Микрофонный усилитель с электронной регулировкой усиления

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Микрофонный усилитель с электронной регулировкой усиления

Сообщение Shpionus »

Не люблю создавать новые темы, так как боюсь что скажут что мол уже обсуждалось, не умею поиском пользоваться, пользовался я поиском как умел, и не нашёл куда написать, так что создаю тему, если что, "присоедините куда следует"
Мне необходимо собрать модуль универсального микрофонного усилителя, среднего класса, типа Hi-Fi, (без всяких там Hi-End'ов).
Собирать буду на К157УД2, кому она не нравится, могут дальше не читать.
Собственно собрать не проблема, двух полярное питание +/-12В, инвертирующее включение 1кОм/200кОм (кУ, 200), гнёзда под динамический микрофон, плюс гнездо "3,5" с фантомным питанием, для электретного микрофона.
Проблема в том, что мне в нём нужна электронная регулировка чувствительности постоянным напряжением. (Привязка к СДУ с ШИМ), потому переменные резисторы исключены.
Варианты:
Пара полевых транзисторов типа КП103 (не могу определиться, как лучше их включить?)
Резисторные оптроны (дорого, и попробуй ещё купи, да и какие лучше?)
Специализированные микросхемы: К174УН10, TDA1524 (есть в наличии), LM1036 (нужно покупать) (боюсь что эти микросхемы будут сильно искажать сигнал и шуметь) К174УН10 довольно интересна, но оправдает ли надежды?
Если бы не требуемое управление через ШИМ СДУ, то может поставил бы КР572ПА1, тоже есть в наличии, покупал когда-то. Но им нужен двоичный код для управления, в СДУ его нет. Так что исключено.
В общем, задача, ввести в микрофонный усилитель на К157УД2, регулировку усиления постоянным напряжением.
Какие будут предложения? Боюсь, что сейчас будут попытки увести от первоначальной идеи и предложения радикально изменить задачу. Для такого случая, заранее прошу, проходите мимо! Исходную задачу менять не буду, иначе это будет уже совсем другой проект, уже много сделано, и переделывать, и перепроектировать не буду. Собственно тема и вопрос к людям советской школы и закалки, кто не подсел на микроконтроллеры и прочую забугорную вульгарность.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
Albert_V
Друг Кота

Re: Микрофонный усилитель с электронной регулировкой усилени

Сообщение Albert_V »

Shpionus писал(а):....может поставил бы КР572ПА1, тоже есть в наличии...
Так и поставьте перед ней АЦП КР572ПВ1.
С Уважением, Альберт (Albert_V).
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Первый раз слышу про КР572ПВ1, бегло глянул в гугле, что-то уж очень заумное. В любом случае это придётся покупать, и оно будет явно не дёшево стоить, да и огород выйдет дикий: КР1506ХЛ2 - КР572ПВ1 - КР572ПА1. В Москву из Киева через Вашингтон.... Не стоит игра свеч. Мне бы что-то из того что в наличии есть. А есть всякая совдепия, и то что я написал.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Может, какие идеи из этого подойдут?
p0022-sel.png
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Shpionus писал(а):Не люблю создавать новые темы, так как боюсь что скажут что мол уже обсуждалось, не умею поиском пользоваться
Вот. :hunger:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=108354
Там правда АРУ, но в любой АРУ есть тот же электронный регулятор усиления.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»