- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (2.89 КБ) 504 скачивания
напряжение на элементе
как пользоваться ацп в avr вроде изучил, но возникает вопрос, как измерить напряжение на элементе в схеме, например вот в такой,как в файле ниже, там же не подключишь один провод к земле
- Реклама
Ты точно что-то изучил?
да я понимаю что тут закон Ома для участка цепи,но я не могу сообразить как его применить, в итоге по моему должно получиться что то типа этого, причём VOLT это обычный вольтметр, а ТОЖ - вольтметр у которого щупы расположены так как на моей предидущей схеме
- Вложения
-
- Снимок1.PNG
- (46.81 КБ) 472 скачивания
вот зачем издеваетесь?? я же сюда не из праздного любопытства написал, а в надежде что меня хоть чему нибудь научат, или ткнут носом где можно научиться
http://radiokot.ru/start/analog/basics/
Для начала. там есть и про вольтметр/амперметр.
Для начала. там есть и про вольтметр/амперметр.
- Реклама
Странная у Вас схема. Вольтметр измеряет напряжение на амперметре. Зачем это надо?kelod писал(а):как измерить напряжение на элементе в схеме, например вот в такой,как в файле ниже
да согласен схема странная, но по-другому не как
объясняю где это используется:
это термометр в автомобиле, там датчик температуры не что иное как терморезистор, а штатный термометр миллиамперметр, у датчика сопротивление меняется в очень широких пределах, поэтому точность , без дополнительного мудрежа будет страдать, а у амперметра относительно постоянное сопротивление, хотя падение напряжения на нём будет милливольты и как вы понимаете должна работать и штатная система и цифровая, следовательно разрывать цепь нельзя, поэтому амперметр выступает в роли шунта, по напряжению на котором можно судить о напряжении на терморезисторе, а следовательно и о температуре
объясняю где это используется:
это термометр в автомобиле, там датчик температуры не что иное как терморезистор, а штатный термометр миллиамперметр, у датчика сопротивление меняется в очень широких пределах, поэтому точность , без дополнительного мудрежа будет страдать, а у амперметра относительно постоянное сопротивление, хотя падение напряжения на нём будет милливольты и как вы понимаете должна работать и штатная система и цифровая, следовательно разрывать цепь нельзя, поэтому амперметр выступает в роли шунта, по напряжению на котором можно судить о напряжении на терморезисторе, а следовательно и о температуре
и что именно вы хотите что бы я там изучил?? закон ома для участка цепи?? так я его и так знаю или там какие то сокральные истины, раскрывающие суть бытия, описаны?просто КОТ писал(а): там есть и про вольтметр/амперметр.
Последний раз редактировалось aen Вт сен 02, 2014 20:39:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
В итоге, давайте попробуем какбэ серьёзно. Термодатчик. Минимальное сопротивление? Максимальное? Какой диапазон напряжения ты хочешь получить?
ответил бы раньше, но так как наши многоуважаемые модераторы соблюдают закон бюрократии
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2116246
сидел в бане...
НАПАЛМ, высчитаете что при измерении сопротивления в цепи, меняется разность потенциалов на клеммах источника???
Приблизительная зависимость сопротивления от температуры:
Температура С--Сопротивление Ом
100--177
90--241
80--332
70--467
60--667
50--973
45--1188
40--1459
30--2238
25--2796
20--3520
15--4450
10--5670
5--7280
0--9420
-5--12300
-10--16180
-15--21450
-20--28680
-30--52700
-40--100700
сопротивление миллиамперметра около 83 Ом,
аккумулятор 12 В, хотя это значение может плавать от 11 В до 14 В
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2116246
сидел в бане...
НАПАЛМ, высчитаете что при измерении сопротивления в цепи, меняется разность потенциалов на клеммах источника???
если вам так интересно название термодатчика то буду использовать датчик с каталожным номером 2101-3808600просто КОТ писал(а):В итоге, давайте попробуем какбэ серьёзно.
Приблизительная зависимость сопротивления от температуры:
Температура С--Сопротивление Ом
100--177
90--241
80--332
70--467
60--667
50--973
45--1188
40--1459
30--2238
25--2796
20--3520
15--4450
10--5670
5--7280
0--9420
-5--12300
-10--16180
-15--21450
-20--28680
-30--52700
-40--100700
сопротивление миллиамперметра около 83 Ом,
аккумулятор 12 В, хотя это значение может плавать от 11 В до 14 В
Это еще почему?kelod писал(а):там же не подключишь один провод к земле
Падение напряжения на терморезисторе будет обратно пропорционально напряжению на амперметре, который по сути является вольтметром с шунтом. Может, только дополнительный делитель нужно будет поставить.
Другое дело, что это напряжение охрененно нелинейно от температуры. Гемор короче.
Лично для меня было бы с 100 раз проще сделать все на копеечном DS1820. Примеров куча с горкой.
по-моему, тема перекликается с похожей: http://www.simple-devices.ru/prj/9-elec ... fuel-meter
принцип тот же, только вместо дскретного "переменника" здесь терморезистор.
вот моя статеечка о том, как легко линеаризовать характеристику терморезистора: http://www.simple-devices.ru/articles/7 ... roximation
разумеется, микроконтроллер необходим...
принцип тот же, только вместо дскретного "переменника" здесь терморезистор.
вот моя статеечка о том, как легко линеаризовать характеристику терморезистора: http://www.simple-devices.ru/articles/7 ... roximation
разумеется, микроконтроллер необходим...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
потому что земля и у МК и у авто одна, это корпус, он же минус, а вот напряжение мне нужно мерять не между землёй, а между "+" и проводом из датчика, т.е. на миллиамперметре, который выступает в качестве нагрузки, сопротивление которого 83 Ом, в холодном состоянии, как меняется с температурой не проверял, но думаю не сильноmetan писал(а):Это еще почему?kelod писал(а):там же не подключишь один провод к земле
спасибо конечно, но линейная интерполяция мне знакома, а вот как сделать схему для измерения напряжения между двумя произвольными точками схемы сообразить не могуARV писал(а): вот моя статеечка о том, как легко линеаризовать характеристику терморезистора
вам нужно измерять напряжение на терморезисторе, т.е. относительно общего провода.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Нет, я так нещитаю.kelod писал(а): НАПАЛМвысчитаете что при измерении сопротивления в цепи, меняется разность потенциалов на клеммах источника???
Ящитаю, чтобы узнать падение напряжения на элементе, вольтметр нужно параллельно участку подключать.
Вообще, такой резистор, который у вас на схеме в первом посте указан нужно к мк вот так подключать:

А на датчике почему нельзя мерять, нифига не понимаю? Все равно микроконтроллер будет в системе, кто мешает программно инвертировать характеристику?kelod писал(а):напряжение мне нужно мерять не между землёй, а между "+" и проводом из датчика, т.е. на миллиамперметре
минимальное сопротивление резистора около 100 Ом, максимальное 100 кОм, разница в 1000 раз, следовательно и напряжения выходят от 6 В до 12В , кроме этого не должно вноситься большой погрешности в штатную схему, следовательно если использовать делитель напряжения, то его общее сопротивление должно быть огромным, следовательно погрешность измерений тоже огромная, если же измерять напряжение на маллиамперметре, то так как его сопротивление всего 80 Ом то и сопротивление делителя нет необходимости делать мегаомнымARV писал(а):вам нужно измерять напряжение на терморезисторе
а ничего что у питание у контроллера 5 В, а у машины 12?? где у вас на схеме аккумулятор на 12 В?? и очень вас прошу, что бы избавиться от недопонимания подписывайте элементыНАПАЛМ писал(а):kelod писал(а):
Ящитаю, чтобы узнать падение напряжения на элементе, вольтметр нужно параллельно участку подключать.
Вообще, такой резистор, который у вас на схеме в первом посте указан нужно к мк вот так подключать:
metan, я уже ответил ARV почему нельзя на датчике, хотя если Вы мне предложите хороший способ то можно и на датчике
нет, не следовательно. Это зависит от входного сопротивления разрабатываемой системы.kelod писал(а):если использовать делитель напряжения, то его общее сопротивление должно быть огромным, следовательно погрешность измерений тоже огромная
Давайте так.
1) диапазон изменения сопротивления датчика огромен. это факт. Сильно нелинеен. это тоже факт. Решается это в штатной системе тупым отбрасыванием большой части шкалы. Вам разве нужно будет мерять отрицательные температуры движка?
2) напряжение питания МК (для AVR это 5В), получим кренкой. И снимем сигнал с терморезистора, т.е. с делителя напряжения 83Ома/(177Ом...100 кОм). Получаем диапазон изменения напряжений от 8,17 до 11,99
Разумеется, на АЦП авр такой сигнал подавать нельзя.
Применив внешний делитель напряжения с коэффициентом, скажем 3 (с запасом), мы вполне проходим. Разумеется, защита входа - тоже наша забота.
Насчет выбора сопротивлений делителя, то сделав его большим, мы гипотетически сможем мерять более низкие температуры, но получим гемор в виде помех, наводок и т.д. Я думаю нужно этот делитель подобрать эмпирически.
И все равно не понимаю, почему не взять цифровой датчик?
1)да мне нужно мерить отрицательные температуры движка, спросите зачем? отвечаю, а как мне например зимой узнать прогрелся ли двигатель, скажите что как только пошли значения, значит прогрелся, а если я буду греть двигатель принудительно, например подносом углей под картером??? например в -30,при -30 машина не заводиться, а при -10 запросто, как вы мне предлагаете это по другому узнать??metan писал(а): 1) Вам разве нужно будет мерять отрицательные температуры движка?
2) напряжение питания МК (для AVR это 5В), получим кренкой. И снимем сигнал с терморезистора, т.е. с делителя напряжения 83Ома/(177Ом...100 кОм). Получаем диапазон изменения напряжений от 8,17 до 11,99
Насчет выбора сопротивлений делителя, то сделав его большим, мы гипотетически сможем мерять более низкие температуры, но получим гемор в виде помех, наводок и т.д. Я думаю нужно этот делитель подобрать эмпирически.
И все равно не понимаю, почему не взять цифровой датчик?
2) тут я со всем согласен, только непонятно где взять резистор мегаом скажем на 10, так что это плохой выход
но как избавиться от помех я незнаю, поэтому и прошу помощи в измерении напряжения между двумя произвольными точками, при одном жёстко зафиксированном щупе
цифровой датчик дорог, да и не куда его привинчивать, без дополнительных плясок