запуск точила
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
запуск точила
доброй ночи всем. такое дело вобщем,точило вчера сгорело
благо в запасе еще одно было,вобщем достал я его,раньше им никогда не пользовался,и встал вопрос как включить. маркировка на нем иэ-9703. старое вобщем,но мало работало. а суть вот в чем,на нем написано 220в,но при этом оно 3 фазное
мне говорили трансформатор к нему какойто нужен,но толком никто ничего не сказал,в сети тоже ничего толком про этот трансформатор не нашел. выходит 3 провода,между любыми вызванивается 30 ом. попробовал с конденсатором,крутится но очень слабо,чуть нажмеш и садится,написано 300 вт,а такое чуство что ватт 100. может кто знает как его включить по нормальному можно? конденсаторы были мбгч 250в 10мкф,может мало просто? три фазы есть,но правда 380
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: запуск точила
У меня было, правда, не точило, а циркулярка на 3 фазы 220 вольт.. Ватт 500, где- то.. Так при запуске нужно было примерно 8 микрофарад, а при работе - оставлять 2 - 4 микрофарады.. А ещё можно попробовать вообще конденсатор после запуска движка отключить.... Только, если мотор надолго остановится, то может и сгореть... Без конденсатора он КРУТИТСЯ, но сам не раскручивается...
зы- при работе трёхфазного мотора от однофазной сети используют 2 конденсатора, ПУСКОВОЙ и РАБОЧИЙ.. Разница в ёмкости может быть в 2 - 4 раза...
зы- при работе трёхфазного мотора от однофазной сети используют 2 конденсатора, ПУСКОВОЙ и РАБОЧИЙ.. Разница в ёмкости может быть в 2 - 4 раза...
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну с конденсатороми то оно крутится,дело в том что мощи нет.. То что сгорело было 200вт,ито тянуло сильнее,а на это чуть нажмеш и оно гаснет,хотя написано 300вт.. Может от него т.к одна фаза вместо трех,и остается ватт 100 вместо 300,или тут не прямопропорционально? А с 380 тут нет каких нибудь вариантов,ну т.е может както их понизить,и как раз 3 фазы будет? 
- АлександрЛ
- Друг Кота
Всё- ткаи попробуйте конденсатор УМЕНЬШИТЬ, большая ёмкость может его запускать, но после запуска МЕШАТЬ..
http://cxem.net/house/1-45.php
Хотя, по расчёту получается рабочая ёмкость около 30 мкФ...
А на практике, та циркулярка у меня запускалась от 8 мкФ, а работала от 2-х, от 8-ми крутилась медленнее, и тянула плохо.. Хотя и от 2-х мкФ тоже тянула так себе...
http://cxem.net/house/1-45.php
Хотя, по расчёту получается рабочая ёмкость около 30 мкФ...
А на практике, та циркулярка у меня запускалась от 8 мкФ, а работала от 2-х, от 8-ми крутилась медленнее, и тянула плохо.. Хотя и от 2-х мкФ тоже тянула так себе...
- POS_troi
- Мучитель микросхем
Звезда, треугольник?
- Реклама
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Был такой, похоже треугольник, тяжело пускаеться от 1-ф с конденсатором, подобрал не помню сколько, запустил, ну ножик, сверлышко поправить пойдет, так и отдал.
Если есть 3-ф, то самое правильное решение найти три трансформатора со средней точкой, на стержневых бронепроводах от старых ТВ или ТА, ТАН, ТН например, соеденить их звездой автотрансформаторами и запитаться от средних точек.
Если есть в наличии и валяються хламом, а так дешевле китай-крутилку купить
Можно запустить и через три гасящих конденсатора, подобрав 220в на холостом ходу, правда тоже мощность будет падать с нагрузкой, но должно быть получше чем с фазосдвигающим конденсатором.
Трансформатор 380/220 http://www.tdtransformator.ru/catalog/s ... z-tszm.htm обойдеться в цену наикрутейшего профессионального точила, оно надо.
Раньше применялись при строительстве для защиты людей от поражения электротоком, сейчас жизнь обесценилась, ГОСТЫ и СНиПы в топку отправили, а трансы металлисты раскурочили, защита только на бумаге, инструкции, хоть-бы на электрокартоне печатали, извините за офф-топ.
Если есть 3-ф, то самое правильное решение найти три трансформатора со средней точкой, на стержневых бронепроводах от старых ТВ или ТА, ТАН, ТН например, соеденить их звездой автотрансформаторами и запитаться от средних точек.
Если есть в наличии и валяються хламом, а так дешевле китай-крутилку купить
Можно запустить и через три гасящих конденсатора, подобрав 220в на холостом ходу, правда тоже мощность будет падать с нагрузкой, но должно быть получше чем с фазосдвигающим конденсатором.
Трансформатор 380/220 http://www.tdtransformator.ru/catalog/s ... z-tszm.htm обойдеться в цену наикрутейшего профессионального точила, оно надо.
Раньше применялись при строительстве для защиты людей от поражения электротоком, сейчас жизнь обесценилась, ГОСТЫ и СНиПы в топку отправили, а трансы металлисты раскурочили, защита только на бумаге, инструкции, хоть-бы на электрокартоне печатали, извините за офф-топ.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Отличная машинка, 3000 оборотов. Она и должна тормозить, если сильно прижимать точимое.
А что раньше было- скорее всего однофазник от стиралки, там 1500 оборотов- фигня.
А прижимать сильно нельзя, нужно чувствовать усилие. Да и вообще смысл прижимать?
Камень сыпется в пять раз сильнее, да и точить плохо.
У меня 2-е таких было, одну дал товарищу, он и спалил, тож, видимо придавить любитель. Кондёры стояли по 4 мкФ.
А что раньше было- скорее всего однофазник от стиралки, там 1500 оборотов- фигня.
А прижимать сильно нельзя, нужно чувствовать усилие. Да и вообще смысл прижимать?
Камень сыпется в пять раз сильнее, да и точить плохо.
У меня 2-е таких было, одну дал товарищу, он и спалил, тож, видимо придавить любитель. Кондёры стояли по 4 мкФ.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Долго было точило трехфазное без пусковика
. Провод был прицеплен на винтики по бокам (средний был без дела). Включаешь это всё в розетку и точило гудит и не крутится, пуск осуществлялся с помощью палки, которой просто проворачиваешь круг точила и оно запускается.
- olegators68
С трехтысячником такое не прокатит, хотя в деревнях где конденсаторов не достать было раньше народные умельцы запускали их веревкой намотанной на вал, как пускач на тракторе
.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
пойду пробовать мудрить с конденсаторами,подбирать.. Кстати а конденсаторы на 250в для этого подойдут?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вообще- то лучше на 400 вольт.. Всё- таки в сети 220 вольт АМПЛИТУДА напряжения- 310 вольт...
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
а как нибудь их соеднить в группу нельзя,чтоб больше чем 250в выдерживали? просто 250 вольтовых у меня много,а на 400 всего один только откопалАлександрЛ писал(а):Вообще- то лучше на 400 вольт.. Всё- таки в сети 220 вольт АМПЛИТУДА напряжения- 310 вольт...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Два ОДИНАКОВЫХ на 250 вольт последовательно- получается в 2 раза большее напряжение и в 2 раза меньшая ёмкость
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это я так понял,надо взять 380в,на каждую фазу ставить конденсатор,т.е включить конденсаторы последовательно между каждой фазой 380в и выводами из точила,и конденсаторы подобрать так чтобы между любыми 2 фазами было 220в?olegators68 писал(а):
Можно запустить и через три гасящих конденсатора, подобрав 220в на холостом ходу, правда тоже мощность будет падать с нагрузкой, но должно быть получше чем с фазосдвигающим конденсатором..
- olegators68
Да, на холостом ходу, причем при пуске практически все напряжение окажеться на них 250В точно не прокатит, бахнут, конденсаторы можно использовать от старых сдвоенных светильников ЛДС, по 3,75 мкФ они там, напряжение не помню, но хватит.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
чтото фигня какая то с этими кондерами.. Без них между 2 фазами 382 вольта,но и через них цифра таже самая,до одного вольта. Пробовал 5,10,20 мкф,разницы нет что так что так 382в 
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Странно, у меня просто одна обмотка напрямую подключена, вторая через конденсатор 4мкФх250 вольт, МБГЧ, обыкновенный, третий провод болтался обкусанный- и без проблем уже 4-й десяток лет пошёл, пахали...
Последняя- до сих пор используется в качестве болгарки.
А вы там какие то напряжения меряете...
Последняя- до сих пор используется в качестве болгарки.
А вы там какие то напряжения меряете...
Я не хочу ни чего ни от кого.
- olegators68
Так вы без нагрузки меряли что-ли, оно так и будет, им нечего гасить, с движком надоручнойтигр писал(а):чтото фигня какая то с этими кондерами.. Без них между 2 фазами 382 вольта,но и через них цифра таже самая,до одного вольта. Пробовал 5,10,20 мкф,разницы нет что так что так 382в
Начиная с 5мкФ, кратковременно включая и измеряя, желательно стрелочник, более достоверную информацию даст по действующему напряжению.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
Аа,теперь ясно,я просто понял так что насчет холостого хода имелось ввиду,что без мотора.. Теперь попробую с мотором померитьolegators68 писал(а): Так вы без нагрузки меряли что-ли, оно так и будет, им нечего гасить, с движком надо.
Начиная с 5мкФ, кратковременно включая и измеряя, желательно стрелочник, более достоверную информацию даст по действующему напряжению.
Если это МБГЧ то подойдет, на них указывается напряжение для переменного тока.ручнойтигр писал(а):пойду пробовать мудрить с конденсаторами,подбирать.. Кстати а конденсаторы на 250в для этого подойдут?
Mundus vult decipi, ergo decipatur.