как можно передать 8 бит последовательно по одному проводу

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение kozutinalexei »

как можно передать 8 бит последовательно по одному проводу
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

А, собственно, зачем их куда-то кому-то передавать, да ещё и бесплатно ??????....Нынче это не модно...
А так просто надо договориться с получателем этих бит, что в Пн передаём первый бит, во Вт - второй, в Ср - третий....дальше, очень надеюсь, сам сообразишь...Если эта скорость передачи тебе покажется слишком большой, то договорись о высылке бита раз в неделю (месяц и т.д.)....
Вопрос-то хоть сам из носа выковырял или у умных людей списал ?...
И, вообще, сейчас все вопросы сначала задают Гуглу и ему подобным, а только потом живых людей достают....
Реклама
Родился

Enman писал(а):А, собственно, зачем их куда-то кому-то передавать, да ещё и бесплатно ??????....Нынче это не модно...
А так просто надо договориться с получателем этих бит, что в Пн передаём первый бит, во Вт - второй, в Ср - третий....дальше, очень надеюсь, сам сообразишь...Если эта скорость передачи тебе покажется слишком большой, то договорись о высылке бита раз в неделю (месяц и т.д.)....
Вопрос-то хоть сам из носа выковырял или у умных людей списал ?...
И, вообще, сейчас все вопросы сначала задают Гуглу и ему подобным, а только потом живых людей достают....
Сам выковырял))))) Гугл не помог))))! Я все примерно так и представлял!
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Смотреть надо в сторону UART и 1-Wire
Но они подразумевают сигнальную линию и землю.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

мне нужно 8 бит передать по rs232. Подскажите для этого подходящую ИМС, если такие имеются в природе!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

kozutinalexei писал(а): Я все примерно так и представлял!
...ладно, но про второй провод всё же не забывай (общий который)....)))
580ВВ51 (580ИК51)... :) ..или процессор....(можно микро)
Последний раз редактировалось Enman Вс мар 16, 2014 23:02:54, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Родился

Enman писал(а):
kozutinalexei писал(а): Я все примерно так и представлял!
...ладно, но про второй провод всё же не забывай (общий который)....)))
Ну как тут без него))))
Друг Кота

Сообщение DX168B »

RS232 имеет другие уровни напряжений. 12V и -12V
Тянете два провода куда надо и на конце, если нужен нормальный уровень сигнала (5V и 0V), то ставите MAX232.
Если нужно этот сигнал еше и расшифровать и обработать, то пора изучать микроконтроллеры. Семейство AVR очень подходит для начинающих.
Если посылающий и принимающий оба микроконтроллеры, что смотрите в сторону RS485.
Последний раз редактировалось DX168B Вс мар 16, 2014 23:04:41, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Родился

DX168B писал(а):Смотреть надо в сторону UART и 1-Wire
Но они подразумевают сигнальную линию и землю.
это понятно что земля нужна! спасибо за совет )))
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Я оказывается очень медленно набираю текст на клавиатуре...
Опередили аж двое..

В природе таких нет. Не растут..

А вот среди сделанного человеком можете взять хоть 8251==580вв51 ,хоть 8250 хоть max какой-нибудь - выбор огромен ( - если конечно Вас "в гугле не забанили".. )
А еще можно попросить "сделайте за меня задание"- там вообще можно все не самому сделать.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Если посылающий и принимающий оба микроконтроллеры, то смотрите в сторону RS485.
Одна витая пара и позволяет гонять данные туда и обратно. Микросхема тоже простая.
К примеру ST485 или MAX485. Ну и если нужна развязка, то есть ADM2483 и ее аналоги.
Контактная информация:
Родился

если быть точнее Есть микросхема tda8703 она аналоговый видео сигнал оцифровывает и получается 8 бит мне эти биты нужно передать по rs232 ye или как подсказали выше rs485!
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Какова скорость передачи данных?

Тут скорее не обойтись без мощного МК, так как оцифрованное видео требует больших скоростей для последовательных интерфейсов.
RS485 не хватит. Нужно что-то вроде Ethernet. А это уже более сложный уровень. И проводов будет уже четыре.
Последний раз редактировалось DX168B Вс мар 16, 2014 23:28:28, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Родился

DX168B писал(а):Какова скорость передачи данных?
сама tda8703 это Аналого-цифровое преобразование видеосигнала с частотой преобразования до 40 МГц
я понимаю что через последовательный порт скорость будет ощутимо ниже чем через параллельный порт, для меня скорость не имет значения!
Друг Кота

Сообщение DX168B »

DX168B писал(а): Тут скорее не обойтись без мощного МК, так как оцифрованное видео требует больших скоростей для последовательных интерфейсов.
RS485 не хватит. Нужно что-то вроде Ethernet. А это уже более сложный уровень. И проводов будет уже четыре.
Тут 40 МГц для параллельной шины, а для последовательной можно смело домножать на 8.
Контактная информация:
Родился

DX168B писал(а):
DX168B писал(а): Тут скорее не обойтись без мощного МК, так как оцифрованное видео требует больших скоростей для последовательных интерфейсов.
Тут 40 МГц для параллельной шины, а для последовательной можно смело домножать на 8.
а какие МК подойдут для этого? что такое Ethernet я знаю!
Друг Кота

Сообщение petrenko »

40 миллионов выборок в сек., да умножить на 10 - сколько будет ? Вот вот.. Да даже и умножить на 8 а не на 10 если, то не сильно легче задачка..

Если бы сразу вопрос был поставлен с подробностями...

"В лоб" такая задачка не решается, придётся сурьёзно изучить матчасть и обдумать разные варианты. Например сжатие до передачи.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Да тут скорее ПЛИС нужен. (хотя можно ограничиться чем-нибудь на ядре Cortex-A8 (A9)) Видео придется сжимать и так только передавать.
Так как для 40MHz * 8 = 320 MHz (в оптимистичном случае, про расходы на служебные данные я пока ничего не говорю), а на это даже Ethernet не хватит (если только не гигабитный)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kozutinalexei писал(а): а какие МК подойдут для этого? что такое Ethernet я знаю!
"Бабуля, дай попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде..."
Есть такое мнение, что видеопоток нужно прежде СЖАТЬ, а уж потом совать в эзернет....
Леша, а КОНЕЧНАЯ задача в чем состоит? :wink:
Есть так же смутное подозрение, что для оной конечной задачи проще взять комп с пристойной видеокартой и камнем и пойти по проторенной дорожке, используя всякий ломаный софт известных контор....
Модератор

Сообщение ploop »

DX168B писал(а):Так как для 40MHz * 8 = 320 MHz (в оптимистичном случае, про расходы на служебные данные я пока ничего не говорю),
Только ещё надо добавить, что передать он это дело сможет лишь на несколько сантиметров.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»