автомобильная проблема с усилителями низкой частоти на TDA

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
FoxW
Родился

автомобильная проблема с усилителями низкой частоти на TDA

Сообщение FoxW »

Всем здравствуйте.
Итак у меня две проблемы:
1) микросхемы серии TDA при подключении напрямую к АКБ автомобиля с источником звука (любой планешт) работают прекрасно как и на 2 канала по 20 ват, так и на 4 канала по 20 ват (я не помню какую микросхему использывал в старой машыне но помню что было 2х20ват). Но как только я вставляю в прикуриватель зарядное устройство для планшета и начинается зарядка помимо музики в динамиках начинает стукать (тоисть бух бух бух...), стукает сильно музику естественно слушать не возможно. Долгое время решением было заряжать планшет через бортовую резетку 220в тогда работает все нормально.
2) попался мне в руки блютус фотка внизу. Итак микросхема TDA8567Q спаяная строго по даташиту используется как автомобильный усилитель просто напрямую в планшет или в телефон подключается.
Значит так хотел избавится от кабеля который постоянно подключаю к планшету но не получилось, как только втыкаю кабелек от микросхемы в блютус начинают колонки гудеть. При подключении етого же блютуса к магнитофону все работает нормально.

Я когдато в детстве читал что както используют трансформатор толи на входе, толи на выходе усилителя... но не могу найти такую тему в гугле... по форуму полазил потратил пару часов и мертво...

Я думаю что если такой трансформатор поставить на входе усилителя должно бы заработать и устранить первую проблему и вторую проблему... просьба к вам уважаемые коты ткнуть носом в ети трансформаторы, может на форуме есть, ну или помоч советами... :idea:
Вложения
TDA8567Q.pdf
(198.89 КБ) 327 скачиваний
51Er0oFK8UL._SY355_.jpg
(20.19 КБ) 408 скачиваний
Реклама
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Re: автомобильная проблема с усилителями низкой частоти на T

Сообщение sergeisams »

FoxW
Родился

Сообщение FoxW »

Чтото похожее стояло но ничего де давало... здесь не стабилизация нужна, а разделить сигнал с планшета...
sergeisams писал(а):И ещё http://www.diagram.com.ua/list/raznoe/trans.shtml
Вот ето то что я ищю. Но как расчитать и на чем мотать?
Или ето в довольной форме например феритовое кольцо дальше входная обмотка с выходным сопротивлением планшета, а выходная с входным микросхемы? Ето так идея в слух после картинок
:idea:
Если мои мысли в правильном направлении то пожалуйста покурите ктото из опытных котов мой даташит и скажыте сколько входное сопротивление микрухи, ато я чето не могу вкурить (я понимаю можно былобы измерить но там на входах конденсатори они мне не покажут ничего... или мерять саму микросхему?)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Помехи возникают из за петли по земляной шине (планшет - унч и планшет - прикуриватель - АКБ - УНЧ ) когда планшет ставится на зарядку , нужно разделить силовую и сигнальные землю .
Реклама
FoxW
Родился

Сообщение FoxW »

Dm7203 писал(а):Помехи возникают из за петли по земляной шине (планшет - унч и планшет - прикуриватель - АКБ - УНЧ ) когда планшет ставится на зарядку , нужно разделить силовую и сигнальные землю .
Как вы можете предложыть ето сделать (если я правильно понял что вы имели введу то силовая земля и сигнальная соединены вместе в планшете всередине)... я думаю намотать два трансфооматора на два канала (разви ето не будет разделение?) Если разделить трансформатором я думаю что пойдут только колебания музыки и все.

У меня только проблема на чем мотать и какое сопротивление должно быть на выходе трансформатора... или ето не принципиально мотать вход выход одинаковый и не парится...
Реклама
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Для начала попробуйте в разрыв сигнальной земли поставить резистор номиналом 2 - 3 Ом , тоесть общий ( минус ) штекера звука подключить у земле усилителя через резистор .
Полностью избавится от помех можно гальванически развязав зарядку от бортовой сети автомобиля .
FoxW
Родился

Сообщение FoxW »

Dm7203 писал(а):Для начала попробуйте в разрыв сигнальной земли поставить резистор номиналом 2 - 3 Ом , тоесть общий ( минус ) штекера звука подключить у земле усилителя через резистор .
Полностью избавится от помех можно гальванически развязав зарядку от бортовой сети автомобиля .

Попробую как вы посоветывали...
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Dm7203 писал(а):Для начала попробуйте в разрыв сигнальной земли поставить резистор номиналом 2 - 3 Ом , тоесть общий ( минус ) штекера звука подключить у земле усилителя через резистор .
Не поможет. Нужен балансный вход.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

либо зарядник использовать с общей землей, например линейник из нескольких кренок на радиаторе хорошем.... либо понижающий импульсник с P-каналом на выходе
FoxW
Родился

Сообщение FoxW »

Mishany писал(а):либо зарядник использовать с общей землей, например линейник из нескольких кренок на радиаторе хорошем.... либо понижающий импульсник с P-каналом на выходе
Чувствую что будет жрать много раз вы упомянули про радиатор...

Наверно гальваническая развязка в виде трансформатора... читая по форумах прочел что 2000 витков на фиритовое кольцо... тоисть 1:1 мотать 2000 вход и 2000 выход... дело в том что планшет я то допустим через резистор подключю но думаю врядли чегото изменится... а вот блютусу думаю вобще не поможет... нужно гальваническую развязку делать на трансформаторе и только после того как не получится (хотя я уверен что получится) делать допустим опторазвязку...
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

По проще сделать гальваническую развязку по питания , а я так понял вы хотите ставить разделяющий трансформатор для звука .
Собрать преобразователь на трансформаторе можно из этого же зарядника , от туда нужна MC34063 .
Можно попробовать поступить еще проще : разорвать силовую землю ( минусовой провод от зарядки ) , хоть земли и станут полностью не разделенными , но земляной петли нестанет и помех будет меньше .
FoxW
Родился

Сообщение FoxW »

Dm7203 писал(а):По проще сделать гальваническую развязку по питания , а я так понял вы хотите ставить разделяющий трансформатор для звука .
Собрать преобразователь на трансформаторе можно из этого же зарядника , от туда нужна MC34063 .
Можно попробовать поступить еще проще : разорвать силовую землю ( минусовой провод от зарядки ) , хоть земли и станут полностью не разделенными , но земляной петли нестанет и помех будет меньше .
Сейчас занят празниками некогда собирать... Буду мотать транс на 30 Ом для гальванической развязки... потом отпишусь... дело в том что я уже писал что у меня есть в авто 220 и выход есть по зарядке планшетов просто не удобно, а главная цель чтобы не фонил блютус... просто думаю гальваническая развязка самый лучшый способ!!!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»