Несколько светодиодов на один выход сдвиг. регистра

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Все здравствуйте!

Я только начинаю осваивать МК и схемотехнику.
Мне понадобилось сделать счетчик нажатий кнопки крупными семисегментными индикаторами (от 10 см, скорее всего будут самодельные).

Счетчик сделал на основе этого примера на основе сдвиговых регистров 74HC595, добавил туда еще один сегмент и кнопки управления. В протеусе все работает.

Изображение

Теперь стоит вопрос, как подключить вместо одного маленького светодиода несколько более мощных, соединенных последовательно?

1) Использовать кучу транзисторов ?
2) Может есть какой-то аналогичный 74hc595, но более мощный сдвиговый регистр, который сможет дать больше тока?
3) Еще варианты?..
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Greider писал(а):какой-то аналогичный 74hc595, но более мощный сдвиговый регистр,
TPIC6B(C)595 - функциональный аналог НС595 с достаточно мощными N ключами (100-150мА) на выходах. Либо 8 или 16 разрядные драйвера светодиодов так же на основе подобных регистров.
Можно к НС595 подключить ULN2803.
Многодиодные индикаторы с повышенным питанием напрямую к НС подключать не рекомендую, нужно очень точно рассчитывать необходимое напряжение питания , чтобы избежать паразитной засветки.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Martin76, благодарю за оперативный ответ!
Martin76 писал(а):Можно к НС595 подключить ULN2803.
О... 500мА и стоит вроде недорого. С такой мощей наверное не надо будет особо париться, чтоб всем хватило )
Martin76 писал(а): Многодиодные индикаторы с повышенным питанием напрямую к НС подключать не рекомендую, нужно очень точно рассчитывать необходимое напряжение питания , чтобы избежать паразитной засветки.

Спасибо, учту.

В догонку сюда же вопрос - а есть ли все таки в продаже большие индикаторы (высота символа 15-20 см) по вменяемой цене (до 500 руб)?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Greider писал(а): большие индикаторы (высота символа 15-20 см) по вменяемой цене (до 500 руб)?
С нынешним курсом доллара - не реально по таким ценам найти. Вообще больше 5 дюймов индикаторы очень сложно найти. Обычно они состоят из отдельных сегментов.
3-5 " индикаторы у китайцев в большом количестве продаются.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Подскажите, что я делаю не так? Почему ULN2803 инвертирует значение? (

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Потому что так и должна делать, нужно подавать на ее входы единицы вместо нулей, как и для большинства остальных драйверов. В коде информацию инвертируйте на регистры.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Martin76 писал(а):Потому что так и должна делать, нужно подавать на ее входы единицы вместо нулей, как и для большинства остальных драйверов. В коде информацию инвертируйте на регистры.
Ага, понял! Инвертировал в коде двоичные наборы для символов и все стало ок.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Возникла еще одна проблема... хочу подключить для драйвера и индикаторов внешнее питание. У меня их всего четыре.
Подключаю в протеусе батарейку к одному, первым двум вместе - все ок.
А когда подключаю все - счетчик перестает работать...

Вот в такой конфигурации счетчик еще работает (два левых разряда ):
Если подключить параллельно еще два - фих тебе. Один раз можт среагировать на кнопку и все, а дальше кнопки залипают.
Вложения
batt.jpg
(198.38 КБ) 686 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А какой смысл в протеусе делать питание индикаторам, отличное от питания регистров? Для проверки программы достаточно любых подходящих индикаторов.
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Martin76 писал(а):А какой смысл в протеусе делать питание индикаторам, отличное от питания регистров? Для проверки программы достаточно любых подходящих индикаторов.
Ну... для красоты. В целом то я правильно питание повесил?
Я так понимаю подобные глюки могут возникать при комбинировании цифровых и аналоговых примитивов...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Greider »

При разводке еще один момент появился. Я соединял первую ногу регистра со второй ногой ULN, вторую с третьей и так далее по порядку, в протеусе все красиво.

А когда перенес в ARES оказалось, что эти две микросхемы стоят рядом уже противоположными контактами ))
Так что либо её на другую сторону платы переворачивать, либо в симуляторе переназначать в обратном порядке.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Собрал плату. У меня к плате подходит 12В для питания ULN-ок и индикаторов, а к цепи 12В подключен КРЕН 5В для питания МК и регистров.

Прошил мк, вставил в плату, запустил - индикаторы показывают фигню, причем некоторые в пол-накала, КРЕН очень сильно греется. При чем потом выяснил, что греется он при подключении индикаторов. Меня это удивляет, потому что по идее они и так напрямую от 12 В запитаны, почему крен начинает греться?

А мк, похоже, сдох ( Программатор его больше не видит.

Если не сложно, помогите отладить плату (

Во вложении файл протеуса с прошивкой и разводка платы...
Вложения
595_uln.png
(24.15 КБ) 595 скачиваний
uln7seg.zip
(225.65 КБ) 261 скачивание
Последний раз редактировалось Greider Вт мар 10, 2015 13:49:15, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Greider писал(а):КРЕН очень сильно греется. При чем потом выяснил, что греется он при подключении индикаторов. Меня это удивляет,
Она 5В выдает точно? Регистры и УЛН не греются?
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Martin76 писал(а):
Greider писал(а):КРЕН очень сильно греется. При чем потом выяснил, что греется он при подключении индикаторов. Меня это удивляет,
Она 5В выдает точно? Регистры и УЛН не греются?

4.96В выдает, ULN-ки тоже нагреваются, если к ней индикатор подключить, но не так сильно, как крен

Индикаторы GNS-40011DUE-12F, они из табло обмена валют уже с резисторами и шлейфами, как я понял из даташитов, должны питаться 12В. Проверял, подавая отдельно 12В на выводы индикатора - сегменты светятся как надо.

Изображение
Напряжение диодов - 1.8В
Последний раз редактировалось Greider Вт мар 10, 2015 14:08:12, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Резисторы то есть на индикаторы?
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Martin76 писал(а):Резисторы то есть на индикаторы?
Да, я выше добавил в сообщение про индикаторы...

А микроконтроллер, оказывается, живой! Просто провод питания от панельки программатора отпаялся )) Столько радости )
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Смотрел смотрел не схему.... а питание ULN (10 нога) точно нужно подключать к 12В для индикаторов с общим анодом или она должна пустой оставаться??
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Greider писал(а):питание ULN точно нужно
Так то не нужно, но если подключено, то ничего ужасного не будет, оно не повлияет ни на что, главное эти ноги к земле не подключать, а то через диоды все сегменты будут засвечены.
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Так почему же может греться КРЕН, если мы подключаем нагрузку к 12-вольтовой части, в то время как в 5-вольтовой нет никаких особых потребителей, кроме мк и регистра? Или регистр чудит и замыкает свои 5В на землю?...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Greider »

Ппц... смотрю на плату и не верю глазам... две ULN-ки распаяны в одну сторону, две в другую ((((
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Периферия»