Берут мягкий НЧ феррит и толкут его в ступке до порошкообразного состояния.
После добавляют обычный растворитель или ацетон и разводят порошок до состояния сметаны.
Затем смазывают торцы железа и собирают трансформатор.
После того как высохнет клей, можно включать.
Если разводить ацетоном, то засыхает значительно быстрее, но можно не успеть как следует собрать и затянуть ...
Маркировка. Стоящее впереди число указывает номинальное значение μн. Следующие за числом буква Н или В означают соответственно низкочастотный или высокочастотный материал. Далее следует буква, указывающая состав феррита: М — марганец-цинковый, Н — никель-цинковый. Например, 2000НМ – низкочастотный марганец-цинковый феррит с μн = 2000. В ряде случаев в конце маркировки добавляют букву, указывающую преимущественное использование данной марки: С — в сильных полях, П — в контурах, перестраиваемых подмагничиванием, Т — для магнитных головок, РП — для радиопоглощающих устройств. Иногда в конце ставят еще цифру 1, 2 или 3, которая означает различие по свойствам
Не желательно, ибо при последующей разборке (если вдруг поднадобится), замучаешься очищать сердечники от клея.
Кстати, вместо феррита можно воспользоваться тонером для лазерного принтера (только магнитным!).
Правда я его не пробовал, но вот здесь пишут, что понравилось ...
В общем, разобрал трансформатор: сердечники держатся на краске – не разорвать!
Гудеть перестал! Сижу, думаю: переделывать или нет. Будет ли на краске держать?
С хомутами идея интересная!
Сейчас сердечники стянуты металлическими лентами.
По материалу и структуре конечно самое хорошее это карбонильной железо. Достоинство что оно уже мелкое очень если как порошок. Без специального оборудования измельчить что феррит что что-то иное сложно. А крупные частицы только увеличат зазор между половинками.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
По цвету похоже на то что в зазорах трансформаторов стоит...грязно-серый порошок. Правда с проницаемостью я не нашёл данных, насколько оно соотносится с ферритом и электротехнического сталью.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.