Всем привет. Недавно сделал несколько газорязрядных фотовспышек с фикс. мощностью и универсальными светосинхронизаторами.
Сейчас у меня есть несколько светодиодных китайских сборок (12В 900мА) и (36В 3000 мА)
Правда вторые не выходят на ток 3000 мА при рекомендуемом напряжении 36Вольт.
Вообщем хотел собрать заодним несколько импульсных фотовспышек, но только на светодиодах
Необходимость использования низковольтных вспышек для фотосъемки в воде бассейна.
Короче по соображениям безопасности.
Вопросы такие:
1) Во сколько раз можно завысить ток светодиода в импусном режиме и как предугадать его ВАХ, если это Китай?
2) Как мне управлять им с помощью светосинхронизатора? Поскольку у ксеноновой лампы есть поджиг и ток там небольшой, справляется тиристор MCR100-6
Но в случае светодиода вижу две проблемы, а именно коммутационный элемент (какой пока не решил) должен иметь большой импульсный ток. А если это будет тиристор, то после подачи управляющего сигнала он не закроется и нужно как то решить схему для разрыва питания после срабатывания, механика не пойдет.
3) Не знаю нужно ли ставить накопительный конденсатор как в ксенонке или можно подать просто короткий импульс заданного напряжения прямо с источника?
Что посоветуете?
Есть какие нибудь готовые варианты?
Помогите со светодиодной вспышкой
- Реклама
Re: Помогите со светодиодной вспышкой
Превышать номинальный ток для светодиода не имеет смысла - его яркость не пропорциональна мощности, и увеличение тока в пару раз увеличивает яркость не более 20 - 30%%! Надёжность же снизится в десятки раз... 
Но все равно мне кто то рассказывал про импульсную светодиодную вспышку где завышался ток светодиода.As писал(а):Превышать номинальный ток для светодиода не имеет смысла - его яркость не пропорциональна мощности, и увеличение тока в пару раз увеличивает яркость не более 20 - 30%%! Надёжность же снизится в десятки раз...
Но там применялась какая то сложная логика и в момент импульса на светодиод шел ток ровным прямоугольником.
Я же прошу нечто попроще.
Разве обычные светодиодные стробоскопы работают не на повышенном токе в импульсе?
Что бы от светодиода получить яркую вспышку - возьмите мощный светодиод, или соберите матрицу из маломощных! Единственное, на чём можно "сэкономить" - это теплоотвод, мощность рассеяния будет небольшой...
А так, характеристики светодиодов доступны - люкс-амперную характеристику гляньте... Уже при номинальном токе у большинства мощных сила света близка к той, что получается процентах при 80 номинального тока - т.е., добавив ток, увеличение яркости будет ничтожным! В промышленных изделиях, кстати, светодиоды для вспышек специальные - если приглядеться, там достаточно большой кристалл, как у мощного прибора, просто радиатора нет...