Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Сергеj диоды на выходе какие используете?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Шоттки сборки 20А 200Вольт
-
Netu.tima
Использую FR607. Но надо поставить 16А 600в быстрый.
- Starichok51
- Модератор
FR607 будут печками работать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Netu.tima
Понятно, Все, работает! Но плин зараза, питание 39.7в.
Банки на выходе 15000 мкф, на плате с тда 1000 мкф+пленка 4.7мкф.
Провод от компа к тда экранированный (от какой-то мышки).
Дроссели до банок 15к мкф стоят стержневые, дгс не подошли. С дгс фон был.
Банки на выходе 15000 мкф, на плате с тда 1000 мкф+пленка 4.7мкф.
Провод от компа к тда экранированный (от какой-то мышки).
Дроссели до банок 15к мкф стоят стержневые, дгс не подошли. С дгс фон был.
Доброго времени суток. По этой схеме http://radiostroi.ru/index.php/pitan776 ... tkomp.html я делал несколько блоков питания в качестве трансформаторов использовал сердечники от ТВС и всевозможные кольца. Последний БП я сделал на трансформаторе из компьютерного БП ни чего в нем не менял просто выпаял и подключил и обнаружил что даже при небольшой нагрузки примерно 0.1А сердечник греется. Подскажите что может быть может их надо перематывать?
-
Netu.tima
Люди, привет. Такой вот случай, все было нормально, поменял транс, бац взорвалась ир и пробило 2 полевика, и стабилитрон по питанию ир на 15в в КЗ ушел.
Схема.
Стабилитрон по схеме не стоит, я его так подпаял.
По току через 18к не должно пробивать стабилитрон при питании 15в.
Работало с трансом от ФСП, поменял на транс от инвина 300w и бабах.
markin606, для начала поставить кондер 1мкф пленку 250в, от банок сетевых 155в средняя точка, и параллельно банкам резисторы 150-220к 0.25вт.
И проверить снова.
Схема.
Стабилитрон по схеме не стоит, я его так подпаял.
По току через 18к не должно пробивать стабилитрон при питании 15в.
Работало с трансом от ФСП, поменял на транс от инвина 300w и бабах.
markin606, для начала поставить кондер 1мкф пленку 250в, от банок сетевых 155в средняя точка, и параллельно банкам резисторы 150-220к 0.25вт.
И проверить снова.
- Вложения
-
- IR2153~1.GIF
- (20.01 КБ) 2165 скачиваний
Последний раз редактировалось Netu.tima Вт фев 26, 2013 20:38:08, всего редактировалось 2 раза.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Кусок схемы после вторички как с флайбека перерисован. Не в этом ли дело?
Никакая контра не уйдёт от нас
-
Netu.tima
Не не, все там нормально, нагрузка резистор, на выходе с трансом фсп было 50-52в.
А когда поменял транс и бабахнула ир.
А когда поменял транс и бабахнула ир.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Такую схему выпрямителя в полумосте не используют.
Никакая контра не уйдёт от нас
Netu.tima писал(а):бац взорвалась ир и пробило 2 полевика, и стабилитрон по питанию ир на 15в в КЗ ушел.
Маленько в другой последовательностью.
пробило 2 полевика, бац взорвалась ир и стабилитрон по питанию ир на 15в в КЗ ушел.
Из за не верного выпрямителя намагнитился сердечник трансформатора и он ушёл в насыщение. Нельзя в двухтакниках применять однополупериодный выпрямитель.
Уже было подобное, обратите внимание на осциллограммы тока первичной обмотки трансформатора, и всё станет ясно.
viewtopic.php?f=11&t=83436&start=26
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Netu.tima
Телекот, большое спасибо, понятно.
Я включал когда через реле, все нормально было, без единого взрыва, я так понял что лучше запускать ир а потом уже все остальное.
Я включал когда через реле, все нормально было, без единого взрыва, я так понял что лучше запускать ир а потом уже все остальное.
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Ну вот и я собрал ИИП по схеме Сергеj. Кстати огромное ему спасибо за советы и ответы на мои глупые вопросы.
После некоторых исправлений и нескольких походов в магазин, он начал нормально работать. А вообще запустился сразу, без нареканий
Все бы хорошо, если бы не одно но. Когда впаиваю конденсаторы на выход 1000мкФ 63В срабатывает защита, без них нормально.
Поменял токовый резистор с 10 Ом на 6 Ом. Эффекта нуль. Конденсатор у переменника стоит 1,0мкФ
Прошу помощи, а то охота уже музыку послушать
После некоторых исправлений и нескольких походов в магазин, он начал нормально работать. А вообще запустился сразу, без нареканий
Все бы хорошо, если бы не одно но. Когда впаиваю конденсаторы на выход 1000мкФ 63В срабатывает защита, без них нормально.
Поменял токовый резистор с 10 Ом на 6 Ом. Эффекта нуль. Конденсатор у переменника стоит 1,0мкФ
Прошу помощи, а то охота уже музыку послушать

- Вложения
-
- SAM_5930.JPG
- Это так сказать с чего все началось =)
- (219.16 КБ) 2319 скачиваний
-
- Намотка транса.zip
- В архиве процесс намотки трансформатора, который у меня просил [b]Netu.tima[/b]
- (886.05 КБ) 1491 скачивание
-
- SAM_5952.JPG
- После долгих раздумий и ковыряний его, мне стало скучно и я кинул на него две лампы 230В по 95Вт
Транс еле теплый, нагрелся только резистор 18кОм (за минут 40 работы) - (218.38 КБ) 1928 скачиваний
-
- SAM_5950.JPG
- Вид самого ИИП, хотя он точно такой же как и у Сергея
- (240.69 КБ) 1795 скачиваний
-
- SAM_5949.JPG
- Это он был нагружен лампой 220В 60Вт
- (213.35 КБ) 1821 скачивание
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Сергеj писал(а):Собрал всю эту кухню, включаю опять через лампу 220вольт(на всякий случай),на выход тестер. твою медь -опять сработала защита.
Пиковый ток заряда выходных емкостей приводит к срабатыванию защиты.
Сами же писали, хоть с нагрузкой, но с лампой
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Тестер не нагрузка.
Когда включал с лампами 24 вольта, то лампу-предохранитель 220в убирал.
Когда включал с лампами 24 вольта, то лампу-предохранитель 220в убирал.
А сколько витков в токовом трансе?Analitik*ITF писал(а):Поменял токовый резистор с 10 Ом на 6 Ом. Эффекта нуль.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Проанализировал схему защиты и вот что я вам хочу сказать , схема выполнена на аналоге динистора, а у него есть большой недостаток, напряжение срабатывания очень сильно зависит от скорости нарастания входного напряжения, которое в данном случае является производной тока через шунт . То есть чем больше di/dt через шунт тем раньше сработает защита, поэтому ее приходится загрублять. Я с этим сталкивался лет тридцать назад на передатчике ДСВ150, там защита была построена аналогично, к шунту в катоде лампы через регулирующее сопротивление был подключен подобный элемент, он назывался пороговым, а далее он управлял тиристорным регулятором, так вот защиту приходилось загрублять в 3 раза от требуемой нормы, после долгих мытарств, в качестве рационализации, было решено заменить данный элемент на компаратор, у него срабатывание зависит только от величины напряжения и ни как не зависит от скорости нарастания. После переделки чувствительность защиты привели в норму и все мытарства кончились. Здесь тоже можно прикошачить компаратор, но есть более простое решение, которым я пользовался в те годы , применяя его в транзисторных стабилизаторах, суть заключается в следующем. Берем пару герконов на замыкание, мотаем на них по два- три витка провода, диаметр не критичен, лишь бы выдерживал выходной ток. полученные обмотки включаем последовательно одну в плюс другую в минус выходов питания, контакты герконов параллелим и подключаем одну пару к катоду HL1 , а другую на минус, а элементы начиная от VT1 и до ТТ вместе с обвязкой выбрасываем, Величину тока срабатывания защиты регулируем количеством витков на герконе или его шунтированием небольшим сопротивлением. Ток срабатывания тоже зависит от скорости нарастания , но в меньшей степени чем у динистора.
Какова скорость срабатывания геркона?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
Прежде чем собирать ИИП хочу проверить МС. Есть кучка IR2153 и новых и б/у, не известно их состояние. Осциллографа нет. Раньше для проверки цифровых МС делали «кубик». Прямо на гнездо для МС собирали обвязку, кнопки («1»-«0»), выход – светодиоды. И для проверки IR2153 хочу собрать схему. Задать частоту 5 – 10 КГц (какие нужны ёмкость и резистор?), на выходах будет половина, в слышимом диапазоне. Выход на телефонные капсюли, наушники, динамические головки от детских игрушек, пьезо головок от телефонов или ещё что нибудь такое. Думаю, можно будет услышать и отличить на слух работу пар транзисторов выхода обоих плеч (по очереди), хотя там меандр.
- Вложения
-
- Кубик.JPG
- (11.47 КБ) 1729 скачиваний
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
Герконы это конечно хорошо, но очень медленно. Конечно лампа может выдержать перегрузку довольно продолжительное время, чего нельзя сказать о транзисторах которые пробиваются за десятки микросекунд.
К тому же
Напряжения срабатывания не зависит от скорости нарастания и равно напряжению открывания кремневого перехода. Которое зависит от температуры не не как от скорости нарастания.
У тиристоров есть недостаток, они могут сами открываться от большой скорости нарастания напряжения, но между анодом и катодом.
Вы что то перепутали с трамвайной ручкой.
К тому же
SmitGN писал(а): напряжение срабатывания очень сильно зависит от скорости нарастания входного напряжения,
Напряжения срабатывания не зависит от скорости нарастания и равно напряжению открывания кремневого перехода. Которое зависит от температуры не не как от скорости нарастания.
У тиристоров есть недостаток, они могут сами открываться от большой скорости нарастания напряжения, но между анодом и катодом.
Вы что то перепутали с трамвайной ручкой.
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 28, 2013 20:15:33, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.