Изображение с антенны на современных телеках

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

Во всяких магазинах, где продают самсунги, лг, сони и т.д., телеки показывают классную картинку. На днях я попал в место, где такой телек был подключен к обычной домовой антенне. Сначала я думал, что телек неисправен. Но мне объяснили, что с аналоговой антенной это нормально. Я, честно, был в шоке. У меня дома все телеки кинескопные, вот собираюсь купить плоский.

Подскажите пожалуйста, это действительно имеет место быть - что на плоском телеке "аналоговое" изображение зверски размыто (за счет того, что разрешение "аналогового" изображения небольшое, и цифровой телек пытается "додумать" цвета пикселей), даже если смотреть с нормального расстояния? То есть современные телеки не могут нормально работать с аналоговой антенны?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В общем- то это действительно так.. "аналоговый" телевизор сглаживает всяческие шумы и помехи, к тому же большой экран "плоского" - действительно выпячивает все помехи.. Вот только кинескопных телевизоров сейчас практически нет в продаже.. Спасает цифровое или спутниковое ТВ..
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У большинства "кинескопных" телевизоров изображение формируется из принятого сигнала непосредственно, без обработки, для "панелей" это не так... От применённого алгоритма обработки сигнала сильно зависит субъективное качество "картинки". Когда я первый раз подключил "плазму" к своей, не первой свежести, антенне - был удивлён качеством картинки, процессор многократно уменьшил шумы, повысил чёткость картинки... :dont_know: А вот у большинства ЖК процессор слабенький, и картинка обрабатывается грубее - качество получается хуже... Что поделаешь, для удешевления продукта приходится чем то жертвовать! :)))
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

Спасибо за ответы!
То есть какой критерий надо использовать при выборе телека? Бренд (например, самуснг или сони)? Частота процессора (а она указывается)? У меня пока без вариантов - аналоговая антенна, не хочется налететь на низкое качество картинки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Ответ единственный: надо смотреть... :dont_know: Алгоритмы "улучшайзера" нигде в характеристиках не указываются, и, более того, в разных ситуациях могут иметь разный эффект (т.е. хорошо, если есть настройки обработки изображения). По качеству картинки мне лично плазменные телевизоры последних поколений нравятся больше, но это может быть субъективным мнением... :dont_know:
(в эксплуатации у "плазмы" достаточно много преимуществ: отличная цветопередача, ничем не ограниченный угол обзора, малое энергопотребление, экран заметно прочнее, чем у ЖК и не притягивает пыль... :dont_know: )
Переплачивать за "смарт" я бы не стал, как и за возможность приёма DVB-T2 - стандарты меняются очень часто, а после каждого изменения телевизор нужно "перепрошить", что само по себе несёт определённый риск и лишает гарантии, кроме того, через несколько лет свежие прошивки для "устаревшей" модели перестают выпускать, и все эти "смарт" функции становятся малополезными (т.к. просто перестают полноценно работать... :dont_know: ). С моей точки зрения, проще использовать телевизор лишь как "монитор" с достаточным количеством входов, а нужный функционал реализовать подключением соответствующих приставок (сам не экспериментировал, но знакомый рассказывал про DVB-T2 приставку под Андроидом, которая, кроме эфирного TV, выполняет все функции "смарт-
ТВ" и ещё, совершенно "на халяву" позволяет смотреть IP-TV... :))) ).
Реклама
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

В магазинах все телевизоры обычно подключены к специальному устройству, воспроизводящему
видео высокого разрешения с компьютерного жесткого диска. Приходилось ремонтировать такой.
Поэтому все телевизоры показывают почти одинаково хорошо. Покупатель привозит домой, подключает
к обычной антене и разочарование. Бежит обратно в магазин а оттуда его посылают в сервис и т.д..
Если попросить подключить к антенне, обычно говорят антенна сломалась, кабель оборвался и т.п..
Реклама
Друг Кота

Сообщение WiseLord »

Есть мнение, что с обычным аналоговым телесигналом лучше справляются телевизоры Philips.
Ну, вроде как, эта фирма разрабатывала большинство видеопроцессоров ещё для аналоговых телевизоров, так что у них хорошие наработки по этому вопросу.
А вообще, у аналогового ТВ нет будущего, к следующему году (как минимум, у нас в РБ, хотя вроде и Россия планировала переход) оно останется разве что в кабельных сетях.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

В России аналоговое вещание в первую очередь будет прекращено в приграничных районах, там, где оно мешает цифровому вещанию. По телекомпаниям, сигнал которых распространяется только в "аналоге" - решение будет принимать сама телекомпания, если ей денег не жалко - может вещать аналогом сколько угодно... :dont_know: :)))
(а у нас второй мультиплекс запустили, теперь 20 программ смотреть можно... "Аналоговую" антенну вчера снёс, оставил только ДМВ для цифры...)
As
Модератор

Сообщение As »

Обнаружил интересную альтернативу "дальнему приёму" телевидения. Будете смеяться, но это IP-TV, только не через урезанный "по самое небалуйся" SetTopBox, а с компьютера или того же SetTopBox с альтернативной прошивкой. Часто, просканировав весь диапазон адресов, можно "поймать" очень интересные видеопотоки (тестовое вещание, "заграницу" - при ошибках в конфигурации оборудования...), да и так количество вещающих телестанций много больше, чем физически позволяет эфирный или спутниковый приём... :dont_know: (ещё бы качество получше, а то в HD качестве десяток каналов всего...)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»