Трансформатор из ту-100м

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Достался сетевой транс от ту-100м.
Никак не могу разобраться...
В режиме 220 вольт используются обмотки номер 1 и 2. 3-я обмотка не используется (она вообще не звониться даже)
Питание как я понял из схемы подаётся на контакты 1 и 6. Но вот только когда я это делаю (через лампу накаливания) она горит....на ней около 40 вольт. Переключатели 100% верно подключены.
Проверял обмотки все кроме обмотки номер 3 работают. 3-я как уже сказал не звонится (но она вообще не испоьзуется как я понял)
Проверял так: 1-ая обмотка контакты 3-4, 2-ая обмотка контакты 1-2 (под контактами подразумеваю контакты переключателя а не обмоток!)
При подключении радиолампы к накальной обмотке лампа "предохранитель" начинает меньше светится
Так получается мой транс не рабочий? и если его напрямую подключить к сети он сгорит к чертям?

Упс забыл схему вот!
СпойлерИзображение

С помошью автотранса подал 6.3 вольта на накальную обмотку. При этом измерил напряжение на сетевой (около190 вольт) и анодной (как я понял это анодная обмотка её сопротивление 15 Ом) на ней было около 210-220 В
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение black_cat57 »

Надо соединить выводы 7 - 9, питание подавать на 8 - 10 (см. схему), всё остальное отсоединить,
и попробовать включить через предохранитель. Сгорит - значит перематывать.:)
Вложения
tu100m_trans.jpg
(14.07 КБ) 786 скачиваний
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Хорошо, завтра попробую так сделать, сделаю отпишусь :)

Подключил как Вы показали, только поменял местами выводы (У Вас на схеме 9-7 а я подключил 9-8 так как наоборот не работает и лампа горит почти во весь накал) и на 7-10 подал 220
Лампочка всё ещё светится но напряжение на ней уже 20 Вольт, через предохранитель подключил (1А) без лампочки вроде бы работает
Спасибо
СпойлерИзображение
А кто нибудь знает какие параметры у этого трансформатора? максимальный ток обмоток какой и т.д?

Сообщение black_cat57 »

Olegmik93 писал(а):на схеме 9-7 а я подключил 9-8 так как наоборот не работает
По идее так и должно быть: конец предыдущей обмотки надо соединить с началом следующей. Но в родной схеме видимо опечатка: там через переключатель напряжения 110/127/220 В, просматривается именно такое включение на 220 В, как я написал.
Если трансформатор работает и не греется, то жить будет. :))

Моточные данные есть.
Вложения
trans_tu100.jpg
(36.44 КБ) 806 скачиваний
Последний раз редактировалось black_cat57 Пн фев 02, 2015 17:04:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Вроде как не греется и не жужжит.
Ой а что это у Вас за справочник? :oops:
Там случайно нет данный о напряжениях ? Я просто хочу сравнить со своими
Скажите пожалуйста автора, или ссылку
Попытался посчитать через данные о витках которые Вы послали, но по моим расчетам вышло что на накальной получается 7 с лишним вольт когда там должно быть 6,3 на сколько я знаю.
Считал так к=n1/n2=(263+263)/17=30.94 u2=u1/k=220/30.94=7.11 что-то в моём расчете не так

И ещё хотел спросить: Если подключить к сети анодную обмотку, то транс тоже работает, и лампочка предохранитель даже не светится...я по началу именно так его и соединял.
Так можно делать? По идее на этих обмотках вольтаж примерно одинаков ну как примерно (+/- 15 вольт) :D
Реклама

Сообщение black_cat57 »

black_cat57 писал(а):Ой а что это у Вас за справочник?
Справочника нет, таблица из книги, можно скачать отсюда: http://clrscrbooo.narod.ru/tu100m.djvu
Не факт, что данные таблицы абсолютно правильные. Существует довольно много редакций родной заводской схемы, и во всех есть разные опечатки. Завод - изготовитель вносил много изменений в схему и конструкцию усилителя, но не отражал изменения в документации.
black_cat57 писал(а):Если подключить к сети анодную обмотку, то транс тоже работает, и лампочка предохранитель даже не светится...я по началу именно так его и соединял. Так можно делать?
Так можно, но не желательно. А для чего питание на анодную подавать? Если какие-то другие напряжения нужно получить, то лучше отмотать или домотать соответствующие обмотки.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Понятно, спасибо.
То есть если я прав с обмотки диаметром 0.41 максимум можно выжать 0,5А (считал по формуле I = 3,14 d² )
И хотел спросить про подключение обмоток, на сколько я знаю параллельно можно подключать обмотки с одинаковым количеством витков, а что будет если подключить обмотки у которых почти равное количество витков?
И куда можно применить выходной трансформатор? Можно ли его как сетевой использовать?
Ответить

Вернуться в «Практика»