Последствия перепайки конденсаторов в Океане 209
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
Последствия перепайки конденсаторов в Океане 209
Восстановил Океан 209 (прекрасно сохранившийся). Опытным известным путем определил (исправным электролитом) экземпляры, требующие замены. Не было электролитов по схемному номиналу в блоке УНЧ. Поэтому вместо стоящего там (заводской пайки) неисправного на 100 мкф припаял тот, который был в наличии 470 мкф, вместо другого в том же блоке УНЧ неисправного на 50 мкф припаял имеющийся на 47 мкф. И на плате ВЧ ПЧ припаял имеющиеся 22 мкф вместо схемных 5 мкф (они справа стоят в блоке ВЧ-ПЧ , если открыть заднюю крышку.
Вопрос такой. Посмотрел схему в Интернете и на платы в имеющемся у меня другом приемнике Океан 209. Печатная плата у ремонтируемого Океана 209 отличается расположением радиоэлементов от имеющегося у меня Океана 209. В схеме из Интернета на плате УНЧ вообще нет емкости на 100 мкф, там максимум 50 мкф.
Как повлияет такая перепайка электролитов. Фактически приемник заработал, громкость вполне устраивает. При сравнении звучания по качеству звучания на слух мой старый Океан 209 значительно лучше, в том числе и по тембрам. Может это неродные электролиты так влияют?
Вопрос такой. Посмотрел схему в Интернете и на платы в имеющемся у меня другом приемнике Океан 209. Печатная плата у ремонтируемого Океана 209 отличается расположением радиоэлементов от имеющегося у меня Океана 209. В схеме из Интернета на плате УНЧ вообще нет емкости на 100 мкф, там максимум 50 мкф.
Как повлияет такая перепайка электролитов. Фактически приемник заработал, громкость вполне устраивает. При сравнении звучания по качеству звучания на слух мой старый Океан 209 значительно лучше, в том числе и по тембрам. Может это неродные электролиты так влияют?
- Вложения
-
- 1322404309_okean-209.djvu
- (76.85 КБ) 594 скачивания
- Реклама
Re: Последствия перепайки конденсаторов в Океане 209
Талгат7174 писал(а):
Как повлияет такая перепайка электролитов.
Никак .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Талгат7174
Тогда непонятно, для чего в схемах рассчитываются номиналы резисторов и конденсаторов? Ставили бы на радиозаводах все, что попало под руку.
Часто так и делают . , если на складе нет нужных номиналов.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Талгат7174
Может поделитесь опытом? Почему все таки, на одинаковых приемниках качество звука (пусть и по непрофессиональной оценке) разное. Как добиться на ремонтируемом Океане 209, такой же приятной глубины звучания и тембра как на моем Океане 209. На ремонтируемом звук "сухой" и жестковатый - некомфортный.
- Реклама
90 % приятности зависит от экземпляра ( и состояния ) динамика . Все остальные причины - мелочи .
- Талгат7174
На днях заменю динамик (у меня еще два есть - практически новых). Посмотрю как изменится звук. Отпишусь. Да и фото размещу платы НЧ. Какая-то странная она. Нигде такой не видел. Элементы как бы зеркально стоят на плате (в сравнении с платой имеющегося Океана, да и всех фото Океанов, которые я смотрел в Интернете).
Не надо .......... хватит нам Ивана с Сиринадой.Талгат7174 писал(а): Отпишусь.
- Талгат7174
Понял..... )))). Но фото НЧ Океана 209 размещу, может кто то встречал такую разновидность.
- redish
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Конечно, влияют! Электролиты можно ставить больше номиналом только по питанию! А если ты межкаскадные и в темброблоке на другие поменял, то не удивляйся, что тембр поменялся. Хочешь звучание ,как в старом , ставь такие же номиналы.Талгат7174 писал(а):При сравнении звучания по качеству звучания на слух мой старый Океан 209 значительно лучше, в том числе и по тембрам. Может это неродные электролиты так влияют?
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
- Borodach
- Модератор
Может высох конденсатор на выходе УНЧ? Его можно хоть на 1000мкф заменить ... 
- redish
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Емкость выходного кондера можно больше, влияет на воспроизведение басов. Диапазон 209-го на УКВ 125-10000Гц, так что больше 1000мкФ смысла ставить нету...
- Borodach
- Модератор
Качество звука в этих приёмниках очень сильно зависит ещё и от динамика. Может там уже не "родной" стоит ...? 
- redish
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну а если и динамик не родной и кондеры другие, то это уже не Океан... 
- Талгат7174
Я не коллекционер. У них совсем другие критерии. Как-то беседовал с одним из них по покупке приемника. Снаружи - отличный внешний вид. А внутри - полный нетроганый "срач".
Приемник должен выполнять свою функцию - принимать. Хотя в чем то и согласен, что детали должны быть родные. У меня запасные динамики точно такой же марки того же периода 80-х. А с кондерами - если найду донора с нормальными, то поставлю. А пока пусть современными поработает. Сомневаюсь, что неработающий "настоящий" Океан лучше работающего пусть и с современными исправными кондерами.
Приемник должен выполнять свою функцию - принимать. Хотя в чем то и согласен, что детали должны быть родные. У меня запасные динамики точно такой же марки того же периода 80-х. А с кондерами - если найду донора с нормальными, то поставлю. А пока пусть современными поработает. Сомневаюсь, что неработающий "настоящий" Океан лучше работающего пусть и с современными исправными кондерами.
- redish
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Речь не о современных конденсаторах, а о том что номиналы если будут такие же ,как были, то вряд ли будет отличие в звучании.
- Талгат7174
- АлександрЛ
- Друг Кота
Странно, а вот ЗДЕСЬ: http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/okean209.html фотография точно такой же платы:Талгат7174 писал(а):Прошу обратить внимание на расположение радиодеталей в УНЧ. Сравнивал с моими другими Океанами 209, ни в одном такого расположения деталей нет.
- Талгат7174
еще фото
- Вложения
-
- IMG_7195.JPG
- (151.46 КБ) 1202 скачивания
- redish
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
глянул у себя, два 209-ых, один обычный ,другой экспортный вариант. Такое же расположение деталей.