Мотать или не мотать..

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Электрод »

Собственно нужен совет..

Сисадмин отдал два UPS Ippon Power Pro по 2000ВА.. было решено пустить их на поделки..

Первый благополучно был разобран на медь и детали, из которых был собран блок питания для гаража..

А вот со вторым есть некоторые вопросы..
Необходим мощный блок питания для низковольтного насоса.. замеренное значение тока при перекачке - 14 А.. и это далеко не самое большое значение.. думаю будет под 20..
Расковырял сегодня утром трансформатор на предмет пригодности его в качестве понижающего.. первое включение с лампой накаливания - едва-едва засвеченная нить.. замер тока на ХХ показал 100-120мА.. расчетная габаритная мощность по железу 38*70 у меня получилась примерно 700 Вт.. сейчас стоит на прогрузке с лампочками 3*60 - ток 17 А.. требуемое время работы - циклическое.. примерно по 30 мин..

Вот и думаю - стоит ли его разбирать и доматывать первичку? Когда разбирал первый - посчитал витки - 220.. при проверочном расчете у меня получилось 360.. то есть треть обмотки нехватает..
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Электрод »

простоял полтора часа под нагрузкой - нагрелся думаю градусов до 45.. рука спокойно держит..
напряжение на ХХ- 15,4
под нагрузкой - 14,9
стоит ли вообще его трогать?
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Трансформаторы от ИБП не расчитаны на длительную работу, потому и параметры такие "предельные".
Если использовать для БП, который постоянно будет включен в сеть, то лучше перемотать ...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Электрод »

нее.. постоянно не требуется.. в суммарное единичное время работы - наверно часа 3-4 с перекурами.. плюс буду использовать штатный кулер ИБП..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Тогда: не перематывать! Пусть работает. Перемотать всегда успеется, к тому-же: Вы ничего не теряете.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

И, на всякий случай, предусмотреть в схеме термовыключатель, можно с кулером ... :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Электрод »

термо уже стоит.. в обмотку запихан.. на 172 градуса.. только не многовато ли это?

попутно возник еще вопрос - после выпрямителя и фильтра получим примерно 20В.. на мотор подавать многовато.. нашел схемку на полевичке.. подойдет в качестве стабилизатора с моими нагрузками?
Вложения
Безымянный1.jpg
(64.15 КБ) 442 скачивания
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Это линейный стабилизатор, тепла будет немеряно.
Да и вообще зачем фильтр? Питать с выпрямителя пульсирующим напряжением, это же двигатель
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Электрод »

хотите сказать наплювать на электролиты и обойтись просто мощным мостом?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да. Если двигатель насоса коллекторный.
Кстати: домотав первичную обмотку, Вы увеличите Ктр, и напряжение на вторичной обмотке уменьшится (как и мощность).
Но я бы не советовал доматывать. Погоняйте пока так. Посмотрите на его поведение.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Электрод »

добро.. в принципе по времени работы он устраивает.. с мостом и без фильтра - проверю..
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Электрод писал(а):посчитал витки - 220.. при проверочном расчете у меня получилось 360.. то есть треть обмотки нехватает..
А по какой методике считали? Большинство "простых" и "проверенных" методик опираются на старые не качественные материалы, а для современных материалов дают количество витков намного большее.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Электрод »

точно не подскажу.. но пробовал двумя или тремя способами.. в том числе и современной программой.. и простыми формулами из детства.. а что? есть неточности? прошу указать..
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Borodach писал(а):Трансформаторы от ИБП не расчитаны на длительную работу
Почему ? Вроде все на них успешно собирают БП и зарядки.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Электрод, сейчас идёт трансформаторная сталь с высоким гистерезисом, поэтому при расчёте количества витков на Вольт, нужно брать коэффициент поменьше: допустим, не 60, а 40, особенно для мощных трансформаторов.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Электрод »

Андрей Бедов писал(а):Электрод, особенно для мощных трансформаторов.
возможно.. но расхождение в расчетах разными методами не превысили 20 витков.. для меня гораздо важнее была прогрузка - это будет номинальный режим и он его прошел.. задача этого блока питания узкоспециализированная..
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Электрод »

чтобы не плодить темы - спрошу тут.. вопрос в принципе касается одного устройства на основе вышеупомянутого трансформатора..

1. достаточно ли будет установки диодного моста KBPC 3510 на металлическое шасси UPS-донора.. расчетная площадь получается 390.. без учета активного охлаждения.. ток нагрузки ампер 25..

2. собственно сам диодный мост KBPC 3510 - у меня они в исполнении с тонкими выводами.. уж больно какие то хлипкие.. квадрата полтора в сечении.. не маловато?
Вложения
P1040241_новый размер.JPG
(211.02 КБ) 419 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Андрей Бедов писал(а): сейчас идёт трансформаторная сталь с высоким гистерезисом
При чем тут гистерезис ? Он в трансах - вредная штука, увеличивающая потери, его стремятся уменьшать. А уменьшение витков на вольт на современных сердечниках -- за счет повышенной магнитной прницаеиости последних.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да, попутал термины. :facepalm:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Электрод »

гистерезис конечно штука вредная.. но в данном случае на него можно положить.. а вот два вопроса чуть выше сохраняют актуальность.. или ставить мост на шасси или бежать в магаз за радиатором..
Ответить

Вернуться в «Питание»