Назначение вывода VLCD неизвестного жки типа TIC120.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

На одном приборе стоит жки типа такого

Изображение

Точная маркировка не известна, но думаю что-то из серии TIC: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... hilit=VLCD
Т.к. распиновка совпадает. Плюс сверил и вызвонил со схемой аналогичной моей (у меня младшая модель x4):
Штат-110 x5 МАГНУМ ПС.pdf
(475.7 КБ) 342 скачивания
Проблема в том, что дисплей перестаёт показывать, т.е. подсветка горит но информации не видно. Сам прибор судя по всему работает. Если долго ездить (это бортовой комп), то через часа 1,5-2 появляется инфа. Провёл эксперимент: Включил дома - работает, положил в морозилку на время, включил - не работает, отогрел феном - снова работает. Эксперимент проводил, т.к. думаю что зависит от нагрева.

Вопрос. Разжуйте пожалуйста более подробно назначение выводов:
1 - "SCL - i2c" - тут понятно.
2 - "POR - сброс драйвера, сброс высоким уровнем" - какой уровень должен быть во время работы? Я так понимаю, перед работой появляется единица, потом ноль. Своего рода reset, правильно?
3 - "SDA - i2c" - тоже ясно.
4 - "VDD1 - +5В, 5 - VDD2/VDD3 - +5В" - это питание? Два раздельных для разных частей драйвера?
6 - VSS - земля
7 - "VLCD - керамический конденсатор ~0.1 мкФ на землю (Напряжение питания матрицы)" - вот эта самая непонятная часть. Это выход питания внутреннего умно-
жителя, так? Нужен только для подключения внешнего конденсатора, так? Если так, то на нём должно быть напряжение выше нуля, а у меня 0,6 вольт. В момент нормальной работы индикатора около 5 вольт. Конденсатор пробовал менять несколько раз с разными ёмкостями. И ещё такой момент в этой статье:
ANG-002.pdf
(215.66 КБ) 862 скачивания
сказано следующее:
"Можно использовать внешнее напряжение.Однако использовать внешнее напряжение VLCD рекомендуется только в том случае, если его можно получить простым способом в устройстве (например, делителем). При этом следует учесть,
что температурная компенсация VLCD осуществляться не будет."
Это здесь причём? Как вообще здесь работает температурная компенсация контрастности или это компенсация чего-то другого? Может из-за контрастности ничего не видно?
Короче главный вопрос это напряжение VLCD зависит от внешних факторов или внутренних? Другими словами дело в дисплее или в самой схеме?
PCF8535.pdf
Думаю дисплей на подобном контроллере.
(276.49 КБ) 468 скачиваний
Последний раз редактировалось aurifer Вс май 11, 2014 22:11:37, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

скорее всего непропай где-то. надобно бы феном паяльным погреть. ну это общее впечатление...
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

Фена нет, но я паяльником пропаял все точки.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

интересно, что за машинка?
Может я ошибаюсь, но судя по тем материалам, что приведены в 1 посте темы дисплей как раз и должен НЕ работать :).
В ДШ пишут:
Для нормальной работы во всем диапазоне рабочих температур необходимо, чтобы внешний источник VLCD
обеспечивал напряжение 5.2 - 6.0 В
Судя по схеме на VLCD будет приходить не больше 5В.
aurifer, Вы пишите, что на этом выводе то 0,6, то 5В, это означает, что проц не выдает нужного питания, либо обрыв.
Вы это "в схеме" измеряли?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

Забыл. К схеме, которую я указал, ещё список деталей прилагается. И там два резистора,которые идут с вывода VLCD на мк, устанавливать НЕ НУЖНО. Там просто кондёр на минус и всё. В моём экземпляре так и есть.
Тобишь должен быть включен внутренний умножитель.
А машинка эта "бк штат 110x4 magnum" от "десятки".
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Понятно, тогда проверяете заменой: C9, C26, R98, VD30. Тщательно, прозвонка и пропай всех цепей дисплея.
Если больше ничего не забыли, то в случае неудачи, замена дисплея, думаю VLCD зависит от внутренних факторов :)
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

С агрегатом не успел разобраться. БК уехал в срочном порядке вместе с машиной, т.к. авто не моё. Хозяин пока не даёт с ним повозится.Просил очень срочно разобраться, практически перед отъездом, но времени не хватило.
Если снова отдаст, то отпишусь о результатах.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

VLCD зависит от установленного напряжения в регистре умножителя (смотрим страницу 28 даташита на контроллер).
От этого напряжения зависит контрастность изображения.
При слишком малом напряжении экран будет бесцветным, а при слишком высоком - весь залит цветом.
Примерное нормальное значение - 7 вольт.
Если контроллер дисплея отресетить, то напряжение будет близко к нулю.

ЗЫ. По существу темы.
Подобный дефект обычно связан с трещиной на стекле.
Увы, замена дисплея - единственный выход.
Нынче купить TIC120J можно в Тритоне: http://trt.ru/Stock.php?Part=500
Цена вопроса - 241 руб.
Только одно замечание: контроллер там не 35-ый, а 31-й...
Это имеющийся перечень TIC: http://trt.ru/products/tic/graphic.htm
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

Я тоже склонялся именно к замене. Ещё бы знать какой именно там стоит. Я ведь только косвенно догадался о типе дисплея. Вдруг поставлю, да не тот. Да и доставка ещё денег будет стоить. Проще добавить и купить новый БК.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Я привел Вам перечень TIC.
Дело в том, что это ЗАКАЗНЫЕ дисплеи.
Их продвигает питерская Гамма.
Недавно произошла модернизация почти всех "стекол", поэтому при идентичных размерах и разрешении могут отсутствовать в природе именно Ваши.
Например.
TIC154A не заменяет TIC154. Хотя функционально они идентичны. Почти идентичны.
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

КРАМ писал(а):Я привел Вам перечень TIC.
Если бы в документации про БК было бы хоть что-то указано о типе дисплея. Я искал чисто по картинкам. Потом из похожего сравнивал распиновку с указанной в схеме БК.
КРАМ писал(а): TIC154A не заменяет TIC154. Хотя функционально они идентичны. Почти идентичны.
Вот здесь не понял. То есть новый дисплей не будет работать в схеме вместо старого?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Произошла замена контроллеров в стеклах.
Поэтому местами изменилось число выводов, местами система команд или параметры инициализации.
Размеры при этом остались прежними. Маркировка получила в конце букву.
Старые индикаторы сняли с производства.
Я использую в своих серийных изделиях примерно десяток разных TIC. Примерно полтора года назад был вынужден перевести практически все на новые стекла.
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

А не скажете тогда, команды контроллеров тоже поменялись? Выводы можно и местами поменять, и габариты не так важно(для меня). А вот с управлением не получится казус?

Добавлено: Вы же ответили на вопрос. И в моём случае слишком много шансов напороться на проблемы, из-за неизвестности.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Достаточно несовместимости по типу самого стекла и параметры напряжения поляризации уже нужны другие. Если прошивка управляющего контроллера доступна, то это не проблема.
Можно и другой контроллер адаптировать, но в том же 154-м у нового контроллера изменилось направление битов в колонках. Я был вынужден писать специальную заплатку в код для разворота выводимых байтов.
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

aurifer писал(а): А машинка эта "бк штат 110x4 magnum" от "десятки".
В связи с этим просто замена отпадает. Так как инфы практически нет нигде. Только схема, и то от соседней модели.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Из своих наблюдений за стёклами.
Иногда маркировка пишется на самом стекле
Только её внимательно нужно разглядывать на краях.
ПИшут не только чернилами но и вытравливают как дорожки.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Периферия»