МЯЯЯУ!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HariusHek
Друг Кота

Re: МЯЯЯУ!

Сообщение HariusHek »

Ускоренный заряд только уменьшает срок службы аккумуляторов.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

допустим, 3 девайса наполовину разряжены и подключены к дисишке.

их общий разряд укладывается в 2 ампера.

дисишка рассчитана на 3 ампера.

если у каждого девайса способность тянуть себе на заряд по DC-протоколу (без зарядника) хотя бы 2 ампера,

то они сожгут мою дисишку?

или они будут вытягивать столько, сколько отдаст дисишка?

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3951536#p3951536"]Ускоренный заряд только уменьшает срок службы аккумуляторов.[/uquote]
мы знаем, но речь не о (быстрой) зарядке.

p.s. измеряю емкость второй раз. у некоторых аккумов она уменьшается, у некоторых - увеличивается...ок
Реклама
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

Artsem, Повышенное потребление от источника приведёт к уменьшению выходного напряжения источника, что в свою очередь приведёт к уменьшению потребляемого тока, а так как в мобильниках зарядка интеллектуальная то будет выбран режим с максимальной мощностью, не приводящий к сильному падению выходного напряжения источника.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

то есть сила тока зарядки от дисишки будет зависеть от того, насколько смартфон разряжается.

но меня больше волнует не это.

допустим, разряжается мало - соответственно, тянет по DC-протоколу много.

дисишка сгорит?

Изображение

p.s. Murka, вот тебе еще умное выражение: краткость - сестра таланта. теперь подрежь свои цитаты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951560#p3951560"]то есть сила тока зарядки от дисишки будет зависеть от того, насколько смартфон разряжается.
допустим, разряжается мало - соответственно, тянет по DC-протоколу много.[/uquote]А как же физика? Законы сохранения и иже с ними?

Добавлено after 47 seconds:
[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951560#p3951560"]p.s. Murka, вот тебе еще умное выражение: краткость - сестра таланта. теперь подрежь свои цитаты.[/uquote]Упс, где я цитировал?
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951560#p3951560"]дисишка сгорит?[/uquote] :shock: Смотрите характеристики. На какой ток допустимо нагружать преобразователь. Он должен уметь отдавать такой ток, какой максимально может потребить телефон. Очевидно ведь.

По 5 вольтам любой телефон потребляет не более 2,5 ампера (в реальности меньше, обычно 1...2 ампера).

Добавлено after 4 minutes:
[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951560#p3951560"]дисишка сгорит?

Изображение[/uquote]Какая? их миллион. На фотке нет характеристик :facepalm:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

Upgrader, Есть и 3 ампера, больше не бывает (спецификация USB3), Oukitel K6 у супруги, 3А не вопрос, греется шо печка, но заряжается очень быстро 2,5 часа батарея 6000mA, мой с такой же батареей 5 часов заряжается при максимальном потреблении 2А.
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

[uquote="Murka",url="/forum/viewtopic.php?p=3951564#p3951564"]А как же физика? Законы сохранения и иже с ними?[/uquote]
это я не не понял, ну да ладно

[uquote="Murka",url="/forum/viewtopic.php?p=3951564#p3951564"]Упс, где я цитировал?[/uquote]

Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3951567#p3951567"]По 5 вольтам любой телефон потребляет не более 2,5 ампера (в реальности меньше, обычно 1...2 ампера).[/uquote]
у меня дисишку грузит не только телефон. еще видеорегистратор и т.п.

может, некий ограничитель поставить на 3А?

если существуют такие.

вообще странно, что на заводе на дисишку не поставили такой, чтобы она не сгорела.
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951574#p3951574"][uquote="Murka",url="/forum/viewtopic.php?p=3951564#p3951564"]А как же физика? Законы сохранения и иже с ними?[/uquote]
это я не не понял, ну да ладно[/uquote]Ты писал разряжается мало - соответственно, тянет по DC-протоколу много.
Противоречия не замечаешь, куда он потребляет если заряжать нечего?

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951574#p3951574"][uquote="Murka",url="/forum/viewtopic.php?p=3951564#p3951564"]Упс, где я цитировал?[/uquote]
Не зли меня!!! :wink:[/uquote]Согласен старое, но менять не буду, новое попадает под определение о разжигании споров.

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951574#p3951574"]может, некий ограничитель поставить на 3А?

если существуют такие.

вообще странно, что на заводе на дисишку не поставили такой, чтобы она не сгорела.[/uquote]Существуют, в автомобильных DC/DC зарядных часто применяются, они комбинированные по напряжению и току в одном корпусе.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951574#p3951574"]вообще странно, что на заводе на дисишку не поставили такой, чтобы она не сгорела.[/uquote]Во многих есть защита от перегрева и перегрузки.
Особенно в тех которые с USB разъемами специально для зарядки.
Но не во всех!!!
Зависит от задач. Лишние защиты это и удорожание...

Но по хорошему надо ставить с запасом по мощности чтобы хватало на всё, тогда ничего не перегреется и не сгорит и не отключится по защите.

И не стоит забывать что dc-dc преобразователи без гальванической развязки в большинстве случаев выходят из строя с подачей на выход входного напряжения - т.е. можно спалить все подключенные устроства, если нет спец защиты от превышения напряжения. По этому жечь их не стоит, а для этого надо соблюдать заявленную мощность и температурный режим :)))

Добавлено after 8 minutes 50 seconds:
[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951574#p3951574"]может, некий ограничитель поставить на 3А?[/uquote]Если не тянет один преобразователь, поставить два-три на каждое устройство. Или найти более мощный. Все элементарно.

А аварийный ограничитель это обычный копеечный предохранитель. :tea: Есть даже самовосстанавливающиеся, но это отдельная история, они далеки от идеала... На самом деле для защиты dc-dc преобразователя нужно термореле отключение по перегреву...
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

а что за ограничитель тока?

некий диод, который не пропустит ток выше трех ампер?

как здесь

https://youtu.be/4lxqos5WHKY?list=PLKcr ... ORxo8&t=85

моя диси https://aliexpress.ru/item/32993072716.html
_________

может ли быть такое, что весь ток будет тянуть себе, скажем, телефон,

а экрану заднего вида и видеорегистратору ничего не достанется?

потому что у них мощность зарядки по DС-протоколу меньше (если такое бывает).
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Надо два dc-dc, один на телефон другой на все остальное.

Потому что китайские характеристики немного завышены, перегружать и перегревать преобразователь не стоит, хотя в нем в данном случае есть все необходимые защиты. Если телефон всегда будет подключатся уже предварительно заряженный, то хватит и одного dc-dc. И на всех потаскунчиков хватит, да.
Artsem писал(а):DС-протоколу
Что это такое?
Страшно, очень страшно! Мы не знаем, что это такое. Если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое. :))) :))) :)))

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951700#p3951700"]некий диод, который не пропустит ток выше трех ампер?[/uquote]Ваш преобразователь сам отключится. Он довольно хорош, защиты в нем есть. Наверное. Ну так написано в характеристиках, я не пробовал (не перегружал).

Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3951700#p3951700"]может ли быть такое, что весь ток будет тянуть себе, скажем, телефон,

а экрану заднего вида и видеорегистратору ничего не достанется?[/uquote]Должно достаться всем. Возможна просадка напряжения, а как к ней отнесется то или иное устройство мы не знаем. Но обычно работают, а телефон тот-же просто начинает потреблять меньше тока на заряд - что нам как раз и надо для работы всех устройств одновременно.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Тут приносили зу в прикуриватель на MC34063.
Не было напряжения 5 в на выходе. MC34063 была дохлая. Вот повезло, что она не пропустила 14в на выход или у них что-то внутри перегорает при повреждении?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вот такие транзисторы 2N3055 продаёт чипидейл в корпусе TO-3. Обещают рассеиваемую мощность 100 Вт, всего-то за 100-150 руб. Кристалл 1,5 x 1,5 мм. :kill:
СпойлерИзображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Угу, ща нормальные 3055 трудновато отыскать... :dont_know:
Помню, затаривался я у чипов 2SD2165 - так уже тогда среди нормальных транзюков попадалась левота(упоминал как-то это тут на форуме), так теперь такие же якобы транзюки, но другого производителя, продают уже честно-официально:

https://www.delta-n.ru/Info/2sd2165.pdf
The 2SD2165 is a single power transistor developed especially
for high hFE. This transistor is ideal for simplifying drive circuits and
reducing power dissipation because its hFE is as high as that of
Darlington transistors, but it is a single transistor
.
https://static.chipdip.ru/lib/979/DOC003979679.pdf
isc Silicon NPN Darlington Power Transistor
И корпуса отличаются, и начинка - вопчем, типичное не то... :dont_know:
Последний раз редактировалось DrAl Пт янв 01, 2021 15:35:57, всего редактировалось 1 раз.
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

У китайцев полно всяких штучек в большом корпусе,а внутри как в матрёшке.. :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

del
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3951772#p3951772"]...[/uquote]
один человек говорит,

что разбаланс ячеек в батарее может быть в рамках диапазона балансировки bms -

- при том, что с лентой и с bms всё в порядке.

как такое может быть?

разве bms выровнять не должна?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Artsem писал(а):разве bms выровнять не должна?
Выравнивает в пределах своих возможностей. Если акб все разные (с разной емкостью), нужен большой ток балансировки. Маломощный балансир в стандартных BMS просто не успевает это делать что приводит к сильному перезаряду банок меньшей емкости. Чтобы этого не происходило ставят отдельный более мощный балансир.

Добавлено after 13 minutes 27 seconds:
Например балансир на 100 мА: https://aliexpress.ru/item/32888649495.html
Или даже такое, но это на крайний случай: https://aliexpress.ru/item/1000007609080.html

А вообще на самом деле говорят что есть хорошие BMS с приличным током балансировки. Не знаю, сам таких не видел. Мне проще и дешевле купить дешевую bms и балансир отдельно.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»