О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- HariusHek
- Друг Кота
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=3180938#p3180938"]Как показывает практика, обсуждения чего-то на форумах без жесткой тематики и модерации скатываются в какую-то срань. И нету в этом рационального зерна.[/uquote]Почему же? Воробьи стаями слетались раньше на конский навоз, когда лошадей ещё овсом кормили.
И зёрна находили.
И зёрна находили.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы был навоз, нужна лошадь, которая его будет делать...
"Делать самому"-это правильно... Однако, не вижу причин для того, чтобы наступать на все встреченные грабли
Учитывать чужой опыт нужно, а форум - лучшее место для обмена опытом...

..а иногда откровенно дорого...As писал(а):Иногда получается, иногда - не очень...
Я пока с дорогими проектами не связываюсь...
Задачу-минимум (получить приемлемый звук с минимальными затратами...) я для себя выполнил... 
- Реклама
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Послушал 2Cellos, сразу вопрос - а чего это там в начале композиции кто-то как слон дышит перед тем как смычком провести? Или это не дыхание (я слушал на "неправильном" усилителе - может, искажаются тембра)?
Раньше, вроде, такого не замечал. Не помню, правда, была ли эта запись... А тут ассоциации возникают не то с пловцом Фэлпсом, не то с теннисисткой Моникой Селеш.
Раньше, вроде, такого не замечал. Не помню, правда, была ли эта запись... А тут ассоциации возникают не то с пловцом Фэлпсом, не то с теннисисткой Моникой Селеш.
Андрей
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не могу однозначно сказать, что это связано с этим звуком, но этот звук от исполнителей. "Посторонние звуки" - это особенность игры на всех натуральных инструментах. У гитары гитарист иногда цепляет струны, у аккордеона дует меха, даже у рояля клацает по клавишам и стукает педалями, а духовые ещё и сопят
Касание ли рукой корпуса инструмента, движение ли руки по грифу или что-то подобное. На других композициях он тоже есть в аналогичных местах (промежуток между концом и началом музыкальной фразы)
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3179962#p3179962"]Как невозможно?
Сделать внешнее питание - это, наверное, первое, т.к. слушаем-то мы как раз питание.
[/uquote]
На встроенных в материнку чипах слушаем, кстати, земляную петлю (аддитивная наводка за счет падения напряжения помехи на проводе массы, ведущем от чипа к гнездам) и помеху по питанию (кодек запитан непосредственно от шины +5 В дежурных).
Лечится добавлением 7805 стабилизатора в питание и переразводкой сигналов (можно подпаяться вблизи чипа и снять чистый сигнал там).
А далее оказывается, что и "зонары" никакие не нужны, и ни юсб карточки, встроенка начинает отлично работать.
У меня там ALC888, у него THD+N "обычный", не рекламный, на нагрузку 32 Ом -78 дБ, а на высокоомную около -95.
24 бит режим там - понт, потому что сигмадельта там какого-то не совсем большого порядка, и на маленьких сигналах (ниже -90 дБ) наблюдается т.н. проблема тонов (звукан напоминает робота R2D2). Если в фонограмме dither в 16 бит, то шум квантования сигмадельты стационарен (нету странных отзвуков).
В общем, такая штука, без фанатизма.
Хотя вон и винил слушают, который в идеальном состоянии имеет с/ш порядка 75-80 дБ в пределе, что скромнее, но все равно не шипит. Просто специфика домашнего прослушивания на средней громкости такова, что максимальный уровень звукового давления не превышает 60-70 дБ.
Сделать внешнее питание - это, наверное, первое, т.к. слушаем-то мы как раз питание.
На встроенных в материнку чипах слушаем, кстати, земляную петлю (аддитивная наводка за счет падения напряжения помехи на проводе массы, ведущем от чипа к гнездам) и помеху по питанию (кодек запитан непосредственно от шины +5 В дежурных).
Лечится добавлением 7805 стабилизатора в питание и переразводкой сигналов (можно подпаяться вблизи чипа и снять чистый сигнал там).
А далее оказывается, что и "зонары" никакие не нужны, и ни юсб карточки, встроенка начинает отлично работать.
У меня там ALC888, у него THD+N "обычный", не рекламный, на нагрузку 32 Ом -78 дБ, а на высокоомную около -95.
24 бит режим там - понт, потому что сигмадельта там какого-то не совсем большого порядка, и на маленьких сигналах (ниже -90 дБ) наблюдается т.н. проблема тонов (звукан напоминает робота R2D2). Если в фонограмме dither в 16 бит, то шум квантования сигмадельты стационарен (нету странных отзвуков).
В общем, такая штука, без фанатизма.
Хотя вон и винил слушают, который в идеальном состоянии имеет с/ш порядка 75-80 дБ в пределе, что скромнее, но все равно не шипит. Просто специфика домашнего прослушивания на средней громкости такова, что максимальный уровень звукового давления не превышает 60-70 дБ.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=3185088#p3185088"]24 бит режим там - понт, потому что сигмадельта там какого-то не совсем большого порядка, и на маленьких сигналах (ниже -90 дБ) наблюдается т.н. проблема тонов (звукан напоминает робота R2D2).[/uquote]
...не прошло и 5 лет...
не верю глазам....ну ты дал если честно

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=3185088#p3185088"][uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3179962#p3179962"]Как невозможно?
[/uquote]
На встроенных в материнку чипах слушаем, кстати, земляную петлю (аддитивная наводка за счет падения напряжения помехи на проводе массы, ведущем от чипа к гнездам).[/uquote]
там еще много чего нужно в утиль
как не крути. а внешняя карта лучше.
...не прошло и 5 лет...
не верю глазам....ну ты дал если честно
Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=3185088#p3185088"][uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3179962#p3179962"]Как невозможно?
На встроенных в материнку чипах слушаем, кстати, земляную петлю (аддитивная наводка за счет падения напряжения помехи на проводе массы, ведущем от чипа к гнездам).[/uquote]
там еще много чего нужно в утиль
как не крути. а внешняя карта лучше.
Ну, для меня вообще понт всё, где THD+N лучше -80 дБ. Так что тот чипик все равно с запасом.
Если говорить про какие-то цапы с честными 24 бит, то это тоже понт, потому что ДД ограничивается шумом в комнате и максимальным приемлемым SPL. Там где-то децибел 60-70 от RMS шума и до пика сигнала. Чтобы копнуть до шумов кодека, это надо максимальный уровень очень большой (под пьяные дискотеки).
И на записях практически всегда шум больше, хоть и "цифра".
Если говорить про какие-то цапы с честными 24 бит, то это тоже понт, потому что ДД ограничивается шумом в комнате и максимальным приемлемым SPL. Там где-то децибел 60-70 от RMS шума и до пика сигнала. Чтобы копнуть до шумов кодека, это надо максимальный уровень очень большой (под пьяные дискотеки).
И на записях практически всегда шум больше, хоть и "цифра".
согласен, только разрядность косвенно влияет на динамический диапазон.
и еще, очень важна организация после цапа, более качественные цап имеют токовый выход.
если взять для примера TDA1541 у ее выход максимально линеен при нагрузке выхода 0 Ом.
(понятно что в реальности такого не может быть) но рост искажений уже значителен при 50 Ом.
а если это какой ни будь резистор(назрузка цап) то нелинейность будет еще и кодозависимой..
а еще есть побочные продукты преобразования.
они сами по себе безвредны, так как их частоты выше звуковых,
но вот только они сводят с ума низкоскростные ОУ,
(преобразователь I\U после цап) и производители очень любят в топовых картах, с топовыми цапами, ставить низкоскоростные ОУ на преобразование I\U с высоким входным сопротивлением
так что нюансов очень много..
а АЧХ аналогового тракта твоей встроенной карты,
все равно останется каким было. ты же туда с паялом не лезешь..
а звук при этом разный, как ты сам заметил(про робота)
кста. из современных чипов цап. оч понравился АК4490
выбивается из статистики: выход оч линеен, хоть и он не по току а по напряжению.
и получается довольно компактный и качественный цап, если применить хороший ОУ после фильтра.
и еще, очень важна организация после цапа, более качественные цап имеют токовый выход.
если взять для примера TDA1541 у ее выход максимально линеен при нагрузке выхода 0 Ом.
(понятно что в реальности такого не может быть) но рост искажений уже значителен при 50 Ом.
а если это какой ни будь резистор(назрузка цап) то нелинейность будет еще и кодозависимой..
но вот только они сводят с ума низкоскростные ОУ,
(преобразователь I\U после цап) и производители очень любят в топовых картах, с топовыми цапами, ставить низкоскоростные ОУ на преобразование I\U с высоким входным сопротивлением
так что нюансов очень много..
а АЧХ аналогового тракта твоей встроенной карты,
все равно останется каким было. ты же туда с паялом не лезешь..
а звук при этом разный, как ты сам заметил(про робота)
кста. из современных чипов цап. оч понравился АК4490
выбивается из статистики: выход оч линеен, хоть и он не по току а по напряжению.
и получается довольно компактный и качественный цап, если применить хороший ОУ после фильтра.
Про робота - это, короче, когда в цифре сигнал занижаю на 90 децибел относительно исходного. И тогда в макс. положении регуляторов громкости можно услышать вблизи колонки артефакты.
Но это искусственная ситуация. С реальными фонограммами всё хорошо
Но это искусственная ситуация. С реальными фонограммами всё хорошо
Я же здесь уже отписывался - на "дубовых" колонках, типа чего-нибудь советского (S30, S50, S90...) Реалтековский интегрированный кодек никак не отличается по звуку от того же "Зонара", при огромной разнице параметров, но вот на приличной АС разница становится слышна...
Если Вы не слышите разницу - либо у Вас плохие колонки, либо слух мало тренированный...
24-битные кодеки хороши не улучшенным соотношением сигнал/шум, а несколько меньшим уровнем специфических искажений, опять же, это важно только на хорошей системе... 
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
[uquote="maks14",url="/forum/viewtopic.php?p=3185101#p3185101"]если взять для примера TDA1541 у ее выход максимально линеен при нагрузке выхода 0 Ом.
но вот только они сводят с ума низкоскростные ОУ[/uquote]
Купил неисправный сидюк на 1541А, по дешёвке. Ради одной этой микросхемы. Вдохновил меня опыт с 1543, с I\U на каскаде с ОБ и буфером после него. ОУ, медленные и быстрые, "фтопку"!
Купил неисправный сидюк на 1541А, по дешёвке. Ради одной этой микросхемы. Вдохновил меня опыт с 1543, с I\U на каскаде с ОБ и буфером после него. ОУ, медленные и быстрые, "фтопку"!
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3185168#p3185168"][uquote="maks14",url="/forum/viewtopic.php?p=3185101#p3185101"]если взять для примера TDA1541 у ее выход максимально линеен при нагрузке выхода 0 Ом.
[/uquote]
я тоже слушал 1541, счас лежат аж три новенькие(не паяные, со склада. старые запасы) и оригинальные(!) 1541R1,
плата протравлена. детальки есть. времени нет
...
а на резисторе с лампой. не делали? а еще резистор+трансформатор должен спеться.
а какие ОУ пробовали? по мне так AD844 в преобразователь I\U, а в буфер только LME49710 ставлю.
хотя многое пробовал..
может вы ЦФ не применяли с этим цап? без цф любой ОУ с фильтром засрет сигнал
с транзисторами как правило получается лучше чем с ОУ, если сделано правильно
я тоже слушал 1541, счас лежат аж три новенькие(не паяные, со склада. старые запасы) и оригинальные(!) 1541R1,
а на резисторе с лампой. не делали? а еще резистор+трансформатор должен спеться.
а какие ОУ пробовали? по мне так AD844 в преобразователь I\U, а в буфер только LME49710 ставлю.
хотя многое пробовал..
Интересно, а почему никто для звука российские ЦАП не использует? Ведь они есть, и неплохого качества! (делают для вояк, так что требования жесткие...
) Цена кусается?

Не знаком с такими..можно поподробней?
используют активно наши генераторы для тактирования цап. они имеют очень хороший показатель по уровню фазового шума.
особенно в полосе частот 1-10гц. лучше чем те же генераторы от кристека.
и их успешно применяют в мелкосерийной партии при производстве цап от Lynx.
используют активно наши генераторы для тактирования цап. они имеют очень хороший показатель по уровню фазового шума.
особенно в полосе частот 1-10гц. лучше чем те же генераторы от кристека.
и их успешно применяют в мелкосерийной партии при производстве цап от Lynx.
Подробнее не могу, не сохранил ссылки...
Факт то, что 16-битные ЦАП для радиолокаторов, кажется, у нас делают. Приличной точности, R-2R, ценник, правда, впечатляющий... 
индустриальный? у его еще и глинч будет..
у меня были где то Р-2Р идустриальные цапы с реальной разрядностью 24 бита.
от аналог девайс. как то не поднялось на них сделать..
там надо было разделять данные на левый\правый и делать УВХ.
тоже конски дорогие цапы. но они мне достались в подарок.
лежат где то в коробках..
у меня были где то Р-2Р идустриальные цапы с реальной разрядностью 24 бита.
от аналог девайс. как то не поднялось на них сделать..
там надо было разделять данные на левый\правый и делать УВХ.
тоже конски дорогие цапы. но они мне достались в подарок.
лежат где то в коробках..
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
[uquote="maks14",url="/forum/viewtopic.php?p=3185583#p3185583"]я тоже слушал 1541, счас лежат аж три новенькие(не паяные, со склада. старые запасы) и оригинальные(!) 1541R1,
...
хотя многое пробовал..
[/uquote]
1541R1, вроде, самые худшие? Или я что-то путаю?
Нет, не делал. И на дорогие ОУ никогда не тратился. Только транзисторы, и, желательно, в I\U - без ООС. То есть, сделаю как и для 1543, ОБ-ЭП, фильтр первого порядка и - да, без ЦФ. Уж если по такой схеме даже 1543 поёт, аж заслушаешься, то 1541А...
хотя многое пробовал..
1541R1, вроде, самые худшие? Или я что-то путаю?
Нет, не делал. И на дорогие ОУ никогда не тратился. Только транзисторы, и, желательно, в I\U - без ООС. То есть, сделаю как и для 1543, ОБ-ЭП, фильтр первого порядка и - да, без ЦФ. Уж если по такой схеме даже 1543 поёт, аж заслушаешься, то 1541А...
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!