Отрицательное напряжение MC34063

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Отрицательное напряжение MC34063

Сообщение 74LS00 »

Микросхема очень популярна и все схемы чаще на ней. Пихают её везде куда не сунься, я то думал потомучто она хорошая, а оказалось хуже 555.
Закупил этой гадости 100 штук у китайца за 3 бакса. Вроде как лазерная гравировка и значёк копирайта их, да и вроде как работают, так что скорее я криворук чем они подделка.

Подключить к ней транзистор нереально или минимум 5 деталей лепить и то может не работать, с 555 такой проблемы нет, да и транс к 555 прилепить как нефик делать.
Поплясав с трансом решил хотябы -30в выжать. Парочку спаленых можно не считать, не туда резюк воткнут.

Взял эту схему http://radiokot.ru/circuit/power/converter/44/
r1 3 0,25вт 1ом впаралель, конденсатор 270 +1500пф хотя разницы никакой. Дроссели от 90 до 120 , 5 ногу к потенциометру на 10к.
Диода шотки не нашлось 1n4148 сунул лижбы был, нагрузка 1к 0,25вт резюк.

В попытке выжать больше -11в чаще горит микросхема, сначало дымок, потом нагревается и не работает, сгорает точно не транзистор в ней.

Неужели из за диода вся эта схема не может работать?
Или там частоту в резонанс ставить через КПЕ надо и чтоб электролит в нагрузке конкретный был?

Помнится у одних регистратор сгорел из за того что прибила эта гадость, а я оказался крайним потомучто припаял на место новый взорвавшийся конденсатор на 16в в 5в цепь выхода.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Отрицательное напряжение MC34063

Сообщение Slabovik »

Либо у вас микросхемы палёные, либо что-то ещё. 1N4148 здесь не годится, однако - ток мал. У меня на этих микросхемах спокойно -30 вольт получается для питания ВЛИ, либо +30-36 для питания светодиодных матриц, при этом ток близко к пределу ключа. Пока не сгорело ничего...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Статью писал наверно не понимающий в радиотехнике человек, может просто для развлечения.
Дополнительный стабилизатор там не нужен. И феррит дросселя должен быть с зазором, что в статье не указано.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
innokenty
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение innokenty »

В документации от On Semiconductor сведений по использованию больше, чем в приведенной статье. И формулы для расчётов, в том числе для получения отрицательных напряжений есть.
Про 5 деталей для внешнего транзистора совсем не понял. Там всего 1 или 2 резистора используются для этого.
Чтобы точно сказать, не брак ли - надо проверить не превышены ли предельные параметры - ток ключа 1,5 А , напряжение питания 40 В (в Вашем случае это будет сумма входного и выходного, т.е для -30 В питать надо от источника меньше 10 В) и рассеиваемая мощность. Последнюю можно оценить сверху, посчитав КПД преобразования и приняв что всё рассеивается на микросхеме.
К сожалению, в этой микросхеме выключения по перегреву не предусмотрено, только уменьшается ток ключа с ростом температуры.
ЗЫ. Посмотрел я на поставщиков - некоторые указывают ток 0,8 А. Возможно это не спроста.
Со схемой каждый может
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Закупил этой гадости 100 штук у китайца за 3 бакса.
Где-то вас явно обманули. $0.03 - нереальная цена даже для Китая. Ее нормальная цена - около $0.2. Китайцы вообще бывают склонны корпусировать нечто неведомое, маркировать известными цифрами и продавать по $1/мешок. С соответствующим результатом, разумеется.

Вообще, перед тем, как паять импульсный источник, нехудо бы разобраться в принципе его работы и рекомендуемых методиках трассировки таких устройств. Если ставить что попадется под руку "лишь бы было" - результат получится соответствующим. То, что при таком подходе она вопреки всему хоть как-то работает - еще одно свидетельство шедевральности MC34063. Хотя, судя по цене, я сомневаюсь, что она у вас оригинальная...

В целом, не могу сказать про эту микруху ничего плохого. Есть и лучше, конечно, но это - оптимальное на сегодня соотношение цены и качества для большинства применений. Потому и популярна.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
sanmigel
Встал на лапы

Сообщение sanmigel »

В документации от On Semiconductor сведений по использованию больше, чем в приведенной статье
да у них на сайте и считалка в виде экселевского файла есть
Реклама
Artem878
Родился

Сообщение Artem878 »

Спустя десять лет задаю вопрос: почему же вывод 4 питания mc34063 подключён на выход преобразователя? Нельзя как-то иначе подключить, чтоб вывод 4 был на массе? Иначе питание микросхемы будет ограничено т.к при выходе -20 и входе +20 будет предел?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

нельзя
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»