Подскажите пожалуйста не так давно начал изучать МК, добрался до счетчиков/таймеров, взял на рассмотрение пример из учебника, так вот программа тупо зацикливается, на задержке где метка m1, если записать в константу count значение от 0 до 255 все работает, как нада, но мне нужно 300, пример взял из книги немного переделал для себя, вот кусок из программы:
частота кристалла 1 МГц
.include "m8def.inc"
.def temp=r16
.def temp1=r17
.equ count=300
;инициализация таймера Т1
; предделитель 1024
ldi temp,0x05
out TCCR1B,temp ;-------------------------
; задержка с использованием счетчика
delay: push temp
ldi temp,0
out TCNT1H,temp
out TCNT1L,temp
m1: in temp,TCNT1L
cpi temp,low(count) ; вот здесь проявляется проблема если count определить 0-255 все работает, нада 300 или больше
brlo m1
m2: in temp,TCNT1H
cpi temp,high(count)
brlo m2
pop temp
ret
Я не соображаю в АВРовском ассемблере, скажу идею. от 0 по 255 это же байт, а от 256 до 65535 - два байта. Та переменная должна быть двухбайтной. Видимо в асме нет таких переменных. Ну всё равно решается - просто будет не одна переменная а две - в одной младший байт числа (например того же 300) а в другом старший
Вышел из себя.
Пришел в себя.
Ушел в себя.
И решил больше сегодня никуда не ходить
CyberVad, если не соображаете - зачем давать советы?
И кого Вы там размножаете своей подписью? Az4nt, Вам:
1. Стек используется, но не инициализирован
2. Не правильно организована задержка с двухбайтным числом
3. Куда Вас выкидывает ретурн? По какому адресу? И зачем Вы его вообще туда пхнули?
4. Не плохо было бы отключить сторожевой таймер.
5. Программа у Вас скорее всего виснет на метке m2, а не m1, как Вы сказали. Поскольку вместо TCNT1H обращаетесь к промежуточному регистру TEMP (нет, не тот temp, что Вы объявили), который не обновляется (нет чтения младшего регистра) и всегда равен 0 в Вашем случае (условие второй метки всегда истинно). Читайте подробнее про обращение к 16-разрядным регистрам.
Pink-Pank писал(а):Читайте подробнее про обращение к 16-разрядным регистрам.
А потом выясните как правильно сравнивать двухбайтовые числа.
CyberVad, у автора темы ещё не сложилось понимание нужного ему алгоритма. Ваш совет может стать полезным, если автор темы правильно его осмыслит. Так что не горячитесь "минусы" раздавать.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
стек я про инициализировал. Просто я сюда написал тот кусок программы который не работает как нада
вот полная программа: пример с задержкой с помощью счетчика взят из учебника, если count определить числом не больше байта, программа работает как нада, так как число больше байта я сравниваю сперва младшие разряды, а потом старшие: cpi temp,Low(count), cpi temp,Low(count): Вот подскажите пожалуйста где я ошибаюсь
; частота кристалла 1 МГц
.include "m8def.inc"
.def temp=r16
.def temp1=r17
.equ count=300
.cseg
.org 0
; инициализация стека
ldi temp,low(ramend)
out spl,temp
ldi temp,high(ramend)
out sph,temp
; ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ПОРТОВ
;--------------------------
ldi temp,0b11111110
out ddrd,temp
ldi temp,0b11111111
out portd,temp
ldi temp,0b11111111
out ddrb,temp
ldi temp,0b00000000
out portb,temp
;------------------------
;инициализация таймера Т1
; предделитель 1024
ldi temp,0x05
out TCCR1B,temp
;программа
main: in temp,pind
sbrs temp,0 ; пропускаем если кнопка отжата
rjmp vlevo
;сдвиг вправо
ldi temp, 0b00000001
out portb,temp
flag1: rcall delay
lsl temp
out portb,temp
brcc flag1
rjmp main
;сдвиг влево
vlevo: ldi temp, 0b10000000
out portb,temp
flag2: rcall delay
lsr temp
out portb,temp
brcc flag2
rjmp main
;-------------------------
ldi temp,0x00
out TCNT1H,temp
out TCNT1L,temp
cpi temp,Low(count)
brlo m1
m2: in temp,TCNT1H
cpi temp,High(count)
brlo m2
pop temp
ret
Если число 300 задать двумя регистрами 0x01 и 0x2C и использовать эти два регистра при сравнений, все равно программа не работает и зацикливается а метке m1, в атмел студио прогонял и в протеусе эмулировал. Если я не правильно сравниваю, подскажите книжку или ресурс в интернете, я сам взял из учебника Белова.
Последний раз редактировалось Az4nt Пн окт 27, 2014 04:10:54, всего редактировалось 1 раз.
Так Вам уже сказали.) Не правильно работаете с 16-разрядными регистрами. Ссылку в гугл дать или сами сможете набрать?
Да, и все-таки сторожа отключите.
Всем кто ответил спасибо. Программа заработала когда я одновременно считывал регистр TCNT1. Вот так у меня получилось задержка в итоге:
ldi temp,0x00
ldi temp1,0x00
out TCNT1H,temp
out TCNT1L,temp1
in temp1,TCNT1H
cpi temp,Low(count)
brlo m1
m2: in temp,TCNT1L
in temp1,TCNT1H
cpi temp1,High(count)
brlo m2
pop temp
ret
Но все равно пример с учебника не дает мне покоя. Это косяк автора или мой косяк был((
Это "косяк" автора учебника. Обращение к 16-разрядным регистрам периферии атомарная операция, т.е. записали весь регистр(старший-младший) и считали весь регистр(младший-старший).
DEL:
.def zero=R0
CLR ZERO
OUT TCCR1B,ZERO
OUT TCNT1H,ZERO
OUT TCNT1L,ZERO
LDI XH,HIGH(COUNT)
LDI XL,LOW(COUNT)
LDI R19,$05
OUT TCCR1B,R19
GO_DEL:
IN YL,TCNT1L
IN YH,TCNT1H
CP YL,XL
CPC YH,XH
BRLO GO_DEL
OUT TCCR1B,ZERO
OUT TCNT1H,ZERO
OUT TCNT1L,ZERO
RET
Последний раз редактировалось akl Пн окт 27, 2014 04:57:56, всего редактировалось 1 раз.
А вот здесь Вы ошиблись. ) Задержка будет ровно такой, сколько нужно (после переполнения счет в TCNT1L вновь начнется с 0 и проверка первого условия возобновится).
Если я не правильно сравниваю, подскажите книжку или ресурс в интернете, я сам взял из учебника Белова
Скачайте Евстифеева "Микроконтроллеры AVR. Семейства Mega и Tiny." Будете ее листать в дополнение к Белову. ) Ответ на свой вопрос найдете в главе о 16-тиразярядных таймерах. Там подзаголовок "Операции с 16-разрядными регистрами".