Как организовать питание МК в коробке выключателя без нуля?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
axillent
Электрический кот

Как организовать питание МК в коробке выключателя без нуля?

Сообщение axillent »

мастерю всякую автоматику для дома
в частности нужны устройства на базе МК взамен обычных выключателей

в большинстве случаев нулевого провода в коробке выключателя нет, только разрыв провода фазы между сетью и "лампочкой"
как организовать питание МК?

особенно с учетом того, что в большинстве случаев лампы светодиодные, т.е. не пропускающие достаточных токов в режиме выключено
vem566
Друг Кота

Re: Как организовать питание МК в коробке выключателя без ну

Сообщение vem566 »

Столкнулся с той же проблемой. Проложил дополнительные провода.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Без капримонта для меня сейчас это не вариант
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

пока выключатель выключен заряжаете аккумулятор и во включенном режиме питание идёт от него. При соответствующем МК заряда даже от одного элемента может хватить на несколько лет, если не на десятки. Можно вообще поставить батареи.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

пока выключатель выключен заряжаете аккумулятор

от чего ?
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

проходил я уже это - ставил много датчиков батарейных
это вроде как просто - повесил без проводов и все работает
но за три года уже надоело каждые полгода батарейки менять

а в выключателе это вообще жесть если вдруг откажет батарейка - без света останешься и не факт, что в этот момент кто-то будет рядом кто сможет заменить
так что в приоритете решение без батареек
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

otest писал(а):от чего ?

подразумевается обычная схема питания где ток течет через лампочку
с этим сложностей особо нет (кроме особенностей с современными низкопотребляющими лампами)

самая сложность это в том как питать устройство когда нагрузка (лампа) включена, ведь тогда получается, что вход схемы питания закорачивается (реле или симистором)
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Если потребление мало ( КМОП/КМДП ), то как вариант - возпользоваться паразитными ёмкостями имеющихся конструктивных элементов .. :dont_know:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

изучил несколько схем

вот во всех этих
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение

применена типичная бестрансформаторная схема питания от сети, а дальше на програмном уровне делаются пропуски части полуфаз напряжения когда нагрузка включается с задержкой тем самым давая возможность зарядиться конденсатору низковольтной схемы питания
причем в этих четрырех схемах три типа бестрансформаторных схем - конденсаторная, транзисторная (отсечение низковольтной части фазы) и импульсная на LNK306
все достойны внимания
мое предпочтение LNK306 ибо на ней самое минимальное тепловыделение (его фактически там нет)

а вот здесь ниже единственная схема где схематически (не програмно) решена проблема, схема состоит из двух частей, одна питает при выключенной нагрузке, вторая при включенной.
интересная схема, но по мне сложная и не до конца понятная (это реинжинеринг http://we.easyelectronics.ru/Shematech/preparirovanie-sensornogo-vyklyuchatelya-livolo.html)
СпойлерИзображение
neon

Сообщение neon »

современного микроконтроллера с низким потреблением тока + ключа на базе MOSFET, хватит на несколько лет при батарейном питании. Просто схема с симистором достаточно много потребляет энергии. MOSFET в статическом режиме (включен или отключен) практически не потребляет энергии.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

насчет мосфета согласен
хотя как-то стереотипы мешают отказаться от симисторов )
брать диодный мост и "закорачивать" его обычным высоковольтным N-мосфетом?

все равно батарейка плохой вариант
но в вашей логике можно применить ионистор, который заряжать когда все выключено
ведь мало какому выключателю нужно быть в состоянии "включен" дольше чем несколько часов
neon

Сообщение neon »

axillent писал(а):брать диодный мост и "закорачивать" его обычным высоковольтным N-мосфетом?

если нагрузка не сильно мощная, то проще всего так, если мощная, то соединяете MOSFET последовательно истоками, делаете вывод для управления и объединяете затворы. Разница в вариантах на один последовательный диод в цепи, что может быть существенно в плане потерь.

Если есть индикация и т. п., что увеличивает потребляемый ток, тогда дешевле поставить Ni-Cd аккумулятор с низким саморазрядом и заряжаете его очень низким током.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

как же вы любите батарейки)
видимо так же сильно, как я их не люблю))

индикация по мне лишнее (правда могут быть исключения), но точно нужен радиомодуль
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
Нагрузку тоже можно плёночными микрофарадами зашунтировать для снижения остатка напряжения на ней...
Последний раз редактировалось Enman Пт ноя 14, 2014 06:22:34, всего редактировалось 1 раз.
neon

Сообщение neon »

для питания можно использовать специализированные микросхемы, например, SR087. Трансформатора и дросселя при этом нет.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

neon писал(а):для питания можно использовать специализированные микросхемы, например, SR087. Трансформатора и дросселя при этом нет.

не путаете с SR037?

такие я пробовал применять, но сама по себе эта микросхема не решает проблему питания в разрыве цепи (так называемое подключение по двум проводам)
neon

Сообщение neon »

не путаю. Есть несколько аналогичных микросхем.

Вот ещё один вариант. Делаете трансформатор наподобие трансформатора тока. Подбираете необходимое количество витков во вторичной обмотке, а далее по своему усмотрению.
Bовка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Bовка »

А как на счёт варианта забульбенить параллельно лампе резистор, который обеспечит нужный ток, и применить обычный для таких схем БП?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

последовательно с нагрузкой диод или два и умножитель. затем преобразователь 1.5 -5в или 3-5в. это с учетом того что для управления симистором оптопару будешь использовать.

схемку накидал в пайнте. конденсатор паралельно с ключем для работы при выключенной нагрузке. нужно подобрать чтобы и инвертор светодиода не запускался и хватало для питания.

не получается файлик вставить.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

можно немного задерживать включение симистора/mosfet'a относительно момента перехода через 0. Этого вполне достаточно, чтобы применить обычную схему питания от сети через балластный конденсатор. Эффективное значение напряжения на нагрузке уменьшится незначительно, менее процента. Так сделано, например, здесь: http://pic.rkniga.ru/shemotehnika/ustroystva-dlya-doma/282-plavnyy-pusk-dlya-galogennyh-lamp.html. Но это не пройдет с энергосберегайками и LED-лампами.
Ответить

Вернуться в «Питание»