Помогите с работой схемы. Транзистор в ключевом режиме.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Dj_ZeeX »

Привет всем ребят! :)) Собрал вот такую схему на микроконтроллере - транзисторы в роли ключей. С микроконтроллера выходят импульсы прямоугольной формы длина импульса 0,35с, интервал 0,12с....В общем эта схема не работает(((( :cry: На выходе транзистора последнего меряю импульсы и интервалы (между эмиттером и коллектором) - все совпадает 0,35 и 0,12 реле - срабатывает а блин дешифратор - не понимает и не правильно работает((((((( :cry: :cry: :cry: ставишь контактный прерыватель (реле) с такими же импульсами и интервалами - все работает, а с транзисторными ключами - не работает!!! Почему???? :dont_know: Если на выходе все совпадает как и у реле???!!! Помогите((( питание 5 в и 12в - от разных источников!!! Изображение
Как бы жизнь не ломала, нужно идти вперед...
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Между базой и эммитером p-n-p транзистора включить резистор 15-51 кОм, нагрузку зашунтировать диодом, анодом к минусу питания
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Dj_ZeeX »

wws63 писал(а):Между базой и эммитером резистор 15-51 кОм
у меня стоит 5к1, забыл дорисовать....Реле в корпусе и с завода у него паралельно обмотки включен диод..
Грызет канифоль

Сообщение Dj_ZeeX »

Сейчас меряю на контактах реле которое срабатывает от контактного прерывателя - интервалы 0,18 импульс 0,29 - если ставлю свою схему на транзисторах - интервал - 0,20, импульс 0,26 получается он затягивает паузу, но укорачивает импульс на реле....что сделать с этим?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Dj_ZeeX писал(а):питание 5 в и 12в - от разных источников!!!
Таки транзистор не реле.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Соедините минус 12в с общим проводом питания МК
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:facepalm:
поставь н канальный полевик с компутерной платы
http://www.electronics-tutorials.ws/tra ... ran_7.html
вывод контроллера цепляеш на затвор, с затвора на землю резистор в 10к
диод на реле не забудь

земля контроллера должна быть минусом питания этой схемы
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Грызет канифоль

Сообщение Dj_ZeeX »

Ребят, у меня получается ИНДУКТИВНАЯ нагрузка!...и блин я уже прогу подгонял и все равно....хрен! на счет полевика надо подумать, кстатиэ. минус 12 в не должен иметь контакт с минусом контроллера!!! это основное правило!
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

В этом случае опторазвязка вам поможет (кстати, всегда рекомендую - полезная вещь). Быстродействия большого не требуется, массовая народная копеечная оптопара типа PC817 вполне справится.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Dj_ZeeX »

kalobyte писал(а)::facepalm:
поставь н канальный полевик с компутерной платы
Мне скорее нужно поставить р- канальный, тогда транзистор п-р-п нужно тоже вводить в ключевой режим или не обязательно?! и как будет работать полевик на индуктивную нагрузку?! и если использовать реле без диода?! внутри у полевика стоит уже..
Грызет канифоль

Сообщение Dj_ZeeX »

Slabovik писал(а): PC817 вполне справится.
Спасибо) Знаем такую - всегда пользуюсь, но здесь даже 0.01 сек имеет значение..устройство очень имеет большую роль в работе и сбой может привести к большой катастрофе...а вообще если сейчас найду схему то там я просто хочу уйти от трансформатора и кучу непонятных транзисторов...упростить
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср сен 03, 2014 20:48:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Повторное нарушение пункта 2.2 правил форума. Заблокировал на 3 дня.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Dj_ZeeX писал(а): но здесь даже 0.01 сек имеет значение..устройство очень имеет большую роль в работе и сбой может привести к большой катастрофе.
и кто тебе доверил клепать такое устройство, если ты простейшую схему не можеш сделать?
что там за устройство такое мегаважное?
Dj_ZeeX писал(а):Мне скорее нужно поставить р- канальный
его трудней достать, мне вот сегодня пришел как раз для ключа и то еле нашел подходящий в продаже

ставь оптопару тогда
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Dj_ZeeX писал(а):здесь даже 0.01 сек имеет значение..устройство очень имеет большую роль в работе и сбой может привести к большой катастрофе...
Мнэээ... а в даташит вообще заглядывали? Ваши 0.01 сек - это 10 000 микросекунд. Время задержки передачи сигнала у данной оптопары в самом наихудшем случае не более 20 микросекунд. Т.е. она работает не менее чем в 500 (пять сотен раз !) быстрее, чем вы предполагаете.

Вот два простых варианта опторазвязки. Первый:
  • Изображение
Обратите внимание на резистор R последовательно с диодом. Резистор используется для "сброса" энергии катушки, что ускоряет отпускание реле. Цена за это - подъём на время процесса напряжения в точке "x". Расчётом резистора и установкой соответствующего транзистора можно обеспечить быстродействие, ограничиваемое практически только механикой. Ещё более эффективно вместо резистора поставить супрессор (при этом нужно только не забыть о рассеивании с него тепла).

Если и этого мало, и считаете, что быстродействие ограничено схемой - поставьте ещё два транзистора
  • Изображение
Маленькие транзисторы обеспечивают быстрое включение-выключение большого транзистора. Но я полагаю, до этого дело не дойдёт.

У обоих вариантов при отсутствии засветки оптопары (МК обесточен) реле находится в отключенном состоянии. При необходимости обеспечить в этом состоянии включение нужно лишь немного изменить схему...

Если нужно ещё более быстрое включение реле - нужно использовать форсирующее напряжение...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»