Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Раз источник, два источник...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июл 18, 2019 18:36:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2014 20:06:23 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс окт 21, 2012 18:32:00
Сообщений: 40
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/48/
Хоть тема уже "избита", но всё же....могут быть уточнения.
Или пожелания..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2015 15:51:40 
Родился

Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 17:09:15
Сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый автор!
Спасибо за статью, собрал второй вариант - заработало без всяких проблем.
По поводу второго варианта у меня к Вам вопрос - как можно доработать схему, чтобы получить
еще одно напряжение 5 В.
Нагрузки по каналам, например, 12 В 5А, 5В 3А, то есть общая мощность даже ниже полученной Вами.
А может быть, у Вас уже имеется такой вариант БП.
По - моему, ему тогда бы цены не было.
Еще раз спасибо за красивую конструкцию!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 19:33:34 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн ноя 11, 2013 12:57:27
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
Добрый вечер, Форумчане! Собрал первый источник. Запускается, работает на хх. Для подстройки выходного напряжения - R16 -подстроечник. Напряжение регулируется. При нагрузке 100 Ом и напряжении 13,5 В начинает работать защита (цикает). Резистор R1 -0,41 Ом. Все в соответствии со схемой, кроме транзистора Q1 - поставил IRF840, требуемого по схеме не было. Может ли это быть причиной неработоспособности источника?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2015 16:42:35 
Родился

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 23:22:14
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите как правильно намотать трансформатор.
какой порядок намотки обмоток, и сколько витков нужно для 18В.


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2015 18:50:16 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1154
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 15:15:00
Сообщений: 2917
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
ATMEGA16A писал(а):
R16 -подстроечник.

R16 ограничивает ток светодиода оптопары. Регулировать напряжение нужно делителем R17R18, например, поставив вместо R18 подстроечник.
Yura_kln писал(а):
порядок намотки обмоток

В статье написано:
Цитата:
Вторичная обмотка для упрощения изготовления трансформатора намотана поверх первичной.

Так и мотать (в порядке 1, 2, 3).
Yura_kln писал(а):
сколько витков

Читаем дальше:
Цитата:
При необходимости увеличивать число витков вторичной обмотки –пропорционально выходному напряжению.

Считаем: w=w_исх*u/u_исх=13*18/12=19,5. Берём 19 или 20.
Также нужно пересчитать делитель R17R18 (можно вместо R18 поставить подстроечник на 15-20кОм).

_________________
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7 и подобные.


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2015 21:57:05 
Родился

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 23:22:14
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо *Trigger*.
Феррит для намотки можно брать из комповых БП?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2015 22:06:54 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1154
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 15:15:00
Сообщений: 2917
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Наверное, можно. Во всяком случае, не вижу причин, почему нельзя.
Главное - про зазор не забыть.
Кстати, для "Спасибо" есть кнопочка "+" слева от поста. :)

_________________
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7 и подобные.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2015 22:36:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 6322
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 13545
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Очень желательно пересчитать под необходимые параметры трансформатор, сердечник из компового бп -слишком размазано, это и ЕЕ16, EEL19 и EI33, EER35, и EER42.


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2015 14:47:11 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 15:27:26
Сообщений: 55
Рейтинг сообщения: 0
По этой схеме пару вопросов, почему оптрон посадили на 1 ногу? не могу понять вообще что делает 1 нога? описание раз 20 читал http://zival.ru/content/uc3842-opisanie ... lyucheniya
И Можно ли сделать что бы допустим блок питания расчитан на ток 4А и при достижении этого не вырубало ШИМ но и не повышало выше 4А.


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 23:28:07 
Родился

Зарегистрирован: Чт окт 20, 2016 23:17:02
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день!
Собрал данный источник ИИП на своей схеме. Суть переделки в переходе на DIP (без поверхностного монтажа) и использовании тороидального трансформатора. Трансформатор намотан ка кольце от дросселя компьютерного БР. Расчет делала с помощью программы FlybackRing. Моя версия печатной платы во вложении.
Проблема возникла неожиданная: вместо 12В на выходе 5В (+/-1В за счет подстройки резисторов на TL431), и даже так нагрузку не держит. При подключении резистора 8,2 Ом напряжение проседает до 1,8В, появляется треск из района трансформатора.
Что это? Первичная диагностика показала, что напряжение на питании схемы UC3843 около 8,5В, на первичку поступает около 300В. Осциллографа у меня нет, поэтому более глубокую диагностику сделать не могу.

Только сильно не пинайте за глупые вопросы и уродскую плату. Это моя первая печатка, которую делал более чем на 3-5 элементов.


Вложения:
123.zip [21.8 KiB]
Скачиваний: 265
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 23:27:51 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1154
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 15:15:00
Сообщений: 2917
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Что-то мне подсказывает, что проблему нужно искать здесь:
Felder писал(а):
Трансформатор намотан ка кольце от дросселя компьютерного БР

Это кольцо (большое жёлтое или салатовое с синей кромкой?) сделано из распылённого железа, а не из феррита. Оно не предназначено для работы в таких ИИП. Пересчитайте и намотайте трансформатор на нормальном сердечнике, например, на сердечнике силового трансформатора от того же компьютерного БП. Только не забудьте про зазор!

_________________
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7 и подобные.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2016 22:34:43 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс окт 21, 2012 18:32:00
Сообщений: 40
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 1
cargo29 писал(а):
По этой схеме пару вопросов, почему оптрон посадили на 1 ногу? не могу понять вообще что делает 1 нога?

При данном включении обратная связь по напряжению напрямую влияет на длительность ШИМ.
Не совсем конечно точное регулирование выходного напряжения - но зато проще схема.
У усилителя ошибки на выходе открытый коллектор.
И меньше шансов для "возбуждения". Хотя на счёт последнего не уверен.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2017 15:18:59 
Родился

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2015 00:49:12
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый pnp_machinist, Вы собирали ИП по второй схеме (Простой источник питания 10 Вт.) на печатной плате, чертеж которой Вы публикуете в статье и который присутствует в архиве?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2017 09:32:41 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 31, 2017 09:05:05
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/48/ не могу понять, на схеме и на плате много различий, сопротивления, которых на схеме нету, как разобраться?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2017 02:07:00 
Родился

Зарегистрирован: Чт сен 07, 2017 01:58:54
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Ошибка подключения С12 на монтажной плате источника питания 80 Вт. :(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2018 09:32:50 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 00:54:25
Сообщений: 973
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос к автору по расчету RC цепочки на D1, как производится расчет данной цепочки? Из каких соображений. я находил расчеты, но там так все заумно.... :dont_know:

Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2018 17:21:25 
Родился

Зарегистрирован: Пт ноя 24, 2017 13:59:26
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет!
Столкнулся с довольно не приятной генерацией. Присутствует при холостом ходу, при нагрузке в 0,1А увеличивается практически в три раза!
Подскажите пожалуйста куда копать? Схема 1.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2018 18:05:24 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 01:14:21
Сообщений: 334
Рейтинг сообщения: 0
Решил вот собрать 80 Вт версию, и вот проблема - C17, который 510пф\1кВ, нигде нет такой емкости на такое напряжение, только 470.
B66358-G500-X187, N87, ETD29 - Зазор 0.5мм для одной половинки, если использовать две такие, то будет тот самый зазор в 1мм ?

_________________
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2018 18:34:19 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 00:54:25
Сообщений: 973
Рейтинг сообщения: 0
Думается, что это напрасная идея выжать из 50Вт сердечника 100Вт при частоте 80kHz. Программа PIExpert выдает минимум для этого сердечника 132kHz
Купился на эту схему и собрал, блок запустился, но мощности не развивает. Позже оценил сей агрегат по программе PIExpert - фикушки, при 80 и такой нагрузке он рванет .
Так, что не ломайте голову, запулите эту байду подальше. Рассчитайте в программе PIExpert нужный блок на этом сердечнике и все будет путем.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Раз источник, два источник...
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2018 18:58:27 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 01:14:21
Сообщений: 334
Рейтинг сообщения: 0
поставил эту значит программу, и там нет ничего и близко похожего на uc3843. только микросхемы topswitch и им подобные

_________________
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: himikat123 и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y