Часы на газоразрядных индикаторах
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Подфорум "Газоразрядные индикаторы и поделки на них" что-то в этом духе. И пущай там весь экшн происходит, отдельно "Мелкие вопросы", отдельно готовые проекты и околотематический флуд. Ссылка на галерею там же в прилепленных пусть висит. Имхо наиболее нормальный вариант, хотя бы потому что поиск так устроен и встроеный пхпбб и гуглы что в одной гигантской теме искать сложнее чем в подфоруме с кучей тем на пару-тройку страниц.
По себе сужу т.к. сам недавно в эту газоразрядную наркоту втянулся и, как оказалось, искать ответы на вопросы в этой теме крайне неудобно
По себе сужу т.к. сам недавно в эту газоразрядную наркоту втянулся и, как оказалось, искать ответы на вопросы в этой теме крайне неудобно
SLvik ты появился наконец то.
Помнишь я у тебя проектик просил - вот что получилось.
viewtopic.php?p=774123#p774123
Из твоих трёх проектов мне второй понравился больше - там правда всё есть.
Жалко только ИН-17 в десятках месяцев, ноль будет аж 10 месяцев гореть.

Помнишь я у тебя проектик просил - вот что получилось.
viewtopic.php?p=774123#p774123
Из твоих трёх проектов мне второй понравился больше - там правда всё есть.
Жалко только ИН-17 в десятках месяцев, ноль будет аж 10 месяцев гореть.
-
Астроном
- Опытный кот
- Контактная информация:
часы на инках супер
-
Астроном
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вопрос к знатокам ! Собрал часы http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/ Горят 3 первых индикатора остальные только при выключении моргают! думаю дело во фьюзах! ПРОВЕРТЕ ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫСТАВИЛ http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=66414
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Астроном писал(а):Вопрос к знатокам ! Собрал часы http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/ Горят 3 первых индикатора остальные только при выключении моргают! думаю дело во фьюзах! ПРОВЕРТЕ ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫСТАВИЛ http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=66414
Да вроде все правильно. Вот вам калькулятор, с ним удобнее жить http://fusecalc.mirmk.net/
А вообще в этих часах индикация так устроена, первые три разряда подключены к одному дешифратору, вторые три к другому. Поменяйте местами дешифраторы(ну если они в панельках), проверьте питание дешифратора, а также цепи от контроллера.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Кто делал плавную смену циферь, подскажите пожалуйста как определить где цифра меняется, а где нет?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
А не надо определять. Так как мою статью не опубликовали - имею право раздавать налево и направо. вот фрагмент:
Далее следуют выводы и необходимости изменеия скважности не по линейному, а по логарифмическому закону итд. Это все было реализовано на жеской логике. А программно... кто запрещает поразрядно вычесть новое значение из предыдущего?Способ реализации следующий. В модуле динамической индикации вводим 4 четырёхразрядных регистра хранения предыдущих показаний. В зависимости от сигнала pwm на индикатор идут или предыдущие показания или актуальные. В установившемся состоянии регистр предыдущих показаний совпадает с актуальными и на индикаторе светится текущее время. В начале следующей минуты значение актуальных показаний станет отличаться и тогда сигнал pwm (по названию можно догадаться, что это сигнал широтно импульной модуляции) начнет выдавать импульсы переменной длительности. Сначала они будут короткие, поэтому новое значение на индикатор будет подаваться меньшее время, чем предыдущее. Поэтому оно и будет светиться тусклее. Со временем длина импульса увеличится и яркость нового значения, соответственно тоже. В то же время длительность пауз будет убывать и доля времени отображения старого значения будет уменьшаться, пока не достигнет минимума. В этот момент, произойдет запись текущего значения в регистры хранения предыдущего и система вернется в исходное состояние. На самом деле, для экономии, счетчик длины импульса pwm не останавливается. Я без всякого зазрения совести на эту роль использовал 4 старших разряда предделителя в счетчике секунд. Так, начало минуты всегда совпадает с началом секунды и состояние предделителя в этот момент "0000", далее оно увеличивается и с концу секунды достигает "1111". Что нам и требуется. Когда код длительности импульса становится "1111", в модуле динамической индикации происходит запись актуальных значений в регистры хранения. Конечно, в следующую секунду цикл повторяется снова, но нас это уже не волнует, так как регистр хранения уже совпадает с актуальными показаниями и влияние сигнала pwm нам не заметно.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А это идея, спасибоuldemir писал(а):А программно... кто запрещает поразрядно вычесть новое значение из предыдущего?
Я так и думал что придется еще один массив городить...
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Волосатый писал(а):Кто делал плавную смену циферь, подскажите пожалуйста как определить где цифра меняется, а где нет?
Я данные которые, должны выводится, записываю в масив (временный экран), потом сравниваю их с текущими данными на экране и запоминаю в каком разряде произошли изменения. Далее в нужных разрядах уменьшаю яркость и когда она минимальна подменяю текущие данные из временного экрана и увеличиваю яркость. Ступеней яркости у меня 13. Всё это проделываю примерно за 800мс тоесть в полный "накал" лампы горят примерно 200мс.
«И всё-таки она вертится!»
- Dimone
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ян писал(а):akl писал(а):Здравствуйте. Будет очень жаль, если тема (ИМХО, самая наполненная на русскоязычном сегменте) расползется по разным ресурсам. "
Если законченные проекты сосредоточить в одном месте, то ничего плохого в этом не будет. Многие спасибо скажут. В этой ветке 95% пустой болтовни и вновь прибывшему 500 страниц просто не осилить.
-вот кстати ответ , -"вновприбывший" с широко открытым ртом или глазами, все равно напишет или задаст вопрос не читая, на который любой из порядочных котов может посчитать за должное ответить, от флуда же отвлеченного или косвенного кроме модерских методов,тоже врядли что поможет. Может ничего не менять? Раз этот ресурс в теме достиг звания лучшего, то воспользоваться одним из главных инженерно\программерских лозунгов: -Работает? -не трожь!!!
Всю инфу и представленные наработки переваривать, оформлять при необходимости и помещать в репозиторий на внешнем, как например, предложено Мухомором ресурсе, куда заходишь как в музей и видишь ТТД max,34063,555, в какой конструкции, а уж о обсуждать это -сюда.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
suslogon писал(а):выкладвай туда все и помаксимому!!
А чо туда выкладывать?
Я смотрю там схемы есть и т.п., А у меня схем нету - я сразу плату рисую.
Прикольно смотрится, особенно цифра искажпется в стекле.
Классно получилось.

Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
Как договорились - там достаточно только фото, и, возможно, небольшое описание. Кто чем может похвастать. Я не могу похвастать красивым корпусом - хвастаюсь схемой.
Чуть-чуть нафлудю, таких часиков в этой теме вроде не замечал.
http://www.youtube.com/watch?v=afTfavDE ... r_embedded
Под такие отдельный стол нужно покупать...
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Gur_man писал(а):Чуть-чуть нафлудю, таких часиков в этой теме вроде не замечал.![]()
Да ну, всего-то 70 страниц назад.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
-
Астроном
- Опытный кот
- Контактная информация:
ура товарищи)) мои часики тоже готовы)) собирал Sunny_Clock!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Coolish, да это просто мега часы на мега индикаторах...
такие индикаторы не достать...на ебее пока ни разу не встречал(
такие индикаторы не достать...на ебее пока ни разу не встречал(
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Читал про эти индикаторы (GR-414). Они, пожалуй, самые редкие в мире - производились в Японии и сейчас уходят по 300-400 евро за штуку. Использовались на биржах.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Наверное, использовались в качестве активов наравне с ценными бумагамиZorndaik писал(а):Читал про эти индикаторы (GR-414). Они, пожалуй, самые редкие в мире - производились в Японии и сейчас уходят по 300-400 евро за штуку. Использовались на биржах.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
повышающая схема на максе1771 при подаче питания не заводится пока не размыкаешь и замыкаешь нижний резистор делителя (или ещё как нибудь её тряхнёшь). кто нибудь знает почему так может быть и как исправить? когда подаём питание, на выходе оказывается чуть меньше 12 вольт, потом дёргаем за резистор или закорачиваем что нибудь ненужное ненадолго, и схема оживает, выдавая положенные сотни вольт.
Одно из двух или нет контакта, там где должен, или... (дальше по тексту). Качественный монтаж - необходимое условое работоспособности конструкции. Правда, не достаточное.