Модулируем частоту на частоте.
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
Модулируем частоту на частоте.
здравствуйте. посмотрите на рисунок. там где буква Б амплитудная модуляция. а как будет называться модуляция на рисунке А? тоже амплитудная? предложите схематичное решение для сведения двух частот так. что бы высокая частота огибала низкую
- Вложения
-
- IMG_20140419_150520.jpeg
- (191.43 КБ) 653 скачивания
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: модулируем частоту на частоте
а это не ПАРЗИТНАЯ АМ?
извините
в принципе питая ВЧ генератор нефильтрованым напряжением можно получить подобное
извините
в принципе питая ВЧ генератор нефильтрованым напряжением можно получить подобное
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
на базу усилителя подаем два сигнала. Один ВЧ, другой НЧ.
Только на коллекторе сигнал будет изменятся от 0 до 5.
Только на коллекторе сигнал будет изменятся от 0 до 5.
-
misyachniy
- Прорезались зубы
На нобелевку вопрос?mixon46 писал(а):предложите схематичное решение для сведения двух частот так. что бы высокая частота огибала низкую
Модуляция как раз подразумевает наоборот.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
На рисунке Б действительно изображена АМ. А вот на рисунке А нет никакаой модуляции вовсе - это обычное сложение сигналов с разными амплитудами и частотами. Реализуется на обычном резисторном сумматоре.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
- СЦБист
схему в студию
- mixon46
я просто не правильно похоже нарисовал. низкой частоты там нету. есть только высокая частота которая изгибается по волнам низкой частоты. в протеусе конечно мне получилось модулировать такое но я посчитал это ошибкой программы
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Извольте...СЦБист писал(а):схему в студию
Я догадался, что средней линии ВЧ-сигнала на самом деле нет, но это ничего не меняет в моем ответе. Попробуйте сами вручную просуммировать несколько точек и отобразите их на графике - сразу всё поймете....низкой частоты там нету.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- СЦБист
уверены что сзхема проработает ? моделировали ? результаты ждем в виде графиков.
Я, к примеру, уверен, вот модель. Напряжение 10в, частота 100гц, напряжение 1в, частота 10кгц.СЦБист писал(а):уверены что сзхема проработает ? моделировали ? результаты ждем в виде графиков.
- Вложения
-
- 6.png
- (20.16 КБ) 518 скачиваний
- СЦБист
Где этот сигнал можно применять ?
Блин, да где его применить? Включите музыку - тысячи частот смешаны вот в таком порядке.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Я вот не знал, что такое негде применять, взял и применил для того, что бы из стереосигнала сделать моно.СЦБист писал(а):Где этот сигнал можно применять ?
И что же теперь мне делать?
Все же работает и складывает.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (13.48 КБ) 1060 скачиваний
- mixon46
хм.. где применять значит) у меня есть идея использовать в металлоискателях
Так уже давно используют, на биениях, выделяют разницу частот. Поисковая катушка, к примеру, 400 кгц, генератор – 400,030 кгц, разница – 30 гц, при поялении металла в зоне поисковой катушки частота меняется, и ухо способно различить 5-10 гц. Однако, такие металлоискатели оказываются одни из худших. На втором месте – с АПЧиФ, т.е. два генератора, поисковый, и стабильный, кварцованный. При появлении металла- частота меняется, вырабатывается напряжение, которое подается на варикап, и частота поисковой катушки возвращается назад, т.е. становится постоянной. Вот это напряжение и фиксируется. Эти металлоискатели, по крайней мере в двое дальше берут металл.
Локационного типа, этот тип лучше, т.к. Две катушки, одна приемник, другой передатчик. Приемная катушка устроена и установлена так, что бы без металла прием был минимальным, а при появлении металла баланс нарушался, сигнал начинал приниматься, усиленный раз 50000 он и фиксируется (на таком принципе многие современные металлоискатели). И импульсного типа. Короткий и мощный импульс, величина импульса зависит, есть ли металл рядом или нет (идет потеря за счет токов в Фуко, или усиливается, если есть ферромагнетик). Самые дальнобойные, способные брать, по описанию до 45 см 5 коп Советских времен.
Есть и другие методы.
Так, все уже придумано до Вас.
Локационного типа, этот тип лучше, т.к. Две катушки, одна приемник, другой передатчик. Приемная катушка устроена и установлена так, что бы без металла прием был минимальным, а при появлении металла баланс нарушался, сигнал начинал приниматься, усиленный раз 50000 он и фиксируется (на таком принципе многие современные металлоискатели). И импульсного типа. Короткий и мощный импульс, величина импульса зависит, есть ли металл рядом или нет (идет потеря за счет токов в Фуко, или усиливается, если есть ферромагнетик). Самые дальнобойные, способные брать, по описанию до 45 см 5 коп Советских времен.
Есть и другие методы.
Так, все уже придумано до Вас.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
В металлоискателе на биениях сигналы не складывают, а перемножают.mixon46 писал(а): у меня есть идея использовать в металлоискателях
Что бы что сделать, сигналы нужно подать на любой нелинейный элемент(например диод) или на перемножитель.
А на резисторах сигналы складываются.
В металлоискателях на биениях именно складывают (одна частота со знаком минус). Вот, модель, одна частота 400кгц, другая -400.04 кгц, амплитуда- 1В, чистая синусоида, без ни каких нелинейных элементов получают биение, с частотой 40 гц, которую детектируют.Lazy писал(а):В металлоискателе на биениях сигналы не складывают, а перемножают.mixon46 писал(а): у меня есть идея использовать в металлоискателях
Что бы что сделать, сигналы нужно подать на любой нелинейный элемент или на перемножитель.
А на резисторах сигналы складываются.
- Вложения
-
- 6.png
- (36.6 КБ) 480 скачиваний
- VT1
- Контактная информация:
Неправильно.dvp писал(а): В металлоискателях на биениях именно складывают (одна частота со знаком минус).
В мелаллоискателе на биениях входные сигналы перемножаются.
На выходе перемножителя получаем сумму и разность частот.
С помощью ФНЧ на выходе перемножителя подавляем суммарную составляющую и выделяем разностную.
Читайте учебник по тригонометрии за 9 класс.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (30.17 КБ) 1025 скачиваний
Ну и что Вы написали? Это Вы перемножили тригонометрические функции, синус и косинус частот, а сами частоты в данном случае вычитаются. Частоты и тригонометрические функции, это разные вещи.
- VT1
- Контактная информация:
Re: 1
Повеселили меня.
Хотя думаю и не только меня.
Сунули в схему нелинейный элемент о котором я писал и утверждаете, что у вас всего лишь линейное сложение.
Оставайтесь в своем неведении, а я спать пошел..
Сунули в схему нелинейный элемент о котором я писал и утверждаете, что у вас всего лишь линейное сложение.
Ладно.Lazy писал(а):сигналы нужно подать на любой нелинейный элемент(например диод)
Оставайтесь в своем неведении, а я спать пошел..