Как подключить УНЧ TDA2052 к предварительному с местной ООС

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
0SaPer0
Родился

Как подключить УНЧ TDA2052 к предварительному с местной ООС

Сообщение 0SaPer0 »

Здравствуйте, товарищи!

Сломал голову с возникшей проблемой. Имею в наличии двухканальный усилитель Kenwood KA-30. Решил я модернизировать всю свою аудиосистему, добавив сабвуфер. Соответственно, его надо чем-то раскачивать. Выбрал я схему одноканального усилителя на TDA2052, мощность вполне меня устраивает. Ну, и думал я, что воплощу свою идею в жизнь безо всяких проблем. Нашёл печатку под микросхему, добавил к ней стабилизатор, вытравил плату, всё спаял, усилитель работает. И тут я решил внедрить его в своего горячо любимого Кен'а - да не тут-то было! Начало всё звенеть адски. Мультиком, естественно, заранее прозвонил по "общему", везде был практически ноль. В чём же дело? Смотрю на схему Кен'а, а тааам... Твою медь! Вот теперь и негодую, как же его туда внедрить? пробовал и конденсатором разделять массу входа/выхода микросхемы от питающего напряжения и с резистором, но всё методом тыка. Пока для меня многопетлевые ООС сложновато. Быть может, кто подскажет, как можно это реализовать с малыми потерями? Очень буду благодарен!!! Вообще, в будущем идея внедрения предварительного усилителя для саба с корректором Линквица, но там опять проблема, тоже общая масса, надо как-то развязывать. В общем, как-то так звучит моя проблема.

Схема Kenwood KA-30: Изображение

Схема включения TDA2052: Изображение

Откапал такую схему: Изображение

Как я понимаю, делается эт приблизительно так, как в красном прямоугольнике, но вопрос в номиналах :dont_know:
Реклама
0SaPer0
Родился

Re: Как подключить УНЧ TDA2052 к предварительному с местной

Сообщение 0SaPer0 »

Никто не знает? :cry: обидно, хочется подключить, а знаний не хватает... перерыл инет. Примерно понятно, что сопротивлениями и конденсаторами, а как их подобрать, вопрос...
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Для начала - несколько вопросов.
0SaPer0 писал(а): Нашёл печатку под микросхему, добавил к ней стабилизатор,
Что за стабилизатор был добавлен.
0SaPer0 писал(а):я решил внедрить его в своего горячо любимого Кен'а
Как именно внедрить. Что, куда подключал.
0SaPer0 писал(а): Начало всё звенеть адски
Звенеть - это как? Звенит колокол, будильник. Усилитель может возбуждаться. Как именно. На НЧ или на ВЧ ?
0SaPer0 писал(а):Пока для меня многопетлевые ООС сложновато
При чём здесь ООС ?
0SaPer0 писал(а):Как я понимаю, делается эт приблизительно так, как в красном прямоугольнике
А это о чём ?

Кстати, питание TDA2052 осуществляется от БП усилителя ?
А обратил внимание какой ток потребляет эта микросхема и какое предельно напряжение питания у неё ?
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... A2052.html

P.S. Да, и ещё вопрос, а из каких соображений изготовляемый УНЧ надо подключать
0SaPer0 писал(а): к предварительному с местной ООС
?
0SaPer0
Родился

Сообщение 0SaPer0 »

В усилителе стоит трансформатор с выходным напряжением +/-25В со средней точкой. Собрал параметрический стабилизатор на транзисторах со стабилизаторами по 24В на плечо. С питанием всё ОК. Отдельно подключал усилитель, всё ок. С соединением с корпусом усилителя брал сигнал со входных гнёзд, всё ОК. При соединении с общей точкой платы усилителя, собранный мною усилитель начинает ВОЗБУЖДАТЬСЯ, и скорее это происходит на низах, осциллографа нет, точно не скажу, но звук низкий. С соединением с корпусом и присоединением входного проводника к контакту "бегунка" регулятора громкости начинают возбуждаться оба.

Подключал сюда: Изображение

Вчера через сопротивления и конденсаторы методом "тыка" удалось снять сигнал с ВЫХОДНОГО каскада! Но вот с предварительного никак не получается. Точнее, получается в отсутствии подключенной к выходному каскаду АС. При подключении начинается, извините за сленг "пердёж". Ну не снимать же его с выхода :?

С точек А снимается нормально, с B - проблема: Изображение

По поводу ООС, как мне показалось, схема очень похожа.

Питание от транса усилителя. На полную слушать не собираюсь пока, но если будет не хватать, то заменю. Даташиты, естественно, провентилировал :))) Стабилизатор собрал на транзисторах с максимальным током 4А (BD677, Дарлингтон NPN 60В 4А [SOT-32]и BD678, Дарлингтон PNP 60В 4А [SOT-32]). Напряжение специально взял близкое к максимальному, чтобы ток был меньше.

Из соображений общей регулировки громкости и тембра, но в будущем установка дополнительного предусилителя с фильтрами и дополнительной регулировкой уровня, частоты среза и переключателем фазы.

А пока проблема :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Ещё хотелось бы увидеть
0SaPer0 писал(а): печатку под микросхему, добавил к ней стабилизатор,
0SaPer0 писал(а):с B - проблема:
С этой точки сигнал не снимается. :roll:
Сигнал должен сниматься с
0SaPer0 писал(а):"бегунка" регулятора громкости
А вот если
0SaPer0 писал(а): усилитель начинает ВОЗБУЖДАТЬСЯ, и скорее это происходит на низах,
то это похоже на не правильную разводку общего провода (земли), причём как на плате самодельного усилителя, так и монтажа при встраивании его аппарат.
Реклама
0SaPer0
Родился

Сообщение 0SaPer0 »

sergeisams писал(а):Ещё хотелось бы увидеть печатку под микросхему, добавил к ней стабилизатор
Пожалуйста, моя:
Изображение

на базе этой, найденной на просторах инета:
Изображение

Только я кондёры поставил по 6800 мкФ на 35В и шунты к ним по 0,68 мкФ.
0SaPer0 писал(а):с B - проблема:
С этой точки сигнал не снимается. :roll:

Ну я ХЗ, она мне показалась наиболее подходящей, на правильность не претендую, не выучен радиотехнике, любитель :)

Сигнал должен сниматься с
0SaPer0 писал(а):"бегунка" регулятора громкости
До потенциометра приходящий сигнал - пожалуйста, с него - нет. Но ведь если с него снимать, то регулировка тембра не будет влиять на мой саб. Фиг с ВЧ, а вот НЧ хотелось бы единовременно регулить.

А вот если
0SaPer0 писал(а): усилитель начинает ВОЗБУЖДАТЬСЯ, и скорее это происходит на низах,
то это похоже на не правильную разводку общего провода (земли), причём как на плате самодельного усилителя, так и монтажа при встраивании его аппарат.[/quote]

Не думаю, хотя на верность не претендую. Знаю про возможную петлю, про соединение только в одной точке звездой, но меня смущает абсолютно развязанные общий провод и корпус усилителя (по крайней мере, по схеме так), хотя мультиметр показывает нулевое сопротивление. А именно смущает транзистор Q18:Изображение

Стрелкой указал общий платы усилителя, который я принял за ООС. Как видно из схемы, центральная точка БП усилителя не связана с общим платы, а проходит сначала через транзистор под названием "гаситель щелчков" что ли, а потом вообще через непонятную мне развязку конденсатородиодосопротивлений :facepalm: Стрелкой показал общий платы.

Не, ну я бы понял, если б петля, так я экран звукового провода цепляю на корпус - ноль эмоций, нет петли. А вот даже входные гнёзда развязаны с корпусом конденсатором почему-то? Я и сделал вывод что ООС, могу ошибаться, поэтому сюда и пришел.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»