Добрый день, делаю CAN перехватчик - для работы и для своих нужд, поскольку опыта разработки схем у меня мало, хочу попросить "проверить" более опытных товарищей мою схему, там не много и сложного ничего, мб что-то я забыл, чего-то не учёл и т.д. ...В altiume вообще первый раз работаю...
+ вопрос по монтажу печатной платы - ведь блокировочные конденсаторы надо ставить рядом с микросхемами, это сильно принципиально или нет?
Тем кто откликнется - огромное спасибо и + к карме
делаю CAN на at90can128 - прошу проверить схему
делаю CAN на at90can128 - прошу проверить схему
- Вложения
-
- can_interruptor.pdf
- (52.04 КБ) 318 скачиваний
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: делаю CAN на at90can128 - прошу проверить схему
я могу ошибаться, но по-моему для прошивки у этой меги используются другие линии PDI-PDO вместо MOSI-MISO - проверьте по даташиту. а так выглядит вполне нормально. я бы еще добавил на CANH и CANL отключаемый перемычкой резистор 120 Ом - иногда он необходим, как терминатор.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Сразу бросились в глаза не скроссированные линии TXD и RXD от FT232 к МК. Надо скроссировать, с TXD (FT232) на RXD (MK) и c RXD(FT232) на TXD(MK).
В этом их смысл.ведь блокировочные конденсаторы надо ставить рядом с микросхемами, это сильно принципиально или нет?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
На период отладки, по мне, лапу RESET к +5V подключить через резистор 5...10кОм, а в рабочем режиме напрямую. Лапу TEST у FT232RL соединить с общим.
спасибо за замечания, а резисторы на CANH CANL эти какую функцию несут? Я слышал про "терминатора" , но блин что за функцию оно выполняет...?
прошу ещё раз о помощи... пытаюсь сделать автоматическую разводку, но у меня выдаёт какие-то ошибки, и я ума не приложу что ему (альтиуму) от меня надобно, что-то я не так делаю
- Вложения
-
- user_Sheme.rar
- (397.76 КБ) 143 скачивания
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
терминатор ставится между линиями CANH и CANL на "конце" линии. если точка включения в линию не конечная - терминатор почти всегда не нужен, но не факт... в общем, если с подключением сниффера CAN-шина падает или сниффер ничего не видит - нужно подключать терминатор, часто это помогает.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
ARV писал(а):терминатор ставится между линиями CANH и CANL на "конце" линии. если точка включения в линию не конечная - терминатор почти всегда не нужен, но не факт... в общем, если с подключением сниффера CAN-шина падает или сниффер ничего не видит - нужно подключать терминатор, часто это помогает.
спасибо, очень полезная инфа)