Зависимость скорости ветра от перепада давления

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
kip96
Держит паяльник хвостом

Зависимость скорости ветра от перепада давления

Сообщение kip96 »

Соорудил себе, типа метеостанцию. Уже год работает, и приходят разные идеи по усовершенствованию. Вообщем меряет она и давление. Решил для наглядности вывести изменение давления в виде графика (индикатор 20х4). Стало намного информативно, видишь, так сказать воочию, как давление меняется. Стал наблюдать, и заметил, что скорость ветра, в принципе, пропорционально перепаду давления.
Ни кто не знает эту зависимость? Идея расчитать и вывести скорость ветра на индикатор. В гугле не нашёл, то ли не так искал :dont_know:
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Зависимость скорости ветра от перепада давления

Сообщение m.ix »

Ещё есть зависимость промежутка и длительность замеров.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Ну пока запоминаю каждый час. Записываю в ОЗУ 1307 . Получается 56 байт- 56 часов. Вот вчера Давление за 20 часов с макс. до мин. упало. Лесенка, такая, красивая была. Соответственно и ветер был. Сейчас пасмурно, давление стабильно, и практически штиль.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Конечно, зависимость есть. Ветер появляется тогда, когда рядом находятся области высокого и низкого давления. Ну, еще есть циклоны всякие. Но тогда области эти расположены одна над другой. Но это не просто "высокое давление - сильный ветер". Гораздо важнее взаимное положение упомянутых областей.
Как по мне, интереснее добавить к этой метеостанции датчик скорости ветра (анемометр). Можно обычный чашечный, можно трехосевой ультразвуковой на эффекте Доплера (еще и направление вычислить можно). А после уже и сравнить, есть зависимость или нет. А если несколько метеостанций..
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Формулы, как таковой, нет. Скорость ветра считается методами МКЕ по градиентам перепадов давления.
Реклама
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Ну был бы анемометр, разговору не было б. А покупать, так давление сейчас измерить, дешевле намного. :))
Как то же Гисметео ветер предсказывает, тем более что гисметео пищет, что всё его предсказание опирается на математический анализ.
Муркиз писал(а):Формулы, как таковой, нет. Скорость ветра считается методами МКЕ по градиентам перепадов давления.
Вот гугл, только химиков выдаёт :dont_know: , мне б почитать что нибудь по теме.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kip96 писал(а):С
Ни кто не знает эту зависимость? Идея расчитать и вывести скорость ветра на индикатор. В гугле не нашёл, то ли не так искал :dont_know:
Скорость ветра измеряет вертушка. А вот рассчитать...скорость будет зависеть от разности давлений в твоем колхозе и в соседнем (может и за 500, а то 1000 километров) и от поверхности: пустыня или лес - две огромные разницы для воздушного потока. А давление к тому же зависит и от температуры поверхности....короче: факторов очень много, даже вращение Земли влияет на эти параметры,
А поболтать?
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

kip96 писал(а):Ну был бы анемометр, разговору не было б. А покупать, так давление сейчас измерить, дешевле намного. :))
Если есть друзья в Питере, которые могут забрать у меня и отправить Вам, пишите в ЛС, подарю механический. С помощью магнитика и любого датчика превратите его в электронный.
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Спасибо РРР, но нет друзей -товарищей в Питере. Я уже ссылки посмотрел, самоделного, ежели, чего будем колхозить. Идея пока - вентилятор от компа взять, подшипники хорошие, датчик Хола уже есть.
Brigadir писал(а):
kip96 писал(а):С
Скорость ветра измеряет вертушка. А вот рассчитать...скорость будет зависеть от разности давлений в твоем колхозе и в соседнем (может и за 500, а то 1000 километров) и от поверхности: пустыня или лес - две огромные разницы для воздушного потока. А давление к тому же зависит и от температуры поверхности....короче: факторов очень много, даже вращение Земли влияет на эти параметры,
Если в соседнем колхозе давление выше чем в моём, то понятно, оно и будет стремиться у меня подняться. Тут конечно и лес и пустыня, и температура(кстати, я же её тоже измеряю). Но я же говорю не о давлении, а о перепаде давления за период времени. Так-что лес-пустыня величина постоянная. А ветер- это и есть перепад давления, и ничего больше.
Или обратно- если сейчас ветер, то через час давление в одной и той-же точке будет другое- точно.
( и думаю, чем сильней ветер -тем больше разница(чисто интуитивно))
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

не зря назвал скорость

только забыл добавить
нужно всё это вычислять и делать среднеквадратичные подсчёты и после показывать их на табло, тогда и не будут так скакать.

тот же ветер не может дуть продолжительное время со стабильной скоростью.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kip96 писал(а):
Или обратно- если сейчас ветер, то через час давление в одной и той-же точке будет другое- точно.
)
Ты же видео снимки с космоса: циклон, антициклон...в центре циклона = разрежение (изучай аэродинамику), по окружности - максимальная скорость ветра. Всё это происходит периодически (по наблюдениям - период равен примерно 2 недели). С температурой такая же ситуация: сильно нагрело - больше испарений, а значит = охлаждение воздуха, облака, тучи...опять охлаждение (тучи закрыли Солнце).....но процессы эти точь в точь не повторяются, ибо Земля крутиться, Луна притягивает, где то землятрясение или извержение вулкана и т. п. Возникает другой период..примерно в 7 лет, когда погода повторяется (годичная, то есть есть периоды обилия осадков, а есть периоды засухи....). Предсказатели погоды на основе истории погоды в каждый год, могут боле-менее предсказать погоду на будущий год. А более короткие, двухнедельные периоды позволяют обьявить Крещенские морозы к примеру...
А зачем тебе метеостанция? Смысл? Всё одно, официальные метеорологи обладая более мощным инструментом и то, зачастую ошибаются. А вот деревенская бабка точно скажет, что лето будет дождливым! :))) (без приборов).
Вот уже неделю в Москве необычайно тепло, а через пару, может пять дней, опять навалит снегу (это я без приборов тебе предсказал...не веришь? Убедишься!).
А поболтать?
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Видимо не совсем меня поняли.
Я не хочу предсказывать погоду. Просто, кроме всех показаний, который выводят мои часы, решил добавить скорость ветра. Косвенно рассчитав.
Вот стоят часики, аля метеостанция. Моя, сам сделал. Смотрю на них и умная мысля пришла. Ведь памяти ещё 50% в них.
Ветер вызван разницей в давлении между двумя разными воздушными областями
Я не предсказываю его. Хочу рассчитать на данный момент.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»