Контроль нагрева свечи накала
- otmyavrozok
- Нашел транзистор. Понюхал.
Контроль нагрева свечи накала
Доброго всем времени суток! Вкошачил в пусковой подогреватель вместо лопнувшего теплообменника,подошедший по размеру ЗАЗ-овский,вместе с свечой накала,приделав импульсный розжиг,по некогда распространённой схеме Горбунова.Проблема,в том,что свеча может нагретсься нормально,перегреться ,или остаться недогретой за 27с,отводимых контроллером на разогрев.Как не упустить момент достаточного нагрева свечи при импульсном нагреве,подскахите!
Re: Контроль нагрева свечи накала
Свеча накала - спираль? Если так, то при нагревании изменяется ее сопротивление, а значит и ток
- otmyavrozok
Открытая спираль,сопротивление холодной ок0.2 Ом.Падение напряжения при открытом ключе 12 В,при закрытом 0
Сопртивление горячей меньше 0.3 Ом.В родной печке включалась через какое-то сопротивление,вроде?
Ток большой, лучше мерить падение напряжения на свече - определенное падение напряжения будет ваша температура.
Но тут есть одно но: стабильность 12В, т.е. скорей всего добавить еще коррекцию по 12В
Но тут есть одно но: стабильность 12В, т.е. скорей всего добавить еще коррекцию по 12В
Для справки: рабочее напряжение свечи - 4 В. Номинальный ток - 16 А. Избыток напряжения в штатной схеме гасился на доб. сопротивлении.
Совет: выкинуть родную свечу в компании со схемой Горбунова и втулить свечу на 12 В (с дизелей), меньше тока жрет (моя ок. 6 А)
Минуту-полторы нагрева переносит без проблем.
Совет: выкинуть родную свечу в компании со схемой Горбунова и втулить свечу на 12 В (с дизелей), меньше тока жрет (моя ок. 6 А)
Минуту-полторы нагрева переносит без проблем.
- otmyavrozok
Решение хорошее,но вопрос контроля температуры свечи не снимает,конструктивно свеча охлаждается потоком воздуха и во время разогрева.Падение напряжения на свече очень зависит от напряжения АКБ,контролировать и то и другое,а ещё и температуру и влажность воздуха
Может включить перед свечой сопротивление,контролировать его нагрев?
- Mishany
- Электрический кот
опытным путем высчитывать время разогрева в зависимости от температуры двигателя
Зажигание, измерели температуру, выбрали из таблицы время прогрева..... (при условии использовании МК) время истекло - сигнал на старт
Зажигание, измерели температуру, выбрали из таблицы время прогрева..... (при условии использовании МК) время истекло - сигнал на старт
otmyavrozok писал(а): Может включить перед свечой сопротивление,контролировать его нагрев?
Угу, и вернетесь к штатной схеме отопителя ЗАЗика, причем древних моделей, где контрольная спираль (она же - добавочное сопротивление) стояла в салоне под торпедой и контролировалась визуально.
Касаемо недогрева - перегрева: в любом случае температуры спирали хватит для воспламенения топлива, если аккум совсем уж не разряженный.
Перегрева, кстати, не будет "по умолчанию"- двигатель же еще не запущен и генератор не работает.
Да, и еще: свечи с дизельных движков бывают с нагревателями из спиралей с разными ТКС (двухспиральные), они поддерживают стабильную температуру нагрева при отклонениях от номинального напряжения.Погуглите.