Электронное реле времени
- X_Starter_X
- Открыл глаза
Электронное реле времени
Всем доброго времени суток. Столкнулся с бедой. Но сначала расскажу что к чему. Вообще, можно сказать задали на дом по труду, поэтому паяю не себе.
Нужно спаять электронное переменное реле времени примерно от 1 сек до 2 минут. Время не особо важно, но не более 10 минут.
Вот схема. Схема простая. Пошёл в магазин, закупил всё нужное, спаял. В принципе работает, но есть одно "но"! Дело в том что в тот момент когда конденсатор почти полностью зарядился и напряжения почти сравниваются, в этот момент электромагнитное реле начинает коротить/трещать в общем контакт начинает включаться и выключаться раз 100 за секунду, но спустя секунд 5 когда конденсатор полностью зарядится контакт полностью размыкается как ему и положено.
Вопрос: что можно придумать, припаять или сделать такое чтобы реле срабатывало мгновенно, а не так что перед отключение трещало секунд 5?
З.Ы.: Схему менять не намерен, снова закупать - тратить деньги, снова паять - тратить нервы, если бы себе делал, то другое дело.
З.З.Ы.: Думал стабилитрон поставить на 12В, но не уверен, вот спрашиваю у вас совета.
Заранее спасибо!
Нужно спаять электронное переменное реле времени примерно от 1 сек до 2 минут. Время не особо важно, но не более 10 минут.
Вот схема. Схема простая. Пошёл в магазин, закупил всё нужное, спаял. В принципе работает, но есть одно "но"! Дело в том что в тот момент когда конденсатор почти полностью зарядился и напряжения почти сравниваются, в этот момент электромагнитное реле начинает коротить/трещать в общем контакт начинает включаться и выключаться раз 100 за секунду, но спустя секунд 5 когда конденсатор полностью зарядится контакт полностью размыкается как ему и положено.
Вопрос: что можно придумать, припаять или сделать такое чтобы реле срабатывало мгновенно, а не так что перед отключение трещало секунд 5?
З.Ы.: Схему менять не намерен, снова закупать - тратить деньги, снова паять - тратить нервы, если бы себе делал, то другое дело.
З.З.Ы.: Думал стабилитрон поставить на 12В, но не уверен, вот спрашиваю у вас совета.
Заранее спасибо!
- senya1970
- Встал на лапы
Re: Электронное реле времени
В той схеме что ты спаял, на коллекторе напряжение убывает постепенно , а если ты поставил реле с малыми токами управления , то вполне возможно что и будет дребезжать, если не хочешь паять другую схему , то поставь реле , обмотка которого потребляет больший ток . Другого варианта я не вижу
- senya1970
- Встал на лапы
Вот есть например такой простой вариант схемы , типа реле времени, эту схемку я содрал с платы маленького приёмника, когда нажимаешь на кнопку , загорается подсветка шкалы не помню точно , но помоему секунд на 40 , главное то что , по истечению выдержки времени светодиод быстро тух а не плавно угасал , В место светодиода можно поставить реле
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 19, 2014 20:56:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
- X_Starter_X
- Открыл глаза
Стабилитрон беда? Ну хорошо слушаю другую схему, только прошу пожалуйста простую.
---
Ухты! Благодарю за схему. Я так понял цифры написанные синей ручкой это один вариант, а красной другой? И ещё главный вопрос, как можно менять время задержки?
Конденсатор на 1000 это фильтр?
---
Ухты! Благодарю за схему. Я так понял цифры написанные синей ручкой это один вариант, а красной другой? И ещё главный вопрос, как можно менять время задержки?
Конденсатор на 1000 это фильтр?
Какой источник питания +12 ????????
...похоже, что нестабилизированный, а просто мост с конденсатором...
...похоже, что нестабилизированный, а просто мост с конденсатором...
- senya1970
- Встал на лапы
время меняется конденсатором который на 47мкф , рядышком написано 470 мкф , это я пробовал подставлял , тоже работало всё нормально. На 1000мкф это , ты прав ,фильтр, но если питать от батареек или акума то он не нужен На схеме ,синим написано ,это то что стояло , красным это то что я уже пробовал
- АлександрЛ
- Друг Кота
И я тоже спрошу- от чего ваша схема питается?Enman писал(а):Какой источник питания +12 ?.
Хорошие варианты подобных реле времени получаются на основе 555 таймера (LM555, KA555, КР1006ВИ1,
- X_Starter_X
- Открыл глаза
А блин... так и думал что что-то забыл. Да, питание дрянь. БП нестабилизированный 12В. Походу лучше собрать батарею из аккумуляторов или крона + две пальчиковые.
Собирал бы для себя, то однозначно, а так показатель - пример.
---
Схема senya1970 очень нравится. Ещё заметил что можно менять время задержки увеличивая ток базы КТ315, а то есть уменьшать сопротивление 47К хоть до 1 ома. Но тогда 47 ом надо сменить на 350-400, а то хана 315 - ток базы 30мА. Или я дурак и цифру не правильную увидел по таблицам характеристик?
---
У себя в наличии имею КТ814, что можете посоветовать вместо КТ315 (к сожалению под рукой нет), а то что-то гугл сегодня не хочет говорить аналоги.
---
Что если в параллель катушке реле подключить конденсатор большой ёмкости? После отключения будет разряжаться на катушке и когда разрядится, то отключится. Может быть даже стоит добавить резистор чтобы ток уменьшит, тем самым увеличить время. Или я снова дурак?
АлександрЛ писал(а):Хорошие варианты подобных реле времени получаются на основе 555 таймера...
Собирал бы для себя, то однозначно, а так показатель - пример.
---
Схема senya1970 очень нравится. Ещё заметил что можно менять время задержки увеличивая ток базы КТ315, а то есть уменьшать сопротивление 47К хоть до 1 ома. Но тогда 47 ом надо сменить на 350-400, а то хана 315 - ток базы 30мА. Или я дурак и цифру не правильную увидел по таблицам характеристик?
---
У себя в наличии имею КТ814, что можете посоветовать вместо КТ315 (к сожалению под рукой нет), а то что-то гугл сегодня не хочет говорить аналоги.
---
Что если в параллель катушке реле подключить конденсатор большой ёмкости? После отключения будет разряжаться на катушке и когда разрядится, то отключится. Может быть даже стоит добавить резистор чтобы ток уменьшит, тем самым увеличить время. Или я снова дурак?
- senya1970
- Встал на лапы
Наверное резик тот что на 47к до 1 Ом лучьше не снижать, мне кажется килоом до 10 меньше не нада . что касается замены КТ315 , то можно заменить практически на любой маломощьный такой же проводимости , например КТ3102, или импортный к примеру S9014 Я щас в целях , что бы вспомнить как работает, спаял эту схемку, с базовым резиком на 47к и конденсатором в 330мкф время выдержки примерно 1 минута
. Забыл тогда написать , что , при первом включении когда конденсатор разряжен схема сразу начинает работать , последующие включения уже производятся кнопкой. Это если питание постоянно включено. Но если ты её уже спаял , то всё это уже понял
. Забыл тогда написать , что , при первом включении когда конденсатор разряжен схема сразу начинает работать , последующие включения уже производятся кнопкой. Это если питание постоянно включено. Но если ты её уже спаял , то всё это уже понял
- X_Starter_X
- Открыл глаза
Хорошо не буду снижать тогда просто 47Ом заменю на 10К + вместо 47К поставлю 33К переменный, как раз в наличии. Насчёт КТ315, есть под рукой КТ815, попробую. Пока ещё не паял. А вот кондёры не могу найти, одна мелочь 10-30-100мкФ. Придётся сдвоить.
- senya1970
- Встал на лапы
кондёр попробуй поставь пока какой есть к примеру на 100мкф будет примерно туда. 815 в место 315 это конечно фиг его знает, но в этой схеме может и заработает, просто может не так чётко будет срабатывать . ну попробуй. лучьше конечно найти маломощьный транзистор и резик на 47 Ом лучьше на килоомный не меняй , оставь такой ну если нет то хотябы на 100 Ом поставь , а то может от 10к не запустится, тем более с 815 на входе
Мелкий мосфет типа 2N7000, КП501, 505, либо таймер за 10руб, как уже предлагалось, сильно бы упростили задачу 

- АлександрЛ
- Друг Кота
НЕСТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ.. Поэтому и "жужжит".. От "Кроны + две пальчиковые" тоже возможны непонятные эффекты- при отпускании реле возрастёт напряжение питания, а конденсатор останется заряженным до прежнего уровня- транзистор опять захочет открыться, при этом напряжение питания снова упадёт...ну, вот так как- тоX_Starter_X писал(а):А блин... так и думал что что-то забыл. Да, питание дрянь. БП нестабилизированный 12В. Походу лучше собрать батарею из аккумуляторов или крона + две пальчиковые.
- X_Starter_X
- Открыл глаза
senya1970, уяснил, буду пробовать. Если что отпишу сюда.
Martin76, преподу нужна именно простейшая схема, я тоже сначала хотел заварить на таймере, говорит нужно чтобы было видно как всё работает. Психану ещё и вообще сделаю на механическом будильнике. Там точно видно.
АлександрЛ, в точку! Теперь понятно почему так.
Martin76, преподу нужна именно простейшая схема, я тоже сначала хотел заварить на таймере, говорит нужно чтобы было видно как всё работает. Психану ещё и вообще сделаю на механическом будильнике. Там точно видно.
АлександрЛ, в точку! Теперь понятно почему так.
- senya1970
- Встал на лапы
X_Starter_X, забыл вчера напомнить что пусковая кнопка в схеме ,она смотри же без фиксации, общим нажал , сомкнулось , отбросил , разомкнулось , Я вот тут по конкретнее обрисовал , уже опыты по проводил по выдержке времени , так что вот повторная схемка , но с некоторым описанием
- X_Starter_X
- Открыл глаза
Я так понял эта схема теперь будет работать не на размыкание через истечение времени а на замыкание?
senya1970, благодарю за подробность!
---
Дополняю.
senya1970, собрал схему. Отлично! Работает на Ура!!!
Благодарю за подсказки и схему, даже в магазин не пришлось ходить. Кстати, всё же нашёл у себя в углу под холодильником диваном КТ3102 - впаял - senya1970
- Встал на лапы
Я вчера ради интереса ещё проводил эксперементы по выдержке времени, заметил то, что, при питании устройства от 12 или от 9 вольт, заметной разници по выдержке времени нет. А вот при питании от 5 -6 вольт выдержка почти в два раза больше относительно 9 - 12 вольт. Ещё резик R3 лучьше больше чем на 100к не ставить, потому как таймер при запуске уже начинает хуже открываться, лучьше время добавить конденсатором С1. А так, если чего обращайся , у меня много схемок всяких подобных безделушек 
Я тут не потеме...
А зачем писать не по теме?
Пишите в соответствующей теме, где обсуждают высоковольтные трансформаторы.
Возможно Вам эта тема подойдет.
viewtopic.php?f=21&t=577
aen
А зачем писать не по теме?
Пишите в соответствующей теме, где обсуждают высоковольтные трансформаторы.
Возможно Вам эта тема подойдет.
viewtopic.php?f=21&t=577
aen
Мужик на видео правильно поясняет принцип работы схемы? "кондер заряжается ток идет на базу"
вроде как на оборот все должно быть: ток пойдет в момент зарядки через кондер, а в базу нет, при заряженном кондере, ток наоборот повернет в базу https://yadi.sk/i/nIovVXyZcF9gp
вроде как на оборот все должно быть: ток пойдет в момент зарядки через кондер, а в базу нет, при заряженном кондере, ток наоборот повернет в базу https://yadi.sk/i/nIovVXyZcF9gp