Избирательный усилитель на двойном Т-мосте

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Osys »

В журнале Радиолюбитель нашел вот такую схемку

Изображение
СпойлерИзображение
К сожалению, никак не удается добиться более-менее крутой АЧХ. Максимальная разница - в 4 раза.
Почитал про двойной т-образный мост. Пишут, что что резистор R6 должен быть ровно в два раза меньше, чем одинаковые резисторы R7 и R8, однако здесь R6 задается частота квазирезонанса. Кроме того, амлитуда выходного сигнала на низких частотах(примерно, до 1000 Гц) вообще никак не зависит от резистора R6, а на более высоких - начинает зависеть, но слабо.
От отчаяния даже сделал резисторы R7 и R8 переменными(в пределах от 200 до 250 К), однако их изменение не дает вообще ничего. Это стало быть означает, что мост не работает, ведь так? Но почему?
Update: и даже установка переменных конденсаторов заместо С4,С5 ничего не дает - амплитуда сигнала никак не зависит от их изменения. Сдается мне, что-то я делаю глобально неправильно, а вот что - понять никак не могу.
Вложения
1.png
(423.78 КБ) 1939 скачиваний
1.png
(654.95 КБ) 573 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

99% схем из Радиолюбителя - не рабочие.
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Osys писал(а):Максимальная разница - в 4 раза.
Данная конкретная схема большего дать и не сможет, да и не предназначена.
Слишком она несовершенна. Что бы получить очень острую характеристику в схеме фильтра с двойным Т-мостом, нужно выполнить несколько обязательных условий, что в данной схеме не выполняются.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Osys »

Но вот, например, похожая схема, даже проще. А АЧХ весьма прилична.

Изображение
СпойлерИзображение
Вложения
1.png
(152.02 КБ) 2003 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор

Сообщение aen »

Osys писал(а):А АЧХ весьма прилична.
А Вы уже пробовали его спаять или просто картинку посмотрели, что там нарисовали от руки?
Для начала все таки определитесь, для каких целей Вам нужен такой фильтр и исходя из этого нужно уже выбирать его схемную реализацию.
Построить качественный фильтр по схеме двойного Т-моста с хорошими параметрами, работа довольно нетривиальная, но часто можно упростить в зависимости от требований к такому фильтру.
Вот я например от нечего делать делал УКВ приемник с применением подобных фильтров.
Т.к. требования к фильтрам в данном случае у меня было не высокое, то и схемы я взял упрощенные, т.е. ту, что у вас выше нарисована.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2135181
aen писал(а):Изображение
В случае же получения хороших результатов, в схеме нужно выполнить несколько обязательных условий.
Во первых тщательно подобрать элементы Т-моста
Во вторых обеспечить правильную его нагрузку.
В третьих входное и выходное сопротивление усилителя с Т-мостом должно быть чисто активным.
В четветтых подобный фильт имеет характеристику подобную LC контуру только вблизи его квазирезонанса, а вдали от этой точки его избирательные свойства теряются и это тоже нужно учитывать.

Изображение

Это идеально настроенный, а если там не все условия выполняются, то он может быть например такой, что например получилось у меня в схеме, хотя как говорил мне этим пришлось пренебречь.

Изображение

В идеальном случае выходное сопротивление усилителя должно быть близко к нулю, а входное бесконечности, что на практике трудно осуществить, хотя можно к этому приблизиться.
Когда я по подобной схеме делал узкополосный приемник, то в нем уже ставил фильтры по схемам которые соответствуют этим параметрам.

Тем более, что подобные фильтры бывают двух типов.
Первый имеет минимальный коэффициент пропускания единицу, а второй ноль.

Вот так примерно можно нарисовать схемы хороших фильтров первого и второго типа на биполярных транзисторах.
Как видим в схеме стремились обеспечить правильное согласование Т-моста.

Изображение

Изображение

На практике конечно часто все упрощают ухудшая параметры в допустимых пределах.

То, что Вы нарисовали здесь относится к упрощенным фильтрам первого типа, как впрочем и то, что привел я, но как видим, что выходное сопротивление данного каскада в которую включен Т-мост далеко от нулевого, а входное довольно низкое.
Отсюда и получаемые практические результаты.

Проще получается, если применить ОУ. Там легче обеспечить низкое выходное сопротивление и высокое входное при нужном коэффициенте усиления.

Поэтому для начала напишите, какие параметры хотите получить, а потом можно уже выбирать схему, т.к. если писать все, то это займет слишком много времени, т.к. писать про подобные фильтры можно бесконечно.
Вложения
1.GIF
(12.88 КБ) 2505 скачиваний
222.GIF
(5.4 КБ) 6506 скачиваний
11.GIF
(1.89 КБ) 6912 скачиваний
11.GIF
(2.07 КБ) 6817 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Ответить