В гугле был, но видимо спросил неправильно...
Итак, есть импульсник 220/12, к которому подключено несколько разных потребителей. Хочется, чтобы при включении любого из этих потребителей на вход БП коммутировался 220V. И соответственно при исчезновении нагрузки - отключался.
Постоянно питать БП не хотелось бы.
Да, в любом случае, без постоянно работающего дежурного источника питания не обойтись. Он будет нужен для питания схемы контроля изменения сопротивления на выходе БП.
У меня в голове были бредовые мысли про предварительно заряженный ионистор, который разряжался бы через нагрузку (при ее подключении)...
А в процессе работы детектировать наличие нагрузки намотанной катушкой с проводом внутри (или это только для переменного тока?)
Такое реально или лучше к санитарам? А после оказания помощи поставить тумблер и не париться....
Хм... А есть ли смысл в элементарной дежурке (кажется конденсатор и стабилитрон), если холостой ход БП ~70% времени? Просто 2 импульсника уже погибли на этом месте...
Хз. Может бп сильно китайские. Но при отключении нагрузки оба, в начале, тихо "звенели". Через 2 месяца у первого выбило все диоды в мосту и что-то ещё(ибо после перепайки моста выбило пред с хлопком кз). Второй БП проработал 4 и сейчас издает звуки электродуги. Вот и задумался..
Это говорит, что БП имеет право на жизнь. Надо его вскрыть, нарисовать схему, проконсультироваться
по возможным слабым местам, заодно и отремонтировать, посмотреть на предмет перегрева.
И пользоваться дальше. (А каждый раз менять бессмысленно, т.к. производители не стремятся делать "вечное")
А почему бы не сделать импульсный автогенератор с токовой ПОС (как в "сберегайках")? Без нагрузки будет работать только запускающий релаксатор на динисторе или лучше - неонке. Тогда свечение неонки будет сигнализировать об отсутствии нагрузки.
Схема такого БП проста, заодно избавитесь от кЕтайских БП...
не проще ли использовать управляющую микросхему, которая поддерживает режим энергосбережения (обычно несколько десятков мВт)? Выбор очень большой и зачем изобретать велосипед?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.