Опрос переключателя под нагрузкой

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
skeef
Открыл глаза

Опрос переключателя под нагрузкой

Сообщение skeef »

Всем привет!
Зачесалось сделать ШИМ управление указателями поворотов.
Новое устройство должно заменить старое реле поворотов с условием, что оба реле штатное и новое должны работать, поэтому исходную проводку оставляем неизменной.
Получается, что нам доступны только контакты разъема реле. В авто установлено специализированное реле аж на 8 контактов.
Схема управления лампами поворотов (максимально упрощенно)
Изображение
Внутри синего прямоугольника находятся доступные мне контакты. Контакты L и R служат для подачи +12V напрямую на лампочки соответствующей стороны. Если подать +12V на контакт А, то лампочки включаются в зависимости от переключателей SW1 или SW2 (ручка указателя поворота в салоне).
Подавать ШИМ на ручку указателя поворота (контакт A) очень НЕ интересно - хочется использовать переключатели SW1 или SW2 просто как переключатели, а не сильноточные тумблера :)

Предложите, плз, решение: Как с помощью МК опросить SW1 или SW2 учитывая, что на контактах L и/или R может присутствовать ШИМ амплитудой 12V (например, если включена аварийка). Все что снаружи прямоугольника изменять нельзя. На контакт A я могу подавать любой сигнал
Processor not found! Software emulation ...
rxstart1
Вымогатель припоя

Re: Опрос переключателя под нагрузкой

Сообщение rxstart1 »

Вы сами поняли суть своего вопроса?
Попорядку:
- опросить - не вопрос if (portd.0) {....}
- присутствует ШИМ - смысл опроса если состояние не устойчивое :shock:
skeef
Открыл глаза

Сообщение skeef »

rxstart1 писал(а):- опросить - не вопрос if (portd.0) {....}

А что вы подаете на контакт L или R чтобы потом прочитать на контакте A ?
Там лампочки сопротивлением 0,1Ома на землю! Чтобы вы не подавали - на А получаем 0

rxstart1 писал(а):присутствует ШИМ - смысл опроса если состояние не устойчивое :shock:

Допустим не присутствует, т.е. коль я подаю шим, то я могу точно знать есть он там или нет
skeef
Открыл глаза

Сообщение skeef »

Пока что придумал такое решение:
К контакту А - резистор килоом 10 на плюс. Каждый контакт A, L и R - подсоединить ко входам МК и к выходам настроенным на вывод шим.
В исходном состоянии на входе А присутствует плюс, т.е. 1 и шим на всех трех выходах выключен.
Как только мы замыкаем контакт, например SW1 на входе А получим логический ноль - запускается шим на выходе А.
Определяем, что на входе L появилась логическая 1 (синхронно с логической единицей полупериода шим), а на входе R сигнал не изменился - логический 0.
Таким образом понимаем, что сработал выключатель влево (SW1) и мы можем подавать шим непосредственно на контакт L.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Так не будет работать и если Вы смоделировали схему в протеусе подключите вольтметр к точкам и поймете почему :))
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»