[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4576965#p4576965"]Здрасьте! Интересует ли общественность перенос прошивки железа в более распространённую среду разработки PlatformIO? Естественно, с возможностью дальнейшей доработки алгоритмов, протокола и навешивания каких-нибудь нужных плюшек.
Пока что данная идея затевается лично для себя, в основном с целью потенциального перехода на более новое железо (STM32G4). Но также есть желание попробовать портировать прошивку и на камни STM32G0/F0 с целью посмотреть, хватит ли им быстродействия и ресурсов для работы установки.

[/uquote]
Привет. Я уже делаю (частично сделал) переход на другой контроллер. Все работает. Но я делаю большее. Добавляется связка с ESP32. То есть кабеля не будет вообще. Также - (и это самое главное) установка будет многолазерная. В данном варианте ( без дополнительного обвеса) работает абсолютно стандартно (как авторская) с Хостом 1.84. Про многолазерность и настройку выложу позже - когда доделаю. Для моего варианта не нужен даже комп. ESP32 и контроллер будут обрабатывать гербер. Сдвиги есть. Прошивку могу скинуть.
Для однолазерного варианта делается только контроллер без обвеса. Вывод на драйвер лазера с контроллера. Память тоже не нужна. Схема простейшая. Даже резистор на USB не нужен.
Данный контроллер может работать с 8 лазерами. Примерно по 2,5 - 3 кб на одну строку. И по 2 буфера на лазер. В авторском варианте это было основным затыком, потому что 2х лазерная схема (по сущности настройки) не отличается от однолазерной....
Исходным прототипом служит черная пилюля с 411 контроллером с 128 кв оперативы. Если использовать половину под буферы лазера - то получается более 8 лазеров.
Данная схема содержит 32 Мб на борту псевдостатического озу. Хватит на герберы за глаза (у автора было 16).
Это решение позволяем использовать все в головке. И камеру от ESP32 и его двухядерную мощь. Но до окончания еще далеко. Пока только расширенный авторский вариант....
Модуляция лазеров от скорости идет на всю группу лазеров, поэтому куча таймеров в контроллере не нужна...
По ком порту тоже работает. Прошивка по USB отключена.
Чтобы не считали меня пустозвоном выложу пару фоток. И прошивка. Собрано на черной таблетке. Белый светодиод - это первый лазер. Посмотрите на скриншот хоста - 16 кб буфер лазера!!! Можно и больше, но пока хватит...
Кстати. У кого установка на пилюлях - проверьте. Все ли работает. У меня макет. Теоретически - старую голубую пилюлю убрать, новую черную с соответствующей распиновкой поставить. Со схемой, думаю, разберетесь...
Камеры для микроскопа нужно разбирать очень аккуратно. С краю заклеены. Можно сломать. Хотя стоят копейки. Сложно найти проводную камеру с юсб с такой массой. Головка ожидается легкая.