Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Pavel84
Открыл глаза

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Pavel84 »

Только уточните параметры. Интересует время. Если оно фиксированное, то какое. Если должна быть возможность устанавливать, то в каких пределах и как отображать на индикаторе.

Если есть возможность устанавливать, то конечно лучше так: от1 до 15 мин.
Да, и у МК на данный момент свободных выводов нет. Тут варианты такие:

Устанавливать дополнительную микросхему управления индикатором можно, только какую. У меня в наличии есть 555ИД18, подойдет ли она?
Перейти на 3-х разрядный индикатор: не хотелось бы терять информативность.
Освободить вывод, управляющий точкой (символ H): впринципе как вариант. Ну и пусть себе светится постоянно, но вот только что немного не красиво...
Использовать другой индикатор, например ЖКИ: на данный момент имеется WH0802A-YGH-CT, но мной пока еще ни одного устройства не было собрано с ЖКИ. Я конечно понимаю что когда-то надо начинать, но я думаю не в этом проекте, тем более этот ЖКИ был откуда-то выдернут и мне подарен, и я не уверен что он живой.
Использовать другой МК, с большим числом выводов: опять же в наличии PIC16F876A (из тех что имеют большее кол-во выводов), да и прошивку придется наверное заново делать.
А что бы Вы мне посаветовали, чтобы и Вам было проще? Уж очень много Вы для меня уже сделали. Хорошо что есть еще такие люди, которые помогают тем, кто начинает осваивать для себя что-то новое!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pavel84 писал(а):У меня в наличии есть 555ИД18, подойдет ли она?

Использовать ее можно. Но есть нюанс. У нее ограниченный набор символов, поэтому индикация потеряет информативность.
Можно К555ИР8 (аналог 74LS164), если такая у Вас имеется. Или какой-нибудь дешифратор, но не для семисегментного кода.
Pavel84 писал(а):...в наличии PIC16F876A (из тех что имеют большее кол-во выводов), да и прошивку придется наверное заново делать.

Этот, конечно, помощнее будет. Прошивку заново делать не придется, лишь адаптировать. И придется использовать внешний кварц, насколько знаю у PIC16F876A нет встроенного тактового генератора. Разбираться со схемой Вам придется самостоятельно, у меня такого МК нет и проверять работоспособность и настраивать я смогу только виртуально.

Если Вы скажете какой у Вас индикатор, с общим анодом или катодом, я предложу еще один вариант с использованием дополнительной микросхемы. Что-то из распространенных: элементы И-НЕ, триггер...

И еще один вопрос. Сигнализация должна быть звуковая? Если да, то пищалка должна работать от постоянного напряжения или нужен простейший генератор, который будет запускаться от МК.
А что проще? Не знаю, Вам делать. Для себя я бы выбрал вариант с PIC16F876A, если таковой валяется без дела.
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

Можно К555ИР8 (аналог 74LS164)

Такой к сожалению не имеется :(
Если Вы скажете какой у Вас индикатор, с общим анодом или катодом, я предложу еще один вариант с использованием дополнительной микросхемы. Что-то из распространенных: элементы И-НЕ, триггер...

Индикаторы собираюсь использовать с общим анодом.
Сигнализация должна быть звуковая?

Самое главное чтобы МК управлял электромагнитным клапаном: клапан закрыт при разогреве до заданной температуры и отклонении от нее; крапан открыт когда температура стабилизирована на этой заданной. А вот звуковая сигнализация должна срабатывать только когда произошло отклонение от заданной, а это я так полагаю еще один вывод МК. А вообще я собирался устройство сигнализации включить параллельно катушке клапана и при разогреве до заданной темпер. просто отключать сигнализацию тумблером, но как-то это не айс... А вдруг забуду включить его после стабилизации температуры.
пищалка должна работать от постоянного напряжения или нужен простейший генератор, который будет запускаться от МК.

Вы имели ввиду: либо готовое устройство при подаче напряжения на которое происходит звуковая сигнализация, либо резонатор, ну типо как в микроволновках или сриальных машинках пищат?
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

Пищалку я собираюсь одну из этих применить (во вложении)
Вложения
DSC00423.JPG
(48.53 КБ) 656 скачиваний
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Pavel84 писал(а):Пищалку я собираюсь одну из этих применить (во вложении)

Насколко могу судить по фото, левой надо подавать сгенерированный сигнал, правой - постоянное напряжение ( у нее генератор унутре )
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

Я тоже так думал пока ради интереса не разобрал ту самую, правую. Там просто катушечка, вокруг нее магнит и сверху к магниту примагничена мембранка. Фото во вложении.
Вложения
DSC00425 .JPG
(69.24 КБ) 542 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pavel84 писал(а):Самое главное чтобы МК управлял электромагнитным клапаном: клапан закрыт при разогреве до заданной температуры и отклонении от нее; крапан открыт когда температура стабилизирована на этой заданной. А вот звуковая сигнализация должна срабатывать только когда произошло отклонение от заданной, а это я так полагаю еще один вывод МК. А вообще я собирался устройство сигнализации включить параллельно катушке клапана и при разогреве до заданной темпер. просто отключать сигнализацию тумблером, но как-то это не айс... А вдруг забуду включить его после стабилизации температуры.

Логика работы понятна и я ее уже реализовал в программе. Время стабилизации в минутах от 1 до 15 будет выставляться и запоминаться. Теперь пора определяться со схемой, хотя бы в принципе. Мне видится 3 варианта.
2.1 Использование распространенной логики: элементы 2И-НЕ и триггеры. Могут быть микросхемы любого типа хоть ТТЛ, хоть КМОП, отечественные или импортные (в зависимости от выбора микросхем, возможно в схему надо будет внести некоторые изменения). Всего понадобится два корпуса.
2.2 Использовать имеющийся у Вас дешифратор 555ИД18 в не стандартном применении. У него выходы с открытым коллектором, надо на них вешать транзисторые ключи, на схеме пока не рисовал. Они, кстати, желательны во всех вариантах схем, разве что если не нужна большая яркость и большие индикаторы.
2.3 Переход на PIC16F876A. Схему не рисовал. Она будет почти как первоначальная, без всех этих извращений с внешней логикой.
Приведенные схемы не окончательные, кое-что по мелочам надо доработать.
Можно еще наштамповать с десяток вариантов, только я не знаю Ваши возможности.
Мое мнение прежнее, лучше перейти на другой МК. Выбор за Вами.
Для завершения работы над прошивкой, мне нужен окончательный вариант схемы.
Pavel84 писал(а):...Вы имели ввиду: либо готовое устройство при подаче напряжения на которое происходит звуковая сигнализация...

Да, должна пищать при подаче постоянного напряжения. По внешнему виду - правая на фото. Не видел в разобранном виде, не знаю. Попробуйте собрать и подать на нее напряжение 3-5 вольт.
Вложения
2.2.png
(31.34 КБ) 584 скачивания
2.1.png
(36.87 КБ) 538 скачиваний
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

Мое мнение прежнее, лучше перейти на другой МК. Выбор за Вами.

Да я вот тоже думаю, что изобретать да городить? Ведь есть PIC16F876A. Правда покупался он для другого устройства, но как говорится: "дорога ложка к обеду". Правда я уже заказал К555ИР8 (аналог 74LS164), на выходных должны привезти, ну да ладно, пусть лежит до востребования, тем более цена аж 9руб. :P
В случае применения PIC16F876A какой будет выбираться тактовая частота?, кстати Вы правы внутреннего тактового генератора у него нету.
Да, должна пищать при подаче постоянного напряжения. По внешнему виду - правая на фото. Не видел в разобранном виде, не знаю. Попробуйте собрать и подать на нее напряжение 3-5 вольт.

Пробовал подавать 1,5 , 3 , 5вольт, только щелкает, т.е. встроенного генератора точно нету. Я выкладывал фото выше в разобранном виде: катушка, магнит и мембрана. А собирать не стал, взял другую, у меня их штук 5 еще валяются без дела.
Да ладно, с этим я разберусь. Конечно не хочется собирать отдельный генератор сигнала. МК может сгенерировать сигнал для выложенных выше излучателей?
транзисторые ключи, на схеме пока не рисовал. Они, кстати, желательны во всех вариантах схем, разве что если не нужна большая яркость и большие индикаторы.

Индикаторы SA04-11YWA мелкие, я по токам не смотрел, но думаю транзисторы пусть будут, мало ли соберусь побольше поставить.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pavel84 писал(а):...Правда я уже заказал К555ИР8 (аналог 74LS164), на выходных должны привезти, ну да ладно, пусть лежит до востребования...

Это меняет дело. Тогда я нарисую схему для 74LS164, 16F628A остается. Правда придется существенно изменить часть программы, отвечающую за индикацию и опрос кнопок, но думаю это решаемо.
Pavel84 писал(а):Конечно не хочется собирать отдельный генератор сигнала. МК может сгенерировать сигнал для выложенных выше излучателей?

Я подумаю. Собственно это не было бы проблемой если бы не необходимость увязывать между собой жесткую синхронизацию по сетевому напряжению, временные интервалы при работе с датчиком и динамическую индикацию. А тут еще и генератор... Частота 500 Гц? Попробую, качественный звук не обещаю.
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

Тогда я нарисую схему для 74LS164. Правда придется существенно изменить часть программы, отвечающую за индикацию и опрос кнопок, но думаю это решаемо.

Soir, давайте подождем до выходных, там определюсь. Может мой товарищ приедет недели через 3 (как получилось с заказом PIC16F628A) или не купит, по каким-то причинам, или еще что. Идогда бывает что проще через интернет-магазин заказать и дождаться чем самому съездить или кому-то заказать, т.к времени у меня, как практически у всех-0, да и машина прожорливая, а ехать 250км в один конец.
А по поводу звуковой сигнализации, может будет проще чтобы МК выдавал допустим 7 едениц по 1 секунде с перерывом в 1 сек., а дальше я что-нибудь придумаю. Или это не поможет?
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

И зще, МОС3041 подойдет для управления симистором, т.е. для развязки высоковольтной части схемы от низковольтной? Помнится Вы писали что он должен быть без контроля перехода через 0.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pavel84 писал(а):...давайте подождем до выходных, там определюсь...

Давайте подождем... :tea:
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

К сожалению микросхемы К555ИР8 (аналог 74LS164) в магазине не оказалось. Сказали что заказали и будет только недели через две :( Блин, единственный магазин во Владивостоке и я от него за 250км живу.
Может тогда попробуем на PIC16F876A?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pavel84 писал(а):...Может тогда попробуем на PIC16F876A?

Попробуем. Вы Proteus'ом не обзавелись? Это упростило бы отладку регулятора.
Я пропустил некоторые Ваши вопросы, уж простите, была напряженная рабочая неделя.
Pavel84 писал(а):В случае применения PIC16F876A какой будет выбираться тактовая частота?

Нужен кварцевый резонатор на 4 МГц.
Pavel84 писал(а):И зще, МОС3041 подойдет для управления симистором, т.е. для развязки высоковольтной части схемы от низковольтной? Помнится Вы писали что он должен быть без контроля перехода через 0.

Не подойдет, он как раз с контролем...
Pavel84 писал(а):А по поводу звуковой сигнализации, может будет проще чтобы МК выдавал допустим 7 едениц по 1 секунде с перерывом в 1 сек., а дальше я что-нибудь придумаю. Или это не поможет?

У меня такой вариант сигнализации и разработан. Я еще подумаю как вывести переменку.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pavel84 писал(а):...Может тогда попробуем на PIC16F876A?

Посмотрите во вложении (Termometr_16F876_PWM_v2.4.zip) схема, прошивка, проект в Proteus и описание. Схема без выходных ключей, вместо них светодиоды. Управление звуком постоянным напряжением.
Управление клапаном мне не до конца понятно, поэтому сделал только то, что Вы просили. То есть наступила стабилизация - клапан открыт, выход из стабилизации - закрыт. Ручное управление не предусмотрено.

P.S.
Сделал на выход звука переменку, 500 Гц. В архиве (Termometr_16F876_PWM_v2.5.zip) обновленная прошивка и проект в Proteus.
Вложения
Termometr_16F876_PWM_v2.5.zip
(26.07 КБ) 322 скачивания
Termometr_16F876_PWM_v2.4.zip
(68.05 КБ) 287 скачиваний
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

Вы Proteus'ом не обзавелись? Это упростило бы отладку регулятора.

Обзавелся. Правда особо времени разбираться с ним небыло. Попробовал только запустить ранее выложенные Вами схемы, только и всего. Надо еще какую-нибудь документацию в помощь скачать.
Нужен кварцевый резонатор на 4 МГц.

Не проблема.
Не подойдет, он как раз с контролем...

Жалко, у меня парочка без дела валяются. Что-то я сам-то не догадался посмотреть с контролем они или нет :roll: Ну с этим позже разберусь.
Ладно, сейчас с домашними делами немного разгребусь, побегу к товарищу МК прошивать, а то у меня на ноутбуке СОМ порта нету. Заодно прошью МК для USB программатора, который уже собран, осталось только МК воткнуть. Лишь бы он заработал, а то к товарищу за СОМ портом не набегаешься.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pavel84 писал(а):...Обзавелся. Правда особо времени разбираться с ним небыло. Попробовал только запустить ранее выложенные Вами схемы, только и всего. Надо еще какую-нибудь документацию в помощь скачать.

Если запускать готовый проект, то тут ничего сложного нет. Внизу слева кнопки как на DVD. Нажимаете треугольник Play - пошла симуляция. Квадратик Stop - остановлена. Больше Вам пока ничего не нужно. При запущенной симуляции нажимаете мышкой на кнопки в проекте согласно описанию. На датчике температуры есть стрелочки вверх-вниз. При их помощи мышкой можно выставлять измеренную температуру. Светодиоды и пищалка (сделайте минимальную громкость динамиков, а то перепугаете домашних), думаю, тут понятно. Вот и все.
Еще в проекте есть кнопка и джампер для имитации обрыва датчика и импульсов синхонизации, они должны быть постоянно замкнуты. На осциллограф можете не обращать внимания, хотя по нему видна выходная мощность - смещение импульсов на выходе OUT (вывод 17 МК) относительно синхроимпульсов сетевого напряжения. Наглядно видно, как меняется выходная мощность.
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

Что-то у меня неладное в Proteus творится. Открываю схему, указываю путь к прошивке, запускаю симуляцию. Тут все нормально, индикатор индицирует показания температуры которая выставлена на датчике. Стоит мне нажать левой кнопкой мышки на рабочей области, неважно на каком-нибудь элементе схемы или на пустой области, схема куда-то исчезает :o Непонятно!!! Вчера весь вечер просидел, так и не разобрался. Proteus версии 7.6 скачивал с интернета. Пробовал с другой ссылки скачать, тоже самое. Сегодня думаю какую-нибудь другую версию скачать и попробовать. Или может я что неправильно делаю?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pavel84 писал(а):Что-то у меня неладное в Proteus творится...

Все дело в файле лицензии (патче). У меня версия 7.7SP2 работает стабильно. Качал откуда-то с sonsivri.com, точная ссылка не сохранилась.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

to Pavel84: найди-скачай протеус 7.7SP2 (весит где-то 68,4 мегаметров). Патч к нему прилагаю.
Вложения
Pach Proteus 7.7 SP2 v1.0.rar
(62.74 КБ) 226 скачиваний
Ответить

Вернуться в «PIC»