Детектор попадания в зону

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Brick85 »

Добрый день!
Возможно вы сможете мне подсказать в какую сторону стоит двигаться?

Есть задача:
Группа людей играют в игру. Каждый при себе носит устройство, которое надо изготовить.
Цель устройства - определить попадание конкретного участника в некую зону действия "поля".
Поле не обязательно "круглое", а возможно различных форм. Но если получится сделать только круглые, то тоже приемлемо.
Игры проводятся в различных местах, так что части "создающие поле" должны быть мобильными.
Должна получиться возможность создания виртуальной "дороги". Т.е. человек должен обойти все невидимые поля (если надо нарисую, но мне кажется это не принципиально).

Сначала я думал встроить в устройство GPS модуль и размечать на карте "опасные" места. Но у этого решения 2 минуса: 1 - требуется возможность игры в подвалах (не будет нормального приема спутников), 2 - получается довольно дорого.

На данный момент думаю как-бы приспособить RF-трансиверы (NRF24L01) для этой задачи:
На поле выкладываются устройства, которые излучают, на пульте приемник. В случае получения rssi выше определенного порога - попали в зону. Но сомневаюсь в точности этой реализации. Человек повернет устройство под определенным углом - и rssi значительно поменяется...

Может подскажите ещё какие идеи, или направите на верный путь? Вроде ничего сверхъестественного не требуется, но решение в голову не приходит.
Стоит ли дальше пытаться что-то сделать с NRF24L01? Или с GPS? Может я не знаю какое-нибудь простое, но действенное решение?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

наипростейший вариант:
тепловизор+ источники ИК( хоть на ИКсветодиодах, хоть каталитические грелки) :))

СТАЛКЕР на природе?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Помоему самое простое - собрать простые маломощные радиопередатчики на одну фиксированную частоту, "на одном транзисторе" и простеньком генераторе сигналов. Получаются простенькие радиомаячки, которые разбрасываются по полю, развешиваются на деревьях, на стенках в подвалах... Каждый при себе носит устройство - обычную рацию для связи между группами. При попадании в зону действия радиомаяка слышим сигнал в рации. По сигналу определяем в какой зоне мы находимся.
Это самое дешёвое. И частоты лучше брать УКВ, не выше 100 Мгц... А лучше ещё ниже. Т.к. на СВЧ (400... 900... 2400 Мгц) сигнал сильно плавает (сильное переотражение). Точность в поле или слабой растительностью будет довольно высокой. В подвале сложнее. Но после точного расположения передатчика в подвале можно тоже добиться довольно высокой точности.
Ну или более сложное - протянуть провод вдоль трассы... точность будет намного выше ... принцип работы кабелеискателя в поле... Можно ещё много разного придумать, но помоему будет дороже и сложнее. :tea:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ты не добьешся стабильности определения растояния в разных услових
можно только фиксировать факт попадания в зону
зону можно сделать в виде петли из провода на частоте 50-100кгц и магнитной антенны на приемнике
можно купить ibeacon, но они от 10 баксов

в музеях есть круги диаметром метров 5 и внутри такого крога слышна передача и вроде бы не зависит от положения приемника в пространстве
можеш взять обруч пластиковый и туда засунуть витки и таскать с собой
в землю зароеш и все :)))
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Brick85 »

Извиняюсь за поздний ответ. У меня сейчас отпуск :)
Maykill писал(а):тепловизор+ источники ИК( хоть на ИКсветодиодах, хоть каталитические грелки)
Тепловизор - это надо тогда распознавать изображение. Не думаю, что это оптимально. Или я что-то не понял?
Maykill писал(а):СТАЛКЕР на природе?
Да, очень похоже :)
roman.com писал(а):Помоему самое простое - собрать простые маломощные радиопередатчики на одну фиксированную частоту
Звучит не плохо... Только аналоговая электроника - не мой конёк. Может подскажите "заведомо" рабочую схемку?
kalobyte писал(а):ты не добьешся стабильности определения растояния в разных услових

Не так уж и важно определить расстояние. При "создании" уровня просто рассчитывать на конкретное поведение конкретного передатчика в конкретной точке :) Если зона не будет сильно "плыть" то этого достаточно...
kalobyte писал(а):в землю зароеш и все
Очень не хотелось бы :) Локации меняются, а свежо прокопанный круг - подозрителен :)
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Вот здесь что то подобное делали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1703652
Правда там идет «стук» и чем ближе подходишь к передатчику, тем чаще стучит.
Само собой при удалении от передатчика стук становится реже.
Здесь звуковой файл полученных результатов.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=153822
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

Тепловизор - это надо тогда распознавать изображение. Не думаю, что это оптимально. Или я что-то не понял?

не надо
просто на дисплейчике будет более яркое пятно от той же грелки по сравнению с фоном :))
вам же нпдо просто видеть НАЛИЧИЕ ?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Brick85 писал(а):Если зона не будет сильно "плыть" то этого достаточно...
она будет плыть в зависимости от расположения приемника в пространстве
если антенны не в одной плоскости поляризации, то сигнал может вообще не ловиться
поэтому надо делать на приемнике антенну с круговой поляризацией в обоих плоскотях
причем это должна быть антенна на 50-100кгц и это надо уже гуглить

такие системы короткого радиуса действия есть в музеях
посетителям выдаются приемники и наушники и возле экспонатов есть круг и в его зоне прием конкретной станции
чуть отошел и уже не слышно
поэтому я тебе про круг и сказал, а так есть антенна будет точечная, то надо уже смотреть и пробовать
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Родился

Сообщение Brick85 »

Lazy писал(а):Вот здесь что то подобное делали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1703652
Правда там идет «стук» и чем ближе подходишь к передатчику, тем чаще стучит.
Само собой при удалении от передатчика стук становится реже.
Здесь звуковой файл полученных результатов.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=153822
Спасибо за ссылку. Я эту тему как-то пропустил. Попробую собрать приемник и передатчик. А то, что на выходе стук или писк - это не проблема. Похоже, что схему там можно разделить на 2 части - одна отвечает за стук, а другая за прием и управление стуком - у меня вместо "стучащей" части будет stm32 :)
Maykill писал(а):не надо
просто на дисплейчике будет более яркое пятно от той же грелки по сравнению с фоном :))
вам же нпдо просто видеть НАЛИЧИЕ ?
Да, надо наличие. Но определить это наличие должен не человек, а МК... Я не думаю, что такая развязка сигнала (вывод на экран, снятие изображения и распознование) - эффективна :)
Ну и по цене похоже получится дороговато...
kalobyte писал(а):она будет плыть в зависимости от расположения приемника в пространстве
если антенны не в одной плоскости поляризации, то сигнал может вообще не ловиться
Да, я именно это и имел ввиду. Надеюсь попробовать схему из вышеприведенной ссылки и антенны на ферритовых колечках (надеюсь, что я осилю такую конструкцию...).
Правда ещё не смотрел подробно про антенны... В идеале анетнны мне нужны с круговой поляризацией и равномерной шарообразной направленностью.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»