Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- 10on
- Электрический кот
Re: Никак не могу въехать. Самые элементарные вопросы.
Пожалейте дурака: в меге8 (tqfp) два вывода земли и напряжения. Вопрос: нужно подключать к схеме оба, или они уже замкнуты внутри? .
- Gudd-Head
- Друг Кота
10on писал(а):Пожалейте дурака: в меге8 (tqfp) два вывода земли и напряжения. Вопрос: нужно подключать к схеме оба, или они уже замкнуты внутри? .
Замкнуты или нет, можно прозвонить тестером. А на плате лучше всё-таки их соединить.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
помогите новорожденному
в чем разница между LM339 M и N ? пытался отыскать разницу по даташиту, так там все в одной строчке -- тип разницы нет
давно этот вопрос зудит, аналогично для 555N 555NE
в чем разница между LM339 M и N ? пытался отыскать разницу по даташиту, так там все в одной строчке -- тип разницы нет
давно этот вопрос зудит, аналогично для 555N 555NE
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
- Gudd-Head
- Друг Кота
david_8907 писал(а):пытался отыскать разницу по даташиту, так там все в одной строчке -- тип разницы нет
Значит, в глаза долбимся?
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (22.63 КБ) 1856 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
ээм спасибо, а разница только в типе корпуса ?
а по параметрам идентичны? просто разница в цене 0,5 бакса
и не могли бы вы слить даташиты ? у меня они как то не столько информативные
и не могли бы вы слить даташиты ? у меня они как то не столько информативные
- Вложения
-
- LM2901M.pdf
- (465.37 КБ) 665 скачиваний
-
- LM339N.pdf
- (163.52 КБ) 344 скачивания
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
- Gudd-Head
- Друг Кота
david_8907 писал(а):ээм спасибо, а разница только в типе корпуса ?
В ДИП-корпусе обычно рассеиваемая мощность побольше.
david_8907 писал(а):и не могли бы вы слить даташиты ? у меня они как то не столько информативные
Что сделать? Вы в гугле вбивайте просто LM2901 и LM339 без уточнения корпуса.
Тупейшие вопросы нуба по электронике
Здрасьте коты. есть несколько тупейших вопросов по электронике
1)заинтересовался зачем нужен кварцевый генератор/резонатор? очень часто я его встречаю но не понимаю для чго он.
2)типовая схема блока питания. зачем нужны скажем емкостные полярные конденсаторы? или дополнительный трансформатор возле выхода. или что там делает транзистор
3)как выглядит варикап? и для чего он предназначен
4)как определить полярность мостовой схемы. если она составлена из отдельных диодов
5)зачем трансформатору отводы
6)что делает стабилитрон
знаю что вопросы тупейшие. но я в радиотехнике сравнительно недавно и многого не знаю
Есть у нас уже такая тема. Зачем дублировать?
Перенес сюда.
aen
1)заинтересовался зачем нужен кварцевый генератор/резонатор? очень часто я его встречаю но не понимаю для чго он.
2)типовая схема блока питания. зачем нужны скажем емкостные полярные конденсаторы? или дополнительный трансформатор возле выхода. или что там делает транзистор
3)как выглядит варикап? и для чего он предназначен
4)как определить полярность мостовой схемы. если она составлена из отдельных диодов
5)зачем трансформатору отводы
6)что делает стабилитрон
знаю что вопросы тупейшие. но я в радиотехнике сравнительно недавно и многого не знаю
Есть у нас уже такая тема. Зачем дублировать?
Перенес сюда.
aen
А не кажется вам, что неплохо было бы сначала что-нибудь почитать для начинающих...
Ведь если я буду отвечать на эти вопросы кратко, как того требует формат форума, то вы ничего не поймёте. А подробное объяснение этих вопросов потребует написать не одну страницу текста, что для любого форума неприемлемо.
Ведь если я буду отвечать на эти вопросы кратко, как того требует формат форума, то вы ничего не поймёте. А подробное объяснение этих вопросов потребует написать не одну страницу текста, что для любого форума неприемлемо.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
1- Генератор как таковой предназначен для генерации(выработки) колебаний (импульсов) определенной частоты, амплитуды и т.д. Который может применятся например в музыкальных инструментах, в радиопередающих устройствах, телевизорах и т.д. Кварцевый генератор более стабилен по сравнению с простыми генераторами. Кварцевый резонатор - элемент стабилизации частоты в схемах генераторов частот.
2- Электролитический конденсатор является фильтром, который сглаживает пульсации. Транзистор выполняет функцию усилителя тока стабиллитрона в Н21 раз.
3- http://www.youtube.com/watch?v=Mr5saGXWsV0
4- http://video.yandex.ru/users/sales-chip ... view/999/#
5- Для регулирования напряжения поступающего на нагрузку которую питает тр-р
6- http://www.youtube.com/watch?v=CFagz_uW ... r_embedded
Поиск великая вещ, а главное - халява
2- Электролитический конденсатор является фильтром, который сглаживает пульсации. Транзистор выполняет функцию усилителя тока стабиллитрона в Н21 раз.
3- http://www.youtube.com/watch?v=Mr5saGXWsV0
4- http://video.yandex.ru/users/sales-chip ... view/999/#
5- Для регулирования напряжения поступающего на нагрузку которую питает тр-р
6- http://www.youtube.com/watch?v=CFagz_uW ... r_embedded
Поиск великая вещ, а главное - халява
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Идиотский вопрос: как запаять CXA1234 (это тюнер) в макетную плату со стандартным шагом отверстий 0.1 дюйма? У микросхемы шаг выводов меньше.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Vasily90 писал(а):Идиотский вопрос: как запаять CXA1234 (это тюнер) в макетную плату со стандартным шагом отверстий 0.1 дюйма? У микросхемы шаг выводов меньше.
Сделать переходную плату
Имеется оптопара симисторная MOC3083M, минимальный ток светодиода, при котором гарантируется штатное включение 5mA, а каков максимальный длительно допустимый ток для него? Смотрю в даташит и не вижу. Как этот параметр там называется?
Даташит
Даташит
- Gudd-Head
- Друг Кота
FeCat писал(а):Имеется оптопара симисторная MOC3083M, минимальный ток светодиода, при котором гарантируется штатное включение 5mA, а каков максимальный длительно допустимый ток для него? Смотрю в даташит и не вижу. Как этот параметр там называется?
Даташит
Continuous Forward Current в ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
Gudd-Head писал(а):Continuous Forward Current в ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
Спасибо!
Ещё вопросик
У MOC3083M в даташите есть типовая схема включения

Годится ли она для включения и отключения трансформатора, т.е. нагрузки с значительной реактивной составляющей (стерео усилитель)? Естественно ни о каком фазовом регулировании речи не идёт. Не скажется ли это как то на работе трансформатора?
Думаю использовать такую схему, 5в - питание с USB компьютера.

Ток в цепи обмотки трансформатора 0.18A (судя по измерениям), силовой семистор BT131-600 (600В, 1A).
P/S я не нарушил правил форума с такими картинками?
- Gudd-Head
- Друг Кота
FeCat писал(а):Годится ли она для включения и отключения трансформатора, т.е. нагрузки с значительной реактивной составляющей (стерео усилитель)? Естественно ни о каком фазовом регулировании речи не идёт.
Судя по картинке из даташита — годится.
FeCat писал(а):Не скажется ли это как то на работе трансформатора?
Честно говоря, утверждать ничего не буду, только предположу: трансформатор может начать жужжать (хотя схема zero cross м.б. как раз это и устраняет), а также можеть немного просесть напряжение на вторичке, т.к. на симисторе будет сколько-то падать.
FeCat писал(а):P/S я не нарушил правил форума с такими картинками?
Да ну, бросьте. Во втором сообщении уже беспокоиться о правилах форума с такими милыми картинками
- ublhjnt
- Друг Кота
Ток в цепи обмотки трансформатора 0.18A (судя по измерениям),
А в момент пуска? Поставь симистор на больший ток, будет безопаснее. И фильтр RLC.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
ublhjnt писал(а):Ток в цепи обмотки трансформатора 0.18A (судя по измерениям),
А в момент пуска? Поставь симистор на больший ток, будет безопаснее. И фильтр RLC.
Вы считает, что этого не хватит?

Момент пуска приходится на нулевое значение напряжения питающей сети (из-за Zero voltage crossing, здесь он получается во вред как не странно), из-за этого токи после пуска в течении нескольких периодов достаточно велики, плюс к этому зарядка конденсаторов...
Есть BT138-800 - 12 ампер.
Если добавлять RLC фильтр, то идея с семистором становится не так привлекательна, как использование обычного реле (подходящий дроссель достать в моей деревне почти не реально, разве что намотать на кусок феррита из старого радиоприёмника, но не уверен, что тамошний ферит подходит).
Я правильно понимаю, что не смотря на то, что семистор способен проводить ток в обе стороны - силовые ноги не являются равноценными, т.е. схема включения важна. Если их перепутать (затвор останется включен правильно) - он работать будет, но токи необходимые для его открытия возрастут?

В сеть 220В, 50Гц включаем лампу накаливания.
С какой частотой она мерцает?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
А может - Грамм 
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!