до какой толщины принято металлизировать отверстия при промышленном производстве плат?
mial как всегда оказался прав - за минуту гальваники осаждается примерно 0.22-0.25 микрона. Получается, что часа гальваники недостаточно, и для наращивания хотя бы 18 микрон (как основная фольга) нужно держать 80-90 минут. А если по металлизированным отверстиям платы изготовляемого устройства предполагается протекание более-менее приличного тока, выходит, что и полутора часов недостаточно, и нужно гальванить часа 2.5-3?
mial как всегда оказался прав - за минуту гальваники осаждается примерно 0.22-0.25 микрона. Получается, что часа гальваники недостаточно, и для наращивания хотя бы 18 микрон (как основная фольга) нужно держать 80-90 минут. А если по металлизированным отверстиям платы изготовляемого устройства предполагается протекание более-менее приличного тока, выходит, что и полутора часов недостаточно, и нужно гальванить часа 2.5-3?
У меня точно такой же эффект наблюдается. Может поможет снижение амплитуды качания раза в два?vlad465 писал(а):у меня при превышении катодного тока начинали в первую очередь подгорать нижние углы ПП, которые при качании больше приближаются к анодам
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Тебе надо разобраться в чем проблема с подгаром. Для обычной платы вполне достаточно 50-60 минут на токе 2А/дм2. Сядет порядка 25 микрон, на производстве осаждают столько же. С фольгой 18 микрон с учетом микротравления и механической обработки будет порядка 40 микрон в худшем случае. Больше надо будет только в случае силовой платы с большими токами. Для обычной платы 25 микрон в отверстии так же вполне достаточно. Припой будет весело затекать на вторую сторону.smacorp писал(а): и для наращивания хотя бы 18 микрон (как основная фольга) нужно держать 80-90 минут.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik, я правильно вычитал, что эксперименты с хим.оловом в качестве металлорезиста окончились тем, что использовать можно, но выход не 100%, так как слой тонкий, поэтому гальваника для этого лучше? Или таки рецепт с висмутом и добавками DB6 хорошо работает именно для металлорезиста?
smacorp
Если приловчиться, то выход 100%, но так как слой тонкий и на то чтобы приловчиться нужно время, то лучше гальваника оловом. А хим. олово по данному рецепту использовать по прямому назначению, то есть лудить.
Если приловчиться, то выход 100%, но так как слой тонкий и на то чтобы приловчиться нужно время, то лучше гальваника оловом. А хим. олово по данному рецепту использовать по прямому назначению, то есть лудить.
Провёл ещё пару экспериментов. Справа - без качания, 1 час, плотность тока 2А. Слева - с качанием, 2.5 часа, плотность тока 1А.

На фото почти незаметно, но у левой пластинки более гладкий и блестящий слой. Наверное, потому что более толстый.
Всё же придётся делать ячейку Хулла, блин.
Кстати, в инструкции к блеску тоже есть про эту ячейку. Но если у Смирнова (файл, что прислал mial) указана сила тока 1А и время гальваники 5-10 мин., то в инструкции - 2А и время 10 мин. ровно. Я склоняюсь доверять инструкции к блеску. Или по Смирнову лучше? Но у него обобщённая статья, не только по меднению.
На фото почти незаметно, но у левой пластинки более гладкий и блестящий слой. Наверное, потому что более толстый.
Всё же придётся делать ячейку Хулла, блин.
Кстати, в инструкции к блеску тоже есть про эту ячейку. Но если у Смирнова (файл, что прислал mial) указана сила тока 1А и время гальваники 5-10 мин., то в инструкции - 2А и время 10 мин. ровно. Я склоняюсь доверять инструкции к блеску. Или по Смирнову лучше? Но у него обобщённая статья, не только по меднению.
Попробовал. Ни фига не перемешивается.Ruzik писал(а):mr_kot
В качестве электролита использовал раствор соли NaCl, индикатор - обычная зеленка. Электроды стальные оцинкованные. Хотя, это в данном случае значения не имеет. Плотность тока 2 А/дм². Магнитная мешалка самодельная.
В общем, магнитная мешалка абсолютно никакого влияния на процесс не оказывает. По крайней мере видимого. В районе катода за счет газовыделения есть кое-какое движение электролита, во всем остальном объеме - гробовая тишина.
Допускаю, что в моей мешалке слабые магниты. Хотя раствор гипофосфитного активатора в свое время перемешивала хорошо (с якорем). Мощных магнитов у меня нету, а специально покупать неодимовые, чтобы в результате получить облом, не хочется. Да и подозреваю, что моя мешалка их и не потянет (моторчик слабенький, а корпус и редуктор стальные, может не провернуть).
Так что, вот такие вот пироги. Думаю, в этом направлении заморачиваться нет смысла.

mr_kot
Я только не понял, в ванне якоря не было?mr_kot писал(а):Хотя раствор гипофосфитного активатора в свое время перемешивала хорошо (с якорем).
Нет.Ruzik писал(а):в ванне якоря не было?
Тут ставка делалась на то, что вокруг проводника с током существует магнитное поле. Соответственно, магнитное поле есть и в объеме электролита, через который протекает ток. Взаимодействие этого МП и МП магнитов мешалки и должно было перемешивать электролит. Но что-то не срослось...
С якорем, ясное дело, мешать будет. Но недолго, пока якорь не улетит из зоны действия мешалки.

Якоря могут высоко подпрыгивать. 
Тогда уже проще сверху что-то типа блендера прикошачить.
Тогда уже проще сверху что-то типа блендера прикошачить.
Да, на длинный пластиковый вал насадить крыльчатку. А сверху на крышке моторчик. И пусть бурлитvlad465 писал(а): Тогда уже проще сверху что-то типа блендера прикошачить.
По принципу, как у "москвича" устроен насос омывателя. Или как у ротоспрея.

Я в угол ванны приделал насос омывателя вроде от Нивы, там все пластик кроме вала, который обтянул термоусадкой. Производительность от 12в. даже чересчур, все бурлит и даже аноды сдвигает, несмотря на то, что на выходе еще стоял и фильтр из полипропиленовой ткани, для крупного мусора. Напругу пришлось даже снизить вольт до пяти, но моторчик конечно долго не выдержал, не рассчитан он на длительную работу. А если поставить низкооборотный движок или шаговик, наверно будет то что нужно.

- Вложения
-
- IMG_2862+.jpg
- (181.33 КБ) 1692 скачивания
Нашел два патента СССР по удалению сплава олова-свинец с медных покрытий..
http://patentdb.su/3-1135806-rastvor-dl ... lavov.html
http://patentdb.su/4-977518-rastvor-dly ... ytijj.html
Интересен способ с азотнокислым аммонием, но у меня его нет. Есть аммоний надсернокислый (персульфат), аммоний углекислый кислый и аммоний хлористый.
Надо будет попробовать сделать из одного из них азотнокислый и замутить раствор.
Хотя можно сделать его (нитрат аммония) так..

Реакция протекает бурно с выделением большого количества тепла. Проведение такого процесса в кустарных условиях крайне опасно (хотя в условиях большого разбавления водой нитрат аммония может быть легко получен).
С соляной кислотой и хлористым никелем тоже интересно.
http://patentdb.su/3-1135806-rastvor-dl ... lavov.html
http://patentdb.su/4-977518-rastvor-dly ... ytijj.html
Интересен способ с азотнокислым аммонием, но у меня его нет. Есть аммоний надсернокислый (персульфат), аммоний углекислый кислый и аммоний хлористый.
Надо будет попробовать сделать из одного из них азотнокислый и замутить раствор.
Хотя можно сделать его (нитрат аммония) так..

Реакция протекает бурно с выделением большого количества тепла. Проведение такого процесса в кустарных условиях крайне опасно (хотя в условиях большого разбавления водой нитрат аммония может быть легко получен).
С соляной кислотой и хлористым никелем тоже интересно.