Помогите с переделкой БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Amzor »

Прошу помощи в переделке БП. Что убрать и что добавить, так сказать улучшить, чтобы получить бп с регулировкой по напряжению и току в максимальных для него пределах.
Вложения
atx-300p4-pfc.png
(26.01 КБ) 733 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

На этом сайте было несколько статей об этом. Набрать в поисковике. За одним почитать, как это работает. А то получится, что тупо повыбрасывать, потом не заработает, потом взорвется и все вокруг станут козлами.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Amzor »

Спасибо за ответ, это то что я просил )))
Всегда присутствуют подводные камни, вот испросил, да бы узнать мнение тех уже это делал, чтобы на схеме показать что убрать, а доработать я хочу как у итальянца.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ну так и делай. :) Схему итальянца уже туева хуча людей повторила. (И я тоже пробовал :roll: )
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Amzor »

Походу, как я понял тут все такие же любители, как я сам. Я надеялся на то, что человек, который в этом деле профи, взглянет на схему и скажет хотя бы, что убрать. Ну да ладно, методом тыка сделаю всё сам и спасибо скажу тоже самому себе.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

все в красной рамке - убрать, в зеленой - убирать только в случае, если нет защиты с токовым трансформатором (обычно колечко с обмоткой и продетой жилой, примотанное к токовому трансу, раскачивающему силовые транзисторы)
с этими номиналами будет двуполярное напряжение с регулировкой примерно +- 1-20в. ток будет зависеть от выходных диодов(с рабочим напряжением 100в как минимум, лучше 150-200)
без защиты и регулировки тока. чтобы приделать регулировку тока - надо считать и лепить еще делители для 2го усилителя ошибки (ноги 15, 16)

Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Amzor »

Спасибо друг :)) , я как раз убрал всё то, что Ты обвёл красным, кроме выпрямителей, при этом ка7500 уходит в защиту. Через резистор на 2к2 кинул 4 ногу ШИМ на массу и он перестал уходить в защиту. Тут возникает вопрос, при таком варианте(4 нога на массу) остаётся ли защита у бп от кз???
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

в этой схеме я вообще не вижу никакой защиты от КЗ, кроме компаратора 339, который отслеживает соответствие напряжений на выходе, и который ессно будет пытаться гасить генерацию при попытке порегулировать напряжение. убирайте все что обведено зеленым, или лучше переделайте эту часть в триггер-защелку для защиты от КЗ, с датчиком на первичке(трансформатор тока).
Встал на лапы

Сообщение Amzor »

Fuser писал(а):переделайте эту часть в триггер-защелку для защиты от КЗ, с датчиком на первичке(трансформатор тока).
А можно схемку примерно как это сделать??? И что лучше, трансформатор тока или триггер-защелка?
Последний раз редактировалось Amzor Пн мар 30, 2015 19:22:26, всего редактировалось 3 раза.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Защита по току есть. Ето диод Д32, С44,R57,R58,R59. Ловит ЕДС драйверного трансформатора.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Встал на лапы

Сообщение Amzor »

botchin писал(а):Защита по току есть. Ето диод Д32, С44,R57,R58,R59. Ловит ЕДС драйверного трансформатора.
Значит можно просто скинуть 339, доработать в плане регулировки напряжения и ампеража??? Не нужно делать защиту???

Сообщение botchin »

Каким образом будеш регuлировать сила тока?
Посмотри как что бъло к въвод 4 - С34, R23 - Ето мягкий старт.

Вообще я придерживаюсь к тем что сказал vem566
vem566 писал(а):На этом сайте было несколько статей об этом. ........
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

да, действительно, транс раскачки тут выполняет 2 функции, и включен заодно как трансформатор тока для защиты по току ключей, без триггера, а просто уменьшая duty cycle.
но для нормальной регулировки тока такое включение врядли годится
Встал на лапы

Сообщение Amzor »

[quote="botchin"]Каким образом будеш регuлировать сила тока?
Через 15 ногу, может придётся добавить резистор между 15 и 14 ногой.

[quote="botchin"]Посмотри как что бъло к въвод 4 - С34, R23 - Ето мягкий старт.

Изменения в этой зоне к чему-нибудь ведут??? Я там ничего не трогал. Только на момент проверки включения закорачивал вывод 4 на массу. А разница есть через какой резистор соединять 4 на массу???
Последний раз редактировалось Amzor Пн мар 30, 2015 20:10:13, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Amzor »

Fuser писал(а):да, действительно, транс раскачки тут выполняет 2 функции, и включен заодно как трансформатор тока для защиты по току ключей, без триггера, а просто уменьшая duty cycle.
но для нормальной регулировки тока такое включение врядли годится

по схеме транс раскачки это В2??? А для не нормальной регулировки??? Имеется ввиду, что предел регулировки будет ограничен???

Сообщение botchin »

Транс раскачки (драйвер) ето по схеме В3 (ниже его Q5,Q6)
Amzor писал(а):добавить резистор между 15 и 14 ногой
Думаю, что не сработает. А может и сработает, только не резистор а делител - 14-15-маса. Толко вряд ли получите качество регулировки тока. Но ето я так думаю.

Въвод 4 ето время мягкого старта. Если помню то из въвод 4 вътекает ток, а он (въвод) върубает (остановливает) 494 при напряжение на въводе 3.3 вольт. Так что от сопротивление к въводу 4 зависит многое. При меншее напряжение регулирует Ton ШИМ-а
Amzor писал(а):Через резистор на 2к2 кинул 4 ногу ШИМ на массу и он перестал уходить в защиту
Ето не бъла защита. Ето отключалась вся 494 через въвод 4

Кстати, въ pdf на TL494 посмотрите. Там все написано.
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

по схеме транс раскачки это В3! Предел регулировки ограничен на той мощности, что вам нужна, не будет. Просто добавить RS триггер на логической микросхеме , перестроить соответствующий компаратор для этой цели и получим качественную защиту от Козы. :beer:
Встал на лапы

Сообщение Amzor »

к561 писал(а):по схеме транс раскачки это В3! Предел регулировки ограничен на той мощности, что вам нужна, не будет. Просто добавить RS триггер на логической микросхеме , перестроить соответствующий компаратор для этой цели и получим качественную защиту от Козы. :beer:
Если можно в схеме это отобразить пожалуйста.
Встал на лапы

Сообщение Amzor »

botchin писал(а):Кстати, въ pdf на TL494 посмотрите. Там все написано.
Почитал спасибо ))), и тут вопрос возник, а нельзя ли использовать саму микросхему для защиты??? В ней вроде как присутствует триггер.

Сообщение botchin »

Amzor писал(а):В ней вроде как присутствует триггер
Триггер служит для создание противотактного въхода.

Для защитъ используется второй усилитель ошибки (входъ 15;16) Самъй, самъй простой метод регулировки тока в стороне снижения (сейчас он большой) ето отсоединение R59 (6.2к) со сторонъ масъ и последователно с ним потенциометр 4.7к (для начала) и проверяем. При R59= 6.2к +4.7к защита должна сработать на гораздо меншим током.

Но все таки я етим не доверяю. Много неизвестнъх.
Ответить

Вернуться в «Питание»