фоторезистор состыковать к АЦП АVR-а
фоторезистор состыковать к АЦП АVR-а
Уважаемые специалисты, я тут новенький, может такая тема у вас уже проходила. Тогда ткните меня моим носом в нужную тему.
Как подключить фоторезитор к АЦП AVR-а, чтобы иметь возможность измерить освещенность от среднего значения до темноты.
Если можно схему и конкретные наменалы и названия.
Как подключить фоторезитор к АЦП AVR-а, чтобы иметь возможность измерить освещенность от среднего значения до темноты.
- Реклама
- Реклама
- nds
- Друг Кота
- Контактная информация:
Темновое сопротивление 2 мегаома, световое 20 килоом -
Подключай фоторезистор к минусу питания и входу ацп
и обычный резистор на 1-2 килоома к плюсу питания и входу ацп
При таком включении напряжение на входе ацп будет менятся примерно от 0,5 до 5 вольт (при пяти вольтовом питании), что для восьмибитного ацп будет соответствовать кодам от 25 при максимальной освещенности до 255 при минимальной
ps если неудобно работать со значениями уменьшающимися при увеличении освещенности можно инвертировать значения с ацп
Подключай фоторезистор к минусу питания и входу ацп
и обычный резистор на 1-2 килоома к плюсу питания и входу ацп
При таком включении напряжение на входе ацп будет менятся примерно от 0,5 до 5 вольт (при пяти вольтовом питании), что для восьмибитного ацп будет соответствовать кодам от 25 при максимальной освещенности до 255 при минимальной
ps если неудобно работать со значениями уменьшающимися при увеличении освещенности можно инвертировать значения с ацп
2B OR NOT 2B = FF
- nds
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значит фоторезистор не совсем соответствует найденому описанию
Увеличь постоянное сопротивление килоом до 10
или лучше поставь пока переменник килоом на 47 и попробуй подобрать сопротивление чтобы диапазон был побольше
в общем увеличивай верхний резистор пока не получиш нужный диапазон
Увеличь постоянное сопротивление килоом до 10
или лучше поставь пока переменник килоом на 47 и попробуй подобрать сопротивление чтобы диапазон был побольше
в общем увеличивай верхний резистор пока не получиш нужный диапазон
2B OR NOT 2B = FF
Re: фоторезистор состыковать к АЦП АVR-а
avarte писал(а):Уважаемые специалисты, я тут новенький, может такая тема у вас уже проходила. Тогда ткните меня моим носом в нужную тему.
Выдержка из даташита на ATMega8:
The ADC is optimized for analog signals with an output impedance of approximately
10 k or less.
По русски говоря, выходное сопротивление источника сигнала должно быть 10 и менее Ком. Я рекомендую сделать буфер на операционном усилителе, включенном в режиме повторителя.